?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2017 @ 14:49
 
Вчера под одним из моих роликов в ютубе некая дама написала комментарий: "Сначала петь нужно научиться". Это, конечно, не единичный случай, и не стоит обсуждения. Меня часто учат, как писать стихи, где и что надо поменять в текстах, какие рассказы мне следовало бы переделать. Иногда советую не писать вовсе или говорят, как поступили бы на моём месте с тем или иным произведением.
С одной стороны, это очень здорово, когда расстояние от писателя/поэта (творца, в целом) до своих читателей – экран монитора и несколько кликов мышью. А с другой стороны, раньше это было бы невозможно. Автор получал отзывы по почте (чаще через издательства), да и то, если они добирались до адресата. Либо на встречах с читателями (что было редкостью необычайной).
Я пишу не затем, чтобы выгадать похвалу или одобрение. Слава богу, я в том возрасте и положении, когда прекрасно знаю свои сильные и слабые стороны. И слава богу, различаю конструктивную критику и эмоциональные "выбросы".
Так вот о последних. Почему люди предпочитают самовыражаться через порицание, унижение, осуждение?.. Я не белая и пушистая, мне тоже многое не нравится, с чем-то я бываю не согласна (я сейчас больше о творчестве), что-то не в моём вкусе или за пределами моего понимания. Но мне в голову не приходит пойти и написать человеку плохое. Обидеть. Унизить. Высмеять. Это не значит, что нужно хвалить всё и вся. Но если тебя не просят о критике, не критикуй. Промолчи. Пройди мимо. Отдельно взятый мир не рухнет без твоего вмешательства. Если не спрашивают совета, не настаивай. Не просят о помощи, не навязывай. Ну давайте уже будем бережны по отношению друг к другу. Такая нехватка такта и деликатности повсеместно, элементарной вежливости, что общаться с людьми становится всё труднее...

Давайте я вам лучше спою зимнюю песню.

Метки:
 
 
 
(Анонимно) on Январь, 29, 2017 13:15 (UTC)
Елена, Вы прекрасно поете и не принимайте близко к сердцу негативные отзывы завистливых злопыхателей.А насчет помощи, я с Вами не согласна. Многие люди не могут просить о помощи(в силу своего характера, возраста или еще по каким либо причинам) и нужно научиться видеть и предлагать помощь нуждающемуся в ней. Здоровья Вам и позитивных слушателей
(Анонимно) on Январь, 29, 2017 13:17 (UTC)
Я думаю, в случае с этим критиканом вердикт такой:" Тут уже ничем не поможешь". Если человек невежествен, что тут сделаешь...
Natalia GanitsevaNatalia Ganitseva on Январь, 29, 2017 13:17 (UTC)
Для меня ваши песни рисуют картины и создают атмосферу...Может потому что я в музыке с детства , могу отличить настоящее от наигранного, а душевное от пустого...После ваших песен и налет грусти и нежная хрупкая радость. И очень важные вы написали слова- давайте будем бережны по отношению друг к другу. Мы все здесь только гости и зрители. Недолговечные и ранимые. Увы.
anje88xanje88x on Январь, 29, 2017 13:41 (UTC)
Леночка, старайтесь не обращать внимания на "эмоциональные всплески" обиженных воспитанием. Вы поёте очень проникновенно, приятнейший тембр вашего голоса завораживает, иной раз я даже текста не слышу, просто слушаю и улетаю куда-то мыслями.
Спасибо вам!
leyzerleyzer on Январь, 29, 2017 14:10 (UTC)
Лена, здравствуйте!

Совершенно случайно (хотя бывают ли случайности.. ) я прослушала одну из Ваших сказок... А потом еще, и еще, и еще...

Они совершенно необыкновенные. Для равнодушия они не оставляют ни малейшего шанса... Их хочется слушать бесконечно, вслушиваясь в каждое слово, в каждый звук...

Спасибо Вам огромное за Ваше творчество и способность прикасаться к самым сокровенным стрункам наших душ.
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Январь, 29, 2017 14:34 (UTC)
Февраль - моя любимая :) Спасибо, Елена!
evrica_tauricaevrica_taurica on Январь, 29, 2017 15:35 (UTC)
комменты в ютубе читать - всё равно что на заборе.
Не берите в голову, Лена)
gennadytarasovgennadytarasov on Январь, 29, 2017 16:55 (UTC)
Лена, ваши песни - как дыхание родного человека.
Некоторые, конечно, не любят ни других, ни родных, ни себя, в конце концов.Поэтому, не заморачивайтесь, берегите силы душевные и физические.
И пойте, пойте!
Александр Четвёркин: Витражnaiv_clea on Январь, 29, 2017 19:19 (UTC)
Я сегодня открыл ленту своего инстаграма, а там ваше стихотворение :) Это было чудесно. Даже с хэштегом #ЕленаКасьян :)))

А петь вы вполне умеете. Возможно, та_дама под роликом в ютубе писала свои планы на будущее. Вероятно, ей действительно стоит сначала научиться петь. А потом думать. Ну... мало ли, может, ей понравится.

