?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Май 2017 @ 16:42
Луковое печенье с маком и оливками  
За основу я взяла рецепт моего любимого польского печенья "цибулячки", которое готовила бабушка. Немного изменила пропорции, а вместо шкварок и смальца добавила оливки и масло. Получилось печенье с итальянским уклоном (или с греческим).



Ингредиенты:
50 г оливок (вес без косточек);
1 большая луковица;
1 ст.ложка мака;
80 г сливочного масла;
120 г сметаны (сливок);
2 яйца;
2 стакана муки + ещё 2 ст.ложки;
1 ч.ложка разрыхлителя;
1 ч.ложки соли;
щепотка перца.

Муку я отмеряла стаканом 250 мл. Использовала 2 стакана пшеничной (твёрдых сортов) и две ложки рисовой муки. Рисовая мне нравится в несладкой выпечке – она добавляет немного "хрусткости". Не зря её используют для темпуры.
Но в оригинале используется обычная мука в/с (хотя я пробовала смешивать и с цельнозерновой, и с ржаной, и с кукурузной).

Измельчить ножом оливки. Мелко нарезать лук. Смешать, добавив ложку мака. Добавить соль и перец.
Масло растопить. В отдельной миске взбить вилкой или венчиком яйца, добавить сметану и масло, смешать.



Одну чашку муки смешать с разрыхлителем и высыпать в миску с луком и оливками. Размешать. Влить жидкую смесь и снова хорошо размешать ложкой, чтобы добавки равномерно распределились. Потом всыпать вторую чашку муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Мне понадобилось ещё две ложки муки. Вы смотрите по состоянию теста. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше.



Тесто раскатать на пергаменте, перенести на противень и нарезать на ромбы или квадраты. (Сперва я растягиваю его руками на бумаге, а потом докатываю скалкой).
Выпекать в разогретой до 180* духовке минут 15-20. Тесто останется светлым сверху. Следите – когда край зарумянится, значит, готово. Во время выпечки можно достать противень, поддеть печенье лопаткой и проверить. Оно должно быть золотистым снизу, не передержите. Если хочется прямо хрустящее, то можно его потом перевернуть и допечь ещё минут пять с другой стороны.



Снять с противня бумагу вместе с печеньем и оставить остужаться. Главное, не начать его сразу есть, а то сложно остановиться.
Если раскатывать потолще, оно внутри будет более мягким. Если потоньше (как у меня), то будет почти луковый крекер. С этого замеса получается почти два противня печенья. Но его никогда не бывает много.



Мак в этом печенье можно заменить кунжутом, но будет уже немного по-другому. Здесь, вообще, можно экспериментировать с добавками. Похожий крекер я делала с вялеными томатами, с анчоусами, с паприкой.
Если вам нравится солёное печенье, то этот рецепт точно придётся по вкусу.

 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «печенье»

  • Луковое печенье с паприкой

    Я уже писала, что солёную выпечку люблю больше, чем сладкую. Вот ещё один вариант солёного печенья. Похожее луковое я уже выкладывала раньше. В этот…

  • Сырное печенье с семечками

    Если вы любите похрустеть чем-нибудь солёненьким, с сырным вкусом, с разными семенами, то этот рецепт придётся вам по душе. За основу я взяла рецепт…

  • Крекеры с вялеными помидорами

    Праздновали мы вчера скромно. Катя купила безалкогольного пива, я сочинила рецепт солёного печенья и пожарила немного креветок. Мы сидели, укутавшись…

  • Крекеры с оливками и анчоусами

    На День Валентина я получила головную боль и бессонницу почти до утра. Но я рада любым подаркам. Как говорил персонаж Броневого в "Формуле любви":…

  • Линцское печенье

    Ещё одна нарядная выпечка. Это разновидность песочного печенья, которое называется "Линцские глаза" из-за окошек, заполненных джемом. Родом оно из…

  • Печём бискотти?

    Обещала вам напомнить рецепт. Думаю, что сейчас это может кому-нибудь пригодиться. Обычно мы печём много бискотти к новогодним праздникам,…

apismellifera27apismellifera27 on Май, 1, 2017 19:10 (UTC)
Ох,красота какая. Спасибо. Как раз хотелось крекеры попробовать испечь
nastia_daniloffnastia_daniloff on Май, 2, 2017 14:59 (UTC)
Отличный рецепт.
У меня бы противень ушел за раз!
Tatiana Litwinienko on Май, 7, 2017 21:33 (UTC)
Мягкое вкуснее чем подсушенное мне кажется.
Очень вкусно! Спасибо Вам!
Татьяна.