?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Февраль 2017 @ 11:48
Тарт с луком, грушей и сыром Бри  
Похожий тарт я готовила с Камамбером и луком-пореем. Там была сливочная заливка, и рецепт оказался очень удачным. Катя требовала ремейка и я, конечно, поддалась. Для этого тарта я карамелизировала лук-шалот и добавила в тесто прованские травы. Получилась совсем другая история, но не менее вкусно.



Для теста:
150 г муки;
70 г сливочного масла;
5 ст.ложек холодной воды;
1 ч.ложка прованских трав;
щепотка соли.

Для начинки:
300 г лука (вес уже нарезанного лука);
50-70 г красного вина;
1,5 ст.ложка мёда;
1 ст.ложка бальзамического уксуса (лимонного сока);
соль по вкусу;
масло для жарки;
1 спелая груша;
100 г сыра Бри;
40 г Горгонзолы (по желанию).

Для теста я использовала 100 г муки твёрдых сортов и 50 г рисовой. Но можно обойтись обычной. Муку просеять и добавить сухие прованские травы. Масло из морозилки натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить воду и замесить тесто. Раскатать его на бумаге для выпечки, переложить вместе с бумагой на разделочную доску и отправить в холодильник на полчаса. Я ещё сделала у теста бортики. У меня тарт прямоугольный, но его можно расткатать в круг, как для пиццы, или сделать порционные тарталетки.



Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Лук почистить и нарезать "дольками" (можно использовать обычный лук или красный). Припустить его на сковородке на сливочном масле до прозрачности. Добавить вино, мёд, бальзамический уксус и тушить на небольшом огне, помешивая пока не выпарится почти вся жидкость. Вместо вина я добавила домашний виноградный сок (ещё раньше делала с гранатовым).
По сути, это получается луковый конфи (или мармелад). Его можно использовать в разных блюдах, на тостах, либо есть просто так.



Грушу порезать небольшими ломтиками или дольками и карамелизировать на той же сковородке, где тушился лук (по несколько минут с каждой стороны), добавив чуть масла и мёда.
Лук и грушу немного остудить.
Тесто достать из морозилки. Выложить ровным слоем лук, потом грушу. Разложить кусочки сыра Бри.
У меняв морозилке был кусочек Горгонзолы (голубой сыр с плесенью), очень солёный. Я покрошила его сверху. И немного присыпала белым и чёрным кунжутом.



Переложить тарт вместе с бумагой на противень. Выпекать в разогретой духовке при 180* минут 30-40. Следите, чтобы тесто не пригорело. Оно должно чуть зарумяниться по краям.
Подавать тарт тёплым. Вкус у него очень интересный, я бы сказала "изысканный". Но такие сыры очень на любителя. Поэтому можете заменить их другими, например, моцареллой или фетой (но это будет уже совсем другое блюдо).



Катя у меня большой ценитель подобной выпечки. Правда, балую я её нечасто.
А с недавнего времени я решила совсем отказаться от мяса. Так что, сами понимаете, как изменится наше меню и список рецептов. Посмотрим, что из этого получится.

 
 
 
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Февраль, 7, 2017 10:05 (UTC)
"А с недавнего времени я решила совсем отказаться от мяса. "

Улыбаюсь вам :) Все правильно решили!
m_andarincam_andarinca on Февраль, 7, 2017 10:39 (UTC)

Как же красиво и вкусно))))

natyshka1 on Февраль, 7, 2017 10:40 (UTC)
Заманчиво, спасибо, буду пробовать
je_nnyje_nny on Февраль, 7, 2017 15:49 (UTC)
очень интересно!
Агнессаyaagatha on Февраль, 9, 2017 16:18 (UTC)
о! я делала подобный в варианте "лайт" - покупное слоёное тесто, груши и сыр дор-блю (с голубой плесенью, у "Добряны" вполне достойный, как мне кажется - в отличие от их пармезана)
надо с луком попробовать. лука придётся делать с запасом - я ж половину так съем ))

как здорово, Лена, что у тебя есть настроение и возможность печь!