?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Февраль 2017 @ 17:32
Маковый пирог  
Я не очень люблю выпечку с маком и почти не ем сдобу. Мне, вообще, сладкого нельзя. Но Катя давно просила испечь ей булочки с маком, а я всё не могла собраться. В этом пироге меня подкупил вариант вот такой красивой формовки. Поэтому покажу вам его подробно.



Тесто для этого пирога нужно дрожжевое. Если у вас есть свой проверенный рецепт, то можете воспользоваться им. Либо приготовить, как у меня.
Ингредиенты для теста:
350 г муки (2 стакана);
10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
1 яйцо (+1 для смазывания пирога);
40 г сливочного масла;
150 мл тёплого молока;
2 ст.ложки сахара;
щепотка соли.

Для начинки я использовала готовую маковую смесь (400 г). Сейчас такую можно найти в продаже в маркетах или на рынке. Но можно приготовить самостоятельно: 300 г молотого мака, 150 г сахара, 2 ст. ложки манки, 150-200 г молока. Варить до нужной консистенции. Ещё есть рецепт, когда варят мак с мёдом до загустения (я не пробовала).

Итак. Просеиваем в миску муку. Делаем в ней углубление. Отдельно распускаем дрожжи и ложку сахара в 50-70 мл тёплого молока. Выливаем всё это в муку. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20. Когда опара немного поднимется и на ней появятся пузыри, можно замешивать.
Для этого в отдельной ёмкости взбить вилкой яйцо, добавить остаток молока, растопленное масло, ложку сахара, щепотку соли. Размешать и влить в опару.
Замесить тесто – сперва ложкой, потом руками на столе. При необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам.
Сформировать шар, положить в миску, затянуть пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем) и поставить в тёплое место подрастать. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Можно сделать иначе (как я и поступила): поставить его с вечера в холодильник, а формировать пирог утром. Тесто точно так же за ночь вырастает, проверено. На фотографии видно, как оно увеличилось в размерах.



Когда тесто подросло, немного его обмять, разделить на 3 ровные части. Раскатать их в три круглых "лепёшки".
Застелить противень бумагой для выпечки и смазать её маслом.
Уложить на бумагу первый круг теста. Сверху распределить половину маковой начинки, оставляя 1,5-2 см с краёв. Я ещё присыпала немного вяленой клюквы. Можно добавить изюм (предварительно замочить).
Накрыть вторым кругом теста и выложить вторую половину начинки.
Накрыть третьим кругом, аккуратно прижать края.



Разметить пирог и разрезать его, как торт, на 16 ровных частей, оставляя круг в середине (я делала это просто на глаз).
Дальше взять два соседних "лепестка" и провернуть их два раза внутрь (друг к другу). Так поступить со всеми "лепестками".



Уже получается красиво. Можно так и оставить. Но можно слепить соседние "лепестки" по краю, как на фотографии. Серединку украсить по желанию.



Взбить одно яйцо (или желток с молоком) с чайной ложкой сахара и хорошенько смазать весь пирог. Отправить его в разогретую до 180* духовку на 30 минут.
Время зависит от духовки, поэтому следите. Пирог можно поворачивать во время выпечки (вместе с листом бумаги). Во всяком случае, я так делала, поскольку наша духовка печёт неравномерно.



Маковую начинку можно заменить на ореховую или корицу с сахаром. Варенье сюда не подойдёт, оно будет липнуть к ножу при формовке и так красиво не получится.



Пирог получился отличным, я пробовала. Начинки в самый раз, тесто пушистое и вкусное. Главное, что Кате понравилось. Она его запивает молоком, а я вспоминаю бабушкин маковый рулет, который так не любила в детстве. Я объедала румяную корочку и выковыривала изюм, бабушка меня бранила по-доброму и говорила, что ничего-то я не понимаю...



Все фотографии в кулинарных постах – мои.
 
