?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июнь 2017 @ 10:55
Террин с овощами и брынзой  
Рынки уже переполнены сезонными овощами. Самое время приготовить что-нибудь полезное и красивое. Террин – дело небыстрое. И готовить его лучше накануне, чтобы он успел пропитаться соусом и хорошенько застыть в холодильнике. Но зато какая красота, а главное – как это вкусно!



Ингредиенты:
4 больших сладких перца;
2 небольших кабачка или цуккини;
1 баклажан;
300 г брынзы;
350-400 г томатного соуса (или сока);
10 г желатина;
небольшой пучок зелени;
2-3 зубчика чеснока;
соль по вкусу, специи по желанию;
растительное масло.

Перцы помыть и запечь в духовке (до тёмных пятен). Я запекаю на фольге, несколько раз их переворачиваю в процессе. Готовые перцы достать, переложить в пакет (завязать его) и оставить остывать. Потом очистить перцы от кожицы и семян.
Кабачки порезать пластинами или ломтиками (как у меня). Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить кабачки. Запечь до готовности (один раз перевернуть).



Баклажаны можно порезать пластинками или кольцами (тонко). Можно запечь, как кабачки или обжарить на сковородке. Кабачки, кстати, тоже можно на сковородке. Но в духовке как-то здоровее, мне кажется.
Брынзу порезать пластинами. У меня была овечья слабосоленая.

Для соуса я взяла домашнюю заготовку (томаты в собственнос соку с болгарским перцем), перебила блендером. Получилась масса средней густоты, как раз хорошо для этого блюда. Можно использовать свежие томаты (натереть их на крупной тёрке). Если совсем лениво, то взять томатный сок.
В соусе нужно развести желатин.
У меня был желатин в пластинках. Поэтому я его замочила в холодной воде предварительно. Соус налила в сотейник, посолила, выдавила чеснок, поставила на огонь. Кипятить его не надо, сильно нагреть помешивая. Добавить нарезанную зелень. Отжать желатин и добавить в соус, размешать до полного растворения и оставить немного остудиться. С обычным желатином поступайте так, как написано на упаковке.



Когда соус уже не слишком горячий, можно собирать террин.
Форму можно взять любую, но лучше с высокими бортами. У меня была форма для английского кекса. Выстелить её пищевой плёнкой. Чтобы плёнка легла ровно и прилегала к бортам, форму можно чуть-чуть смазать маслом.
На дно уложить слой перца, полить "желатиновым" соусом, потом слой кабачков, полить соусом, потом брынзу и полить соусом.



Так выкладывать слои поочерёдно, пока не заполнится форма, каждый раз перемежая тонким слоем соуса. Верхним слоем идёт перец. В конце форму немного постучать об стол, чтобы соус равномерно распределился.
Накрыть фольгой и отправить в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).



Потом достать террин, раскрыть плёнку и аккуратно перевернуть на блюдо.
Желатин хорошо скрепляет слои и не даёт им рассыпаться (в том числе, при нарезке). Выглядит тоже красиво.
У меня была слабосоленая брынза, поэтому я умышленно чуть пересолила соус (овощи тоже несолёные), а вы смотрите по своей брынзе. Кстати, её можно заменить любым мягким сыром (адыгейский, сулугуни, моцарелла).



Террин можно готовить и без желатина. Я уже выкладывала такой рецепт:
"Террин с баклажанами и перцем".
Там тоже есть подробное описание с фотографиями. Тот террин нужно выдержать ночь под прессом, чтобы он держал форму. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, результат вас должен порадовать. Особенно если вы отдаете предпочтение овощным блюдам.

 
 
 
nadjavandelftnadjavandelft on Июнь, 19, 2017 13:04 (UTC)
Спасибо, очень красиво и вкусно выглядит. и сделать очень хочется, но вот духовка... у нас сейчас жарко. я готовку на огне вообще минимизирую. а как похолодает - обязательно попробую!
Лена, а вот все это - перцы и пр. - они умещаются на один противень или надо в несколько приемеов делать?
и еще - перцы - в пластиковый мешок? а зачем?
pristalnayapristalnaya on Июнь, 19, 2017 13:28 (UTC)
На один противень не умещаются, надо поочерёдно.
Когда перцы остывают в пакете, потом легче снять кожицу.
nadjavandelftnadjavandelft on Июнь, 19, 2017 13:30 (UTC)
поняла, спасибо)
leon_orrleon_orr on Июнь, 19, 2017 13:53 (UTC)
Я делаю похожий террин, но баклажаны режу по длине, запекаю эти "язычки" в духовке, а потом выкладываю ими форму, чтобы концы свисали наружу.
Затем так же, как и вы, слоями выкладываю перцы и брынзу, закрываю свисающими концами баклажанов, чтобы не было просвета - террин получается, как бы, в футляре из баклажанов.

pristalnayapristalnaya on Июнь, 19, 2017 13:59 (UTC)
Так у меня в постике есть ссылка, где баклажаны тоже язычками порезаны.. Но "в футляре" я готовлю тимбаль.)
ololaikiololaiki on Июнь, 19, 2017 16:42 (UTC)
У меня ссылка на "Террин с баклажанами и перцем" ведёт на этот же пост "Террин с овощами и брынзой".
Хотела посмотреть на рецепт без желатина.
Хотя, конечно, желатин можно просто заменить на агар-агар )
pristalnayapristalnaya on Июнь, 19, 2017 20:54 (UTC)
Ой, действительно! Поправила ссылку, спасибо.)