?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Ноябрь 2016 @ 09:50
Грибной суп с машем  
У меня сегодня суп. Густой, пряный, согревающий, как раз для первых холодов.
Теперь рецепты появляются реже, я мало готовлю, ем простую еду и всё время на диетах. Но иногда хочется чего-то вот такого.
Маш (или бобы мунг) – это такие мелкие фасолинки родом из Индии, которые уже давно появились у нас в продаже. Но в этом супе их можно заменить любыми бобовыми – нутом, фасолью, горохом, чечевицей...



Ингредиенты:
2/3 чашки сухого маша;
1 морковь;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
2 небольших картошки;
1 чашка томатной пассаты;
соль, перец, специи;
небольшой пучок зелени.

Маш замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить литром воды и варить до готовности.
Пока варится маш, приготовить заправку. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке (я нарезала соломкой), припустить на растительном масле. Добавить в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Готовить помешивая минут 10. Немного посолить и поперчить, добавить любимые специи. Они здесь должны чувствоваться.



Я добавила чайную ложку "масалы" (готовая индийская смесь для блюд) – это беспроигрышный вариант. Состав готовой масалы может варьироваться, но обычно это кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист и др. в разных сочетаниях...
Когда специи хорошо прогреются, влить томатную пассату (можно заменить томатным соком, томатной пастой, мелко рублеными помидорами без шкурки).
Готовить помешивая минут 5-7.



Отправить содержимое сковородки в кастрюлю с машем. Добавить некрупно порезанный картофель. Если нужно, долить немного воды. Выровнять вкус. Варить до готовности картофеля. В конце добавить свежую зелень.
Суп очень ароматный, сытный. Похож на чечевичный дал, который я как-то выкладывала по тэгу "суп". Если у вас нет масалы, попробуйте добавить немного сушеного (или свежего) корня имбиря. Это не только украсит вкус, но ещё и согреет в период холодов и простуд.

 
 
 
Ольга она же ЛЁкаoless_gr on Ноябрь, 26, 2016 08:14 (UTC)
Люблю чечевичную похлебку. А маш - это даже лучше. Только у нас его не встречала. А вот с грибами ни разу не готовила. Обязательно попробую. И хочется именно маш. Это из далёкого детства, в Узбекистане.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 26, 2016 08:22 (UTC)
В маркетах продается сухой в пакетах.
Ну или в эко-магазинах.)
Ольга она же ЛЁкаoless_gr on Ноябрь, 26, 2016 08:41 (UTC)
у нас не видела. А вот в Питере видела. Я в понедельник лечу туда, на недельку. Привезу пакетик.
Rapsorapso_e on Ноябрь, 26, 2016 08:44 (UTC)
Спасибо за рецепт! Купила нут и маш, готовила из них пюре с овощами, теперь супы буду варить, я почему-то не додумалась их в супах использовать :)
Аннаfaerie_anett on Ноябрь, 26, 2016 11:12 (UTC)
Ммм, поздней осенью такой густой, ароматный, пряный суп - то что надо! Спасибо!
g-buking_bukin on Ноябрь, 26, 2016 11:15 (UTC)
прям суп-гуляш)
parket_nik on Ноябрь, 26, 2016 11:15 (UTC)
шампиньоны....( замените на белые
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 26, 2016 12:25 (UTC)
Здесь любые грибы хороши. Но белые – это да!)
makeeva on Ноябрь, 26, 2016 17:34 (UTC)
А какой масалы? Она ж разная...
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 27, 2016 11:42 (UTC)
Здесь гарам-масала.
Annastarspiller on Декабрь, 3, 2016 07:59 (UTC)
Спасибо за новый интересный суп :) Вместо маша у меня был горох, а вместо масалы - имбирь. Имбирь не рискнула оставлять надолго, как тольго его аромата и щипучести мне стало достаточно - вытащила. Что за удивительный вкус! Спасибо!
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 3, 2016 08:06 (UTC)
На здоровье!)