?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Февраль 2017 @ 11:28
О заблуждениях  
А давайте поболтаем о чём-нибудь. Скажите, были у вас какие-нибудь стойкие заблуждения, которые со временем потеряли актуальность?
Я вот вспомнила немножко. Я о них уже писала, так или иначе, но тем не менее. Полагаю, что я и сейчас ещё пребываю в плену разных заблуждений. Но оказалось, что они становятся очевидны только со временем, когда жизнь показывает тебе обратную сторону вещей, а опыт ставит под сомнения любые утверждения...

• Когда я была еще школьницей старших классов с гибкой психикой, запоздалым половым созреванием и обострённым чувством справедливости, я была твёрдо уверена, что никогда не буду пить, курить, краситься, выйду замуж по любви один раз на всю жизнь (секс только после свадьбы), и умру с любимым в один день в окружении любящих детей и внуков.

• В детстве я полагала, что все люди на свете стали именно теми, кем им хотелось стать, когда они были маленькими и мечтали о своей взрослости. Я считала, что люди работают именно там, где они запланировали себе когда-то давно, когда ещё выбирали, кем быть.
Поэтому легко было представлять себя кем угодно. И любая картинка была совершенно правдоподобной. Главное было – выбрать самую красивую для себя картинку. Мне до сих пор иногда удивительно, что всё это совсем не так.

• Ещё мне казалось, что если люди разлюбили друг друга, то это временно, как бы понарошку. Что они легко могут передумать и полюбить обратно. Поэтому развод для меня был непонятным мероприятием. Как будто это они на зло (даже не друг другу, а кому-то ещё).

• Мне в юности всегда было интересно, есть ли у Бога какие-то планы на меня лично? И я полагала, что он должен дать мне об этом знать – как-то намекнуть, предупредить, явить что-то такое…
Теперь мне кажется, что человек, на самом деле, всегда способен почувствовать, что и как он должен делать. Внутри нас есть эта настройка, просто мы не хотим пользоваться ею, или не пытаемся.

• Долгие годы я считала, что все люди умеют одинаково легко выражать свои мысли и внятно объяснять то, что они внутри чувствуют. И если человек был косноязычен, немногословен и трудно шёл на диалог, мне казалось, что он так же туго думает и бедно чувствует. Одно из самых непростительных моих заблуждений.
Ещё одно моё заблуждение в том, что мне кажется, будто я способна объяснить человеку, что он чувствует на самом деле, когда он сам не может этого объяснить.

• В раннем детстве мне казалось, что старость – это такой недолгий период, предшествующий смерти, когда тебя жалеют, переводят через дорогу, уступают место в транспорте и всё время ищут твои очки. А бабушки заняты исключительно внуками и пирогами. О том, что у стариков может быть какая-то личная жизнь, мне даже в голову не приходило.

• Был период в отрочестве, когда мне хотелось стать актрисой. Многие девочки хотят стать актрисами, потому что им кажется, что притворяться – это самое лёгкое, что может быть. Именно по этой причине многие девочки додумывают себе целые куски биографии и рассказывают их тем, кто никак не может это проверить. Иногда они вживаются в новую биографию настолько, что не могут разделить реальное и мнимое.

• В 5 лет я знала, что никогда не умру.
В 13 лет я считала, что сойти с ума – это очень романтично.
В 16 я думала, что своей смертью можно что-то кому-то доказать.
А в то, что любовь спасёт мир, я верю до сих пор.
Метки:
 
 
 
a_sohoa_soho on Февраль, 12, 2017 10:18 (UTC)
Когда заканчивал школу, думал: Вот! наконец то новая жизнь! Институт, какие то проблемы, были конфликты с однокурсниками. Почему то ломало... Потом работа....теперь жду выходные, чтобы тупо выспаться. Вот и все.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 12, 2017 10:26 (UTC)
Да, нам представлялось, что "новая жизнь" – это фейерверки, шоу, драйв... А новая жизнь – она каждое утро. Но кого это волнует.
maliansermalianser on Февраль, 12, 2017 10:21 (UTC)
1.Одно мое заблуждение совпало полностью,это про старость.В 16 я не понимала,зачем маме новое платье,ей же уже 40...

