?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Декабрь 2016 @ 18:13
Палюшки с бататом  
Нашла рецепт, который вам не показывала.
Батат я готовлю нечасто. Хоть он и полезный, но всё-таки очень дорогой в наших магазинах. Обычно запекаю его с овощами или варю суп-пюре. Бататом можно заменять картофель во многих блюдах. Как, например, в этом.
Палюшки (пальчики) – так называют это блюдо на Западной Украине. Технология приготовления схожа с тем, как готовят ленивые вареники, ньокки или картофельные зразы.



Ингредиенты на 3 порции:
300 г батата (пюре);
150 г творога;
200 г муки;
1 яйцо;
соль или сахар (на выбор).

У меня было два небольших клубня батата. На выходе получилось 300 г пюре. Количество ингредиентов можно увеличить. Ну и не возбраняется заменить батат картофелем.
Батат отварить в кожуре до готовности. Остудить, почистить. Добавить творог. Можно размять толкушкой для картофеля, или перетереть через сито, или провернуть на мясорубке. Я воспользовалась погружным блендером, предварительно добавив яйцо и немного соли. Если вы хотите сладкие палюшки, добавьте сахар по вкусу и чуть ванили. Батат довольно сладкий. Поэтому сахара может и не понадобиться. Масса получается не слишком густая.



Добавить в массу муки и замесить мягкое тесто. Количество муки можно уменьшить-увеличить. Тесто должно быть не крутым, не пересыпьте муки. Если немного липнет к рукам, лучше припылить стол мукой при разделке. Я использовала муку твёрдых сортов пополам с рисовой. Но это не принциально.
Разделить тесто на три-четыре части, скатать из них жгуты диаметром 3 см. Нарезать их на небольшие брусочки. Обмакнуть срезы в муку и прокатать каждый ладонью, формируя "пальчики".



Опустить в кипящую подсоленную воду и варить после всплывания 2-3 минуты. Вынуть шумовкой сложить в миску и сразу добавить немного сливочного масла, чтобы палюшки не слиплись. В таком виде они уже готовы к употреблению.
Но моя бабушка всегда их немного обжаривала после остывания. И я помню, что в детстве мне нравился именно такой вариант. Поэтому я обжарила их (прямо в том масле, которое добавляла к ним в миску).



Если готовить палюшки впрок, то их можно заморозить сырыми, сложив в один ряд на дощечку, припылённую мукой. Тогда потом их надо опускать в кипящую воду прямо замороженными и варить на минуту дольше.
Либо можно отварить всё приготовленное и хранить два-три дня в холодильнике. По мере необходимости разогревать на сковородке. Есть со сметаной.



Одно из любимых блюд моего детства. Только бабушка готовила из обычного картофеля с творогом и жарила мне их до уверенной хрустящей корочки. А остальные члены семейства ели палюшки просто отваренными с мясной или грибной подливой. Сладкие у нас были не в чести.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «картошка»

  • Пирог с гречкой, картошкой и грибами

    Бывают пироги с гречкой, бывают с картошкой, а здесь всё вместе. И сочетается прекрасно. Такой пирог готовила моя бабушка. Получается очень вкусно (к…

  • Картофельные "улитки" с грибами

    Кажется, что уже ничего нового нельзя придумать из картофеля, а оказывается, что нет пределов фантазии. Ещё один несложный рецепт из простых…

  • Картофельные корзинки с грибами

    Что-то оригинальное на завтрак из простых продуктов. Здесь вам и мини-омлет, и картофельные чипсы, и почти жюльен. А всё вместе очень вкусно и сытно.…

Vrosyakaschka on Декабрь, 15, 2016 17:17 (UTC)
Рецепт мне очень понравился! Спасибо большое!Хотела послать вам Новогоднего ангела ,но не знаю как послать фото. Сейчас попробую дать ссылку.
Vrosyakaschka on Декабрь, 15, 2016 18:13 (UTC)
Отправила Новогоднего ангела вконтакте.
katenka_belkatenka_bel on Декабрь, 15, 2016 18:33 (UTC)
Лена, у тебя так аппетитно получается :)
чудесный рецепт, спасибо!
danittadanitta on Декабрь, 15, 2016 19:15 (UTC)
звучит и выглядит аппетитно:)
правда, батат у нас не продается (или есть, может, но оч. дорогой, ибо эксклюзив), а сластить картофель как-то оч. странно. Даже не могу представить каково это на вкус:) На что похоже?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 15, 2016 20:15 (UTC)
Похоже на ленивые вареники. Но я не очень люблю.) Поэтому делаю солёный вариант.

Edited at 2016-12-15 20:16 (UTC)
Аннаfaerie_anett on Декабрь, 15, 2016 23:35 (UTC)
Хммм... А не приготовить ли мне их завтра? Ингридиенты все есть, кажется. Не батат, правда, но картофель.
Очень мне нравятся всякие подобные картофельные вариации. А еще... Еще интересно попробовать, какое же блюдо тебе так в детстве нравилось.
Инопланетяне на гастроляхdjah_ejik on Январь, 6, 2017 22:16 (UTC)

Наконец нашла батат в магазине, теперь попробую ваш рецепт. Спасибо за него.