?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Декабрь 2016 @ 09:24
Из зимних писем... (архив)  
IMG_35

Письмо десятое

Катя, как сложно сохранять внутренний баланс. Какие там тонкие настройки, как хрупко равновесие… Заглядываешь в себя, как боязливый хозяин на стук извне – через глазок, будто через дырочку от пули. Там ещё столько тёмных углов, Катя. Туда хочется заходить, вооружённым до зубов, но понимаешь, что даже это не даст ощущения безопасности.
Так ребёнку всё кажется страшным в тёмной комнате. Но не самой темноты он боится, а того что рождается у него в голове. Мы населяем свой мир сами, и он совершенно не тождествен любому другому. Некоторые люди тратят огромное количество энергии, Катя, чтобы просто оставаться нормальными.

Зимой темнеет, как в театре. В этой темноте снег падает – и разбивается насмерть.
До тех пор, пока не получится высветлить всё внутреннее пространство, приходится снова двигаться по приборам. Человек сам себе - и дорога и дурак. Потому что все пути бесполезны, когда ты их знаешь, но не идешь к цели.
Обязательно, но не сейчас… непременно, но не сегодня… Катя, люди лгут, полагая, что лгут другим. Проблема в том, что все мы думаем, будто у нас есть время. Время на другой шанс, время на подготовку, время на выбор, время на поиски смысла.
А жизнь – это не поиск смысла. Жизнь – это его создание. Сейчас. Постоянно. И быть или не быть – это даже не вопрос, Катя. Это просто нерешительность.
Решать за себя иногда труднее, чем за других. А воплощать решения в жизнь – труднее вдвойне. Ибо «каждому воздастся по деяниям его». Люди простодушные вообразили, что это произойдет после смерти…

Временами чувствуешь свою уязвимость так остро, что звук падающего на пол волоска оглушает тебя.
Некоторые думают, что это так легко – быть смешным и влюблённым в 17:30 зимним вечером вторника, стоя под мокрым снегом на автобусной остановке… когда у тебя отрастают корни и крылья одновременно, и тебя разрывает от противоречивого желания – прочно стоять на земле и немедленно взмыть к небу.
Всё возможно, Катя. Но ничего не получается.
Просто потому, что долгие годы нас учили, что «ложка есть».
Когда мы были детьми, мы помнили всё, случалось оно или нет. Теперь мы забываем даже самые очевидные факты. Когда мы считали себя бессмертными, мы не жалели сил и времени на самые бесполезные занятия. Теперь мы не знаем, сколько у нас в запасе, поэтому пытаемся экономить и выбирать только самое целесообразное. Иногда я думаю, Катя, что смерть это не самое страшное в жизни. Самая большая утрата, это то, что умирает в нас, пока мы живы.

Со мной случилось ещё одно небольшое открытие. Оказывается, прошлое отпускает нас, когда становится позапрошлым. Катя, воспоминания похожи на консервацию жизни. И нужно уже научиться выгребать из памяти то, что непригодно ни для настоящего, ни для будущего. Это заблуждение, что любой опыт считается хорошим. Даже из воздушных замков стоит выбирать только те, которым ты сможешь дать хоть какой-то фундамент. Иначе твой мир наполнится миражами.
Я ещё пока не знаю, в чём смысл жизни. Я знаю только, в чём его нет. По-моему, это немало.
У нас опять идёт снег.
Из окон видно, как ветер качает деревья, и под фонарями на снегу прорисованы тени от веток. Отличная декорация для драмы или комедии. Ты замечала, Катя, что иногда это одно и то же кино?
Как бы там ни было, мы все встретимся в титрах к этому фильму.
И вот ещё что. Часто нам кажется, что стоит чуточку подправить ход своей жизни, чтобы всё было так, как надо. Не хватает только маленького чуда. Уже всё так, как надо, Катя.
Иногда не нужно быть волшебником. Нужно быть волшебством.



_____________________________
фото – А.Толчинский sashalvovskiy
Метки:
 
 
 
Анна: Яfaerie_anett on Декабрь, 12, 2016 10:22 (UTC)
Лена, спасибо! Перечитала сейчас, словно первый раз прочла. Так всё точно и тонко, так мудро.
И фотография прекрасная.
Маргаритаm_3713 on Декабрь, 12, 2016 11:44 (UTC)
Удивительно, думаю я, насколько мы все эгоистичны.
Я всегда из ваших, Лена, бесконечно остро грустных, выбираю свои, солнечные строчки...
Сегодня уцепилась за тёплое и прекрасное "Иногда не нужно быть волшебником. Нужно быть волшебством."
А когда-то, помню, подошла к мужу, обняла и сказала, что прочитала только что прямо про него: "Мой ангел, мой свет, моё нелегальное счастье…" При том и я, и он восприняли "нелегальное" как "столько огромное, что прямо-таки невозможное, невероятное".
Муж удивился: "Неужели кто-то ещё также счастлив?))
А я честно ответила, что это слова женщины, которая, НА МОЙ ВЗГЛЯД, вообще не знает, как это - быть счастливой...
Не сердитесь, Лена, я помню ваше объяснение, что это всё не про вас, а про литературного героя. Но я не верю вам В ЭТОМ. Ни на секунду))

Я собственно к тому, что, как писал Анчаров, во всём мы видим себя. Или похожего на себя. Или противоположность себе.
Вот и я не исключение))

Я вновь и вновь от всего сердца желаю вам счастья, Лена! Несмотря ни на что!
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 12, 2016 12:57 (UTC)
Действительно, каждый читает своё. Для вас мои тексты "остро грустные". Для меня это не так.)
Аня: Анютины глазкиanjutiny_glazki on Декабрь, 12, 2016 15:14 (UTC)
Все так
linval-Лёша Редькинlinval on Декабрь, 12, 2016 18:55 (UTC)
Всё так...
linval-Лёша Редькинlinval on Декабрь, 12, 2016 18:57 (UTC)
) Я не один такой.
ku-boku_bo on Декабрь, 12, 2016 19:24 (UTC)
прекрасное, спасибо.
Ёжик мехом внутрьyulkar on Декабрь, 13, 2016 11:43 (UTC)
прошлое отпускает нас, когда становится позапрошлым
какая удивительно глубокая мысль... да и вообще текст