У вас чудесные песни, восхитительные стихи, вы замечательно их исполняете.

Edited at 2017-01-29 19:19 (UTC)
Андрей Суворовjazzrex on Январь, 29, 2017 20:52 (UTC)
Хорошо.
Marik K.marikk on Январь, 29, 2017 21:00 (UTC)
Людей, неспособных услышать ТАКОЕ, можно только пожалеть. Не обращай на них внимания.
И - спасибо, что ты есть!
cleofide: pic#126750452cleofide on Январь, 30, 2017 07:02 (UTC)
Милая Елена, не слушайте злых людей, а послушайте профессионала. Я - профессор консерватории. Самодеятельность не люблю, бардов, в общем, тоже - их музыка в большинстве случаев выглядит примитивной, а выразительность - наигранной. Так вот: у Вас ничего подобного нет и в помине. Вы - поющий поэт, как это было принято в античности, во времена Гомера, Сафо, Алкея и прочих. Тогда вся поэзия пелась, потому что читать стихи глазами было вообще не принято. Собственно, слово "лирика" оттуда и пошло: стихи, исполняемые автором под аккомпанемент лиры. Главное, конечно, содержание стихов. Музыка лишь выявляет их интонацию и добавляет гармонический резонанс каждому слову. То, что Вы делаете, вообще нельзя мерить шаблонами академического вокала. Ни один заслуженный артист оперного театра, с самым что ни на есть великолепным голосом, слухом и техникой, не сможет воспроизвести Ваши стихопесни.

В них нет ни малейшей внутренней фальши, никакой наигранности, никаких прегрешений против вкуса.
Это в подлинном смысле авторское творчество, которое должно восприниматься в полном единстве звука и смысла.

Впрочем, стихи без музыки тоже хороши, а это - знак высшей пробы.
pristalnayapristalnaya on Январь, 30, 2017 09:17 (UTC)
Спасибо Вам большое!
fajnapanyankafajnapanyanka on Январь, 30, 2017 11:07 (UTC)
СПАСИБО, что Вы есть, Елена!!! БУДЬТЕ ДАЛЬШЕ! Не прекращайте этот прекрасный поток Вашей души!

Edited at 2017-01-30 11:07 (UTC)
opdewegopdeweg on Январь, 30, 2017 13:07 (UTC)
Людям всегда виднее, как НАДО,особенно,когда они сами ничего из себя не представляют ;) но неприятно всеравно, тем более,когда абсолютно незаслуженно критикуют. вы то талантлива, мы то в этом не сомневаемся=))
luvolverluvolver on Январь, 31, 2017 07:39 (UTC)
Да не будет никто бережным с потолка. Люди такие, какие есть.
И они не вам это пишут, а сами с собой говорят. Вот ей кажется, что вам надо научиться петь). Ну и что? Невозможно всем нравиться. А на самом деле она просто встала с утра не с той ноги, и больше ничего. Выплеснула куда-то негатив, но его ж можно не принимать.
Суть не в том, чтобы стараться не реагировать. Старание - то же подавление.
Суть в том, чтобы осознать - реагировать не на что. Люди почти все - зависят от своих настроений. Они сами как марионетки, хотя это не есть их сущность. Сущность ими не осознается.
Поэтому говорят "плохое" они - не вам, это внутренний диалог. Им просто плохо, поэтому и несут чушь.
Сил вам и здоровья.
sinizaplussinizaplus on Январь, 31, 2017 17:56 (UTC)
За бытность на стихире, где общение стало для меня очень значительной составляющей любой переписки, научилась распознавать людей с менторским тоном, они, как правило, начинают делать замечания уже после одного-двух прочтений. Может быть кто-то приходит на сайты получить нужное образование, я - для того, чтобы впитать то, что мне нравится. Нахожу, так и Вас нашла. Если читаешь и ...не сглотнуть, не отвлечься, это же Чудо. Если слёзы бегут, пока песня звучит, это же - редкость. Сама поступаю так же: не нравится - иду мимо. С тактичной критикой спорю, реже соглашаюсь))). Но это я о себе так много, потому что совпала с Вами абсолютно в этом видении вопроса. Думаю, что ни нам их не понять, указующих, ни им нас. И то же вопрошение - зачем?!!! Защитного Вам серебряного дождика вокруг ранимой души, мягкого снегопада и...как в детстве - протаявшей ладошки на морозном стёклышке жизни. С теплом.
kseniya1971kseniya1971 on Январь, 31, 2017 20:20 (UTC)
СПАСИБО, ЧУДЕСНАЯ песня, очень душевно))))), Спасибо Леночка!
Евгенияsoldaja on Февраль, 1, 2017 20:13 (UTC)
Эта - одна из моих любимых)