 
 
Лара Галльlaragull on Февраль, 23, 2017 15:45 (UTC)
это упоительно красиво просто!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 16:10 (UTC)
Вот я тоже так считаю.)
(Анонимно) on Февраль, 23, 2017 15:46 (UTC)
Рецепти (випічка)
Виглядає неймовірно спокусливо! Впевнена: ще й смачно!
katenka_belkatenka_bel on Февраль, 23, 2017 15:46 (UTC)
какой красивый пирог, просто потрясающая красота! и подкупающе вкусный в описании.
вот как тут удержаться и не испечь?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 16:21 (UTC)
Кстати, готовить его – отдельное удовольствие!)
kseniatrkseniatr on Февраль, 23, 2017 16:01 (UTC)
А если марципановая начинка?
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 16:21 (UTC)
Думаю, должно быть хорошо.)
Татьяна Рудовскаяtanya_ru09 on Февраль, 23, 2017 16:12 (UTC)
Видела недавно ролик с таким же пирогом, только закрутка у тебя красивее))) Вот на ноги встану, очень хочу такой испечь!
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 16:22 (UTC)
У меня есть ещё один вариант формовки. Сделаю как-нибудь с корицей.)
Поправляйся, Танюша!
(no subject) - tanya_ru09 on Февраль, 23, 2017 16:37 (UTC) (Развернуть)
(Анонимно) on Февраль, 23, 2017 16:42 (UTC)
Вчера случайно прочитал твое стихотворение,а сегодня пишу тебе.Я хочу чтоб тебе повезло и я уже сказал БОГУ твое имя.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 18:21 (UTC)
Спасибо)
Lala_kis on Февраль, 23, 2017 16:43 (UTC)
Потрясающе красивый!

..не знаю, можно ли у нас купить столько наркотического вещества мака, но с корицей точно попробую :)
(no subject) - ragnar2007 on Февраль, 23, 2017 19:28 (UTC) (Развернуть)
roxyoksaroxyoksa on Февраль, 23, 2017 17:21 (UTC)
Выглядит очень аппетитно! Но меня всегда пугают рецепты, где нужны дрожжи
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 18:22 (UTC)
Это совсем не страшно, попробуйте.)
(no subject) - roxyoksa on Февраль, 23, 2017 18:37 (UTC) (Развернуть)
Катерина Медведеваk_medvedeva on Февраль, 23, 2017 17:55 (UTC)
мамин маковый рулет - один из моих любимых десертов
мы чистый мак перетираем с сахаром в мясорубке два раза и добавляем изюм
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 18:22 (UTC)
Ну он немного суховат тогда. В начинку лучше чуть разбавить молоком.
je_nnyje_nny on Февраль, 23, 2017 17:58 (UTC)
Очень красиво! И не знала, что так надо готовить маковую начинку - с манкой! Мы делали просто с сахаром или медом.
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 18:23 (UTC)
Можно без манки. С ней он более "кремовый" получается, что ли.)
(no subject) - je_nny on Февраль, 23, 2017 18:24 (UTC) (Развернуть)
Molly Bloomtandem_bike on Февраль, 23, 2017 18:46 (UTC)
как будто поела с вами. очень вкусно и сделано и рассказано.
у меня мама тоже говорит что нельзя сладкого, что мол раковые клетки любят сахар... мне обидно за маму, она так любит сладкое.
я посмотрела, нигде нет доказательств что сахар ускоряет.

у мамы 4я стадия и пока стабильно.

я желаю и маме и Вам чуда. и много лет здоровья. бывает так, я видела не раз и не три...
petite_nyctalepetite_nyctale on Февраль, 23, 2017 19:24 (UTC)
Спасибо, какой красивый пирог! Обязательно испеку такой для мамы.
Маргаритаm_3713 on Февраль, 23, 2017 20:23 (UTC)
Красота какая! Придётся печь!)))
Спасибо!

Лена, а вы ничего не путаете по поводу «нельзя сладкого»? Нет такого понятия «сладкое» в медицине: есть углеводы (любые) – их можно, но приходится считать (диабетикам), есть лактоза (продукты с ней нельзя (при непереносимости, напр.) и т.п. Не бывает такого, что «нельзя сладкого».
pristalnayapristalnaya on Февраль, 23, 2017 21:01 (UTC)
Вам виднее
Natalia GanitsevaNatalia Ganitseva on Февраль, 23, 2017 21:17 (UTC)
Произведение искусства !
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Февраль, 24, 2017 07:34 (UTC)
Да, намечала стаканом)