2.Другое тоже близко,это про картинку и удивление,что все не так.Это главное заблуждение моей жизни-мне казалось,что у людей близкие по возможностям способности,нужно только захотеть их применить.Это не о балете или рисовании.
Это об умственных способностях,о том,что кому-то не под силу просто понять элементарные жизненные вопросы,об ограниченности,о полном отсутствии причинно-следственных связей. В молодые годы меня это просто злило,казалось,что человек просто не хочет напрягаться,типа что же тут не понятно ? А он хочет,но не может...
Сейчас вызывает желание помочь разобраться.

3.Еще одно заблуждение юности.Мне казалось,что большинство людей добрые,счастливые,что нет зависти и подлости.А если человек "плохой,то это прямо "на лице написано".Я росла в добре и не умела держать удар от недоброжелателей,а улыбку всегда считала проявлением искренних намерений.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 12, 2017 10:28 (UTC)
Ещё было странно, что твои слова человек может услышать и трактовать совершенно по-своему.
danittadanitta on Февраль, 12, 2017 10:26 (UTC)
какое-то у меня было не по-детски оч. разумное детство, похоже:) И в 16 я уже вполне здраво мыслила, не была обременена инфантильными иллюзиями:)

Из того, что могу вспомнить, было убеждение раннего детства, что мама знает и может все (по кр. мере, все то, что умеют другие люди). Это убеждение разбилось об реальность в 4 года, когда мама сказала, что не умеет готовить запеканку, как делали у нас в садике:)
И еще в 8 лет я была уверена, что в моей жизни будет все как у мамы- в 22 выйду замуж и рожу ребенка. Как-то это даже не подвергалось сомнению, что будет именно так:) Но все сложилось совсем иначе:)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 12, 2017 10:30 (UTC)
Ой, я помню, про эту запеканку ты писала.)
Я тоже до какого-то времени думала, что повторяю мамин сценарий. Но нет.
(no subject) - danitta on Февраль, 12, 2017 10:34 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - malianser on Февраль, 12, 2017 11:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - danitta on Февраль, 12, 2017 11:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - malianser on Февраль, 12, 2017 11:32 (UTC) (Развернуть)
Илона Романоваromailo on Февраль, 12, 2017 10:33 (UTC)
Лет в десять-одиннадцать я считала что краситься и ходить с мальчиками по улице в обнимку позорно, и уж я-то точно не буду. Ну и про любовь однин раз и на свю жизнь. И это как-то сочеталось с убеждением, что я внешне некрасивая и меня вряд ли кто-то полюбит. Про справедливость всего что происходит, и про то, что все должны быть честными, и потому справедливость нужно отстаивать. И самое перчальное заблуждение - что впереди еще много времени и много чего еще можно успеть. С горечью совсем недавно обнаружила, что есть уже много вещей и событий, которые конечны и уже никогда не случатся, например уже не смогу родить детей, только внуки. В юности полагала, что буду хорошей матерью, а вышла вполне себе среднестатистическая. Наверное много было такого, на что я смотрю сейчас как девочка из анекдота "а что, можно было?" Но случилось и много интересных открытий, когда иллюзии обрушались. Например, обнаружила, что всегда была красивой. И жизнь у меня получилась интересная, с приключениями. И люди рядом обнаружились, которые просто могут встать рядом и подавать патроны. Или просто обнять.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 12, 2017 11:14 (UTC)
Вот, кстати, да, взамен развенчанных иллюзий пришло много по-настоящему хороших и удивительных вещей.
juli_jujuli_ju on Февраль, 12, 2017 11:35 (UTC)
я думала, что если я накрашу глаза или (страшно сказать) покрашу волосы, то это будет нечестно, потому что а вдруг кто-то влюбится в меня именно за них - а это не мои глаза и волосы, и я в этом должна признаться, и что тогда? потом - лет так в 20 - с волосами и макияжем потихоньку преодолелось, но осталось с цветными линзами, например, а сильно потом (до сих пор:)))) с уколами гилауронкой и всякими другими уколами, которые могли бы непременно сделать меня прекрасней, но "это же будет нечестно")) так что мои заблуждения до старости со мной, ну трансформируются только слегка)
juli_jujuli_ju on Февраль, 12, 2017 12:00 (UTC)
а в детстве я думала, что если мне приснился человек, то наверное я тоже ему одновременно приснилась)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 13, 2017 08:23 (UTC)
Я вообще, думала, что можно кому-то присниться, если сильно захотеть!)
leyzerleyzer on Февраль, 12, 2017 12:15 (UTC)
Я была уверена в детстве, что на земном шаре есть еще одна девочка, как я, моя точная копия.

