?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2016 @ 13:33
Витражное печенье  
Это красивое печенье с цветными окошками может стать оригинальным подарком к Новому году. Его интересно готовить вместе с детьми, а потом продевать ленточки и украшать ёлку. Можно делать пряничные домики, если у вас хватит времени и вдохновения.
Для этого печенья хорошо подходит пряничное тесто. Но если у вас есть проверенные рецепты другого печенья, то здесь они тоже не возбраняются.



Я воспользовалась рецептом пряничного теста от Иры Чадеевой. Только мёд заменила сиропом агавы и добавила ложку какао для цвета. Печенье на выходе получается твёрдым (в отличие от песочного или другого) и хрустящим. Оно хорошо держит форму и может долго храниться.



Ингредиенты:
250 г муки;
1/2 ч.ложки разрыхлителя;
1-2 ч.ложки корицы;
1/4 ч.ложки мускатного ореха;
1/4 ч.ложки молотого имбиря;
(гвоздики, кардамона – по желанию);
1 ч.ложка какао;
1 яйцо;
35 г сливочного масла;
2 ст.ложки коричневого сахара;
3 ст.ложки жидкого мёда;
2-3 ст, ложки молока;
100 г карамели.

Тесто я приготовила с вечера и оставила до утра в холодильнике.
Муку смешать с пряностями, разрыхлителем и какао.
В отдельной кастрюльке соединить масло, сахар, мёд, молоко. Нагревать помешивая до полного растворения сахара. Остудить!
В муку добавить сырое яйцо и остывший сироп. Смешать тесто ложкой. Потом выложить на стол и хорошо промесить. Если вы не будете выдерживать его в холодильнике, то можно сразу раскатывать.
Толщина пласта должна быть не более 0,5 см. Стряхнуть лишнюю муку и формочками вырезать фигурки. Круги я вырезала просто бокалом.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Разложить на бумаге фигурки. И уже на противне вырезать подходящими формочками окошки и дырочки для ленточек (их удобно проделать коктейльной соломинкой).



Прежде, чем отправить печенье в духовку, приготовьте карамель. Её нужно разложить по цветам в разные пакетики и раздробить в крошку скалкой или кухонным молотком. Для окошек можно также использовать мармеладных "резиновых мишек", но я не пробовала.



Отправить противень с печеньем в разогретую до 200* духовку на 5 минут (без карамели!). После этого достать заготовки и насыпать карамельную крошку в подготовленные окошки. Старайтесь не попадать на тесто, это потом может испортить внешний вид.
Отправить противень снова в духовку минут на 5. Но на этом этапе стоит внимательно следить за печеньем. Как только карамель расплавится, печенье можно доставать. Не передержите, иначе сахар пригорит и потеряет цвет.



В процессе можно достать противень и проверить. Если карамель растекается неравномерно, можно подвигать печенье, или разровнять карамель зубочисткой. Можно досыпать немного крошки. У меня всё получилось с первого раза. Общее время выпечки 10-12 минут (зависит от духовки).
Снимать с бумаги после полного остывания. Обычно ничего не прилипает.



Печенье можно украсить белой или цветной глазурью. Проще всего взбить 1 белок с 200 г сахарной пудры (или 1/2 белка и 100 г пудры). Рисовать с помощью маленького корнетика или небольшого пакета с обрезанным кончиком. Печенье получится ещё наряднее и по-зимнему празднично. Но у меня на это уже не хватило сил и энтузиазма.



Серединки можно вырезать в форме сердечек, звёздочек, ёлочек. Я плохо подготовилась и у меня не оказалось всяких красивых штучек для этого. Придётся печь ещё. Если сложится, попробую украсить глазурью и сделать с мармеладными окошками.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «печенье»

  • Луковое печенье с паприкой

    Я уже писала, что солёную выпечку люблю больше, чем сладкую. Вот ещё один вариант солёного печенья. Похожее луковое я уже выкладывала раньше. В этот…

  • Сырное печенье с семечками

    Если вы любите похрустеть чем-нибудь солёненьким, с сырным вкусом, с разными семенами, то этот рецепт придётся вам по душе. За основу я взяла рецепт…

  • Луковое печенье с маком и оливками

    За основу я взяла рецепт моего любимого польского печенья "цибулячки", которое готовила бабушка. Немного изменила пропорции, а вместо шкварок и…

Лара Галльlaragull on Декабрь, 11, 2016 11:40 (UTC)
оооо, это гениальная идея!
Аннаfaerie_anett on Декабрь, 11, 2016 12:00 (UTC)
Восхитительная идея! И до чего же красиво и празднично!
И аромат, наверное, изумительный!
danittadanitta on Декабрь, 11, 2016 12:45 (UTC)
оо, какие красивые печеньки!
И делать несложно, вроде. Надо будет попробовать. А карамель как подбирать? Просто любые леденцы без наполнителя? Они потом как стеклышки получаются, т.е. просто меняют форму, не консистенцию, и получается печенье с конфетами, два в одном?:)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 11, 2016 13:10 (UTC)
Да, любые леденцы. Вкус они не меняют. Они даже закипеть не успевают. Просто сахар тает за пару минут и снова застывает.)
Dichadicha_oro on Декабрь, 11, 2016 13:03 (UTC)
Ух, какая красота!!!
Ларискаptenchik on Декабрь, 11, 2016 13:50 (UTC)
Я так окна в пряничных домиках делаю)
jervezajerveza on Декабрь, 11, 2016 14:44 (UTC)
Потрясающе!!!
tk_almaztk_almaz on Декабрь, 11, 2016 14:49 (UTC)

Спасибо! Замечательная идея!!!

murat_kazakhmurat_kazakh on Декабрь, 11, 2016 16:00 (UTC)
Отлично 👍😍👏Разослал ссылку знакомым ;)
chibchibych on Декабрь, 12, 2016 05:18 (UTC)
Спасибо!очень здорово, попробуем!)
jane: хамельнjanemouse on Декабрь, 12, 2016 13:53 (UTC)
Какая же красота!
Я в гостях такое видела, а сама не пробовала ещё
Парадоксов другparadoxov on Декабрь, 12, 2016 18:23 (UTC)
Ухты! Красота какая! )
Энo_x on Декабрь, 13, 2016 09:45 (UTC)
какая прекрасная идея! у дочки в школе как раз благотворительная ярмарка на этой неделе. обязательно сделаем такие!!
а ещё у вас такие классные формочки )) особенно лисичка :)
не подскажете, это с интернета или в магазине простом покупали?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 13, 2016 13:04 (UTC)
Из Икеи.)
Ёжик мехом внутрьyulkar on Декабрь, 13, 2016 12:46 (UTC)
красота какая!!!
Евгения Ланцбергaminoru on Декабрь, 21, 2016 20:12 (UTC)
Класс!
Мюg_i_n_k_g_o on Сентябрь, 18, 2017 08:55 (UTC)
Большое спасибо, обязательно попробуем испечь!