И еще одно заблуждение. В которое я до сих пор попадаю. Мне казалось, что взрослый человек не может быть неумным, я была уверена в том, что все взрослые - умные. До сих порой удивляюсь разнообразным проявлениям нашей индивидуальности :)
vovanovnavovanovna on Февраль, 12, 2017 12:50 (UTC)

Я всегда была уверена, что муж должен быть старше меня. Вообще парней младше себя не рассматривала. К 22 годам "переросла", муж моложе на два года.

ВоЕ Водаvoe_voda on Февраль, 12, 2017 14:18 (UTC)

В детстве я думала, что все взрослые умные и порядочные, а потом поняла, что если человек дурак и подлец, то с возрастом это не меняется, а только усугубляется.
А про старость, наверное, у всех детей так. Я думала, что в 50 уже пора умирать)) А сейчас думаю, что это только середина жизни.

puhovi4okpuhovi4ok on Февраль, 12, 2017 15:48 (UTC)
Не знаю, в юности ни о чем таком не думала. Времени не было, а потом и юности не стало.

Была уверена в том, что страшней, чем смерть родителей, когда мне было 16, уже ничего не будет. Но ошибалась.
Аллаzhuk_filosof on Февраль, 12, 2017 15:59 (UTC)
A я постоянно пребываю в каком-то состоянии, что не понимаю почему люди поступают так, а не иначе.Поэтому часто набиваю себе шишки. И только в последние два года стала мудрее. Мне иногда кажется, что все тут жили давно и понимают, как надо себя вести. А я свалилась на Землю откуда-то из Космоса и как школьник среди людей с высшим.Поэтому иллюзий у меня была масса.
shendashenda on Февраль, 12, 2017 17:14 (UTC)
Пункты 1 и 2 мне знакомы. Особенно второй попортил жизнь. Долго из-за него не могла никем стать, а так хотелось!
Стала, кстати, актрисой :)
Александр Мазаникalexxx_alexxx on Февраль, 12, 2017 18:31 (UTC)

Мне было проще - я свято верил в коммунизм. И искренне радовался, что мне посчастливилось родиться после Октября )) Помню, даже младшему брату объяснял, как это здорово - мы живем в СССР, а могли бы, например, в Средние века.
А еще соглашаюсь: да, верил, что женюсь на своей первой любви и после первого поцелуя. Заведу детей и  никогда не разведусь. И не зря верил - так оно и случилось ))

Любина Иринаriba_lubin on Февраль, 12, 2017 19:16 (UTC)
В 25 лет была уверена, что никогда не уеду из России, кому я там, за границей, нужна, языков не знаю, ничего толком не умею. В 40 лет полностью переехали в Черногорию, вот уже 8 лет постоянно здесь живем,делаю авторскую одежду и продаю)))
Была уверена всю жизнь, что европейцы - высококультурные, очень воспитанные люди, не то, что русские))) Побывав в Европе поняла, что культура и воспитанность - это принадлежность индивидуума, а не национальности. Это понимание было очень болезненно.
yuksare: дорога в небоyuksare on Февраль, 12, 2017 22:04 (UTC)
у меня было заблуждение, что невзаимной, неразделенной любви не бывает, это выдумка для того, чтобы пострадать красиво. рассосалось само собой.
и есть заблуждение, что человек может все. стоит только собраться и начать действовать в нужном направлении. с этим заблуждением я борюсь (потому что оно провоцирует процесс оценки разных людей, а я и оценивать-то не очень хочу, да и люди разные, у кого-то, например, депрессия).
было заблуждение, что в 16-18 лет дети вырастают и перестают нуждаться в родителях. да, вырастают. нет, не перестают. все еще удивляюсь.
долго полагал, что каждый человек знает внутри себя, когда умрет. оказалось, нет, не каждый.

...а в то, что собственной смертью можно что-то доказать и чего-то добиться, я верю до сих пор.

спасибо, это был очень интересный вопрос.