?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Июль 2017 @ 18:25
Перец, фаршированный диким рисом с грибами  
Не думайте, что это очень сложное блюдо. Вовсе нет. Много проще, чем те же голубцы. А результат превосходный. Точно так же можно фаршировать томаты или разрезанные поперёк (не вдоль) маленькие цуккини. Только вырезать из них серединки. Блюдо очень вкусное и лёгкое. Подходит даже для веганов.




Ингредиенты:
8-10 небольших перцев;
1 чашка риса;
2 средних моркови;
2 большие луковицы;
150 г шампиньонов;
1 маленький кабачок или цуккини;
1-2 помидора;
соль, перец, специи по вкусу.

Количество ингредиентов приблизительное. Тут всё очень зависит от размера перцев и количества едоков. У меня было 9 небольших перцев (лучше, чтоб они были одного размера).
Рис, конечно, можно использовать любой. Я взяла дикий. Отварить его до готовности (как вы делаете обычно) и оставить остужаться.
Перцы помыть, срезать шляпки (не выкидывать их), удалить семена. Пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут.



Морковь почистить и мелко нарезать (либо натереть на крупной тёрке). Порезать мелко лук, кабачок и грибы.
На растительном масле припустить морковь минут 5-7.
Добавить лук, жарить помешивая ещё минут 5-7.
Потом добавить грибы, перемешать. Через 5 минут добавить кабачок (можно и без, но он придаёт начинке сочность). Протушить недолго.
Посолить и поперчить по вкусу.



Смешать рис с овощами. Проверить по вкусу на соль-перец (можно добавить свежей зелени). На фото видно, что овощей почти столько же, сколько и риса. Начинить нашим "фаршем" перцы, стараясь их не повредить.



На дно кастрюли я порезала два помидора (попались оранжевые).
Уложить перцы вертикально, накрыть шляпками.
Залить водой (я заливала кипятком) так, чтобы она не покрывала перцы целиком. Посолить и добавить специй, если любите. Я бросила щепоть прованских трав. Можно по желанию добавить томатную пасту или сметану, но мне ничего этого не хотелось.
Тушить под крышкой на маленьком огне минут 40.



Если вам лениво предварительно бланшировать перец, можно фаршировать и так. Только аккуратно трамбовать, чтобы он не треснул. Ну и тушить придётся немного дольше.



Кстати говоря, в начинку можно добавить и мясной фарш (сырой) вместо грибов, если вам так больше нравится. А ещё можно вместо риса использовать чечевицу. Тут большое поле для экспериментов. Фаршируют одними только овощами или даже гречкой. Кстати, я готовила гречку в тыкве, и это было очень вкусно.

 
 
 
Egor Nебоegornebo on Июль, 21, 2017 16:01 (UTC)
я немного оффтопом- Лена, а я правильно из твоего ФБ понял, чьто сейчас можно транслировать из ФБ в ЖЖ постики?
и если да, то несложно ли объяснить как это сделать?
спасибо.
pristalnayapristalnaya on Июль, 21, 2017 16:48 (UTC)
Заходишь в свой профайл. В верхнем правом углу кликаешь "аккаунт". Находишь кнопку "дополнения". А там уже понятно.
Egor Nебоegornebo on Июль, 21, 2017 16:52 (UTC)
спасибо.
Julia  ReshkoJulia Reshko on Июль, 21, 2017 16:19 (UTC)
Кажется, впервые за 2 недели мне захотелось есть.
pristalnayapristalnaya on Июль, 21, 2017 16:42 (UTC)
Это хорошо, Юлька! Надо жить.
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Июль, 21, 2017 16:42 (UTC)
/добавляет в избранное...

Спасибо! :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 21, 2017 16:48 (UTC)
На здоровье.)
Аннаfaerie_anett on Июль, 21, 2017 16:54 (UTC)
Буквально на днях готовила перцы, нл классические, с мясным фаршем. Однако замечаю, что всё чаще хочу овощей, и всё реже - мяса. Обязательно приготовлю твой вариант!
pristalnayapristalnaya on Июль, 21, 2017 19:01 (UTC)
Я вот с января мяса, вообще, не ем.)
Natalia GanitsevaNatalia Ganitseva on Июль, 22, 2017 12:04 (UTC)
А как силы поддерживать во время лечения ? Гемоглобин ?
pristalnayapristalnaya on Июль, 22, 2017 14:27 (UTC)
Железа много в гречке, яблоках, петрушке, шпинате, буряке... Белок в рыбе, бобовых. Есть чем заменить и без мяса. Но я ни к чему не призываю.)
Шишига Удивительнаяpipiyana on Июль, 21, 2017 17:52 (UTC)
Я твой перец увидела как семгу.))) Пора к офтальмологу идти.)
Но сочетание семги и дикого риса мне понравилось, попробую при случае.)
Мы были на Алтае 5 дней, шведский стол, я поняла, что не то что вегетарианство, но даже обычное столовское количество животного белка для меня сейчас жесть и ужас, растительный я совсем плохо усваиваю, валяюсь и сплю. Когда печень в сметане давали и сердце бодрая была, а на фасоли и чечевице сдохла.)
pristalnayapristalnaya on Июль, 21, 2017 19:00 (UTC)
Раз организм требует, корми его тщательно!)
ololaikiololaiki on Июль, 21, 2017 19:01 (UTC)
Прекрасно! Спасибо за напоминание об этом чудесном блюде. Перцы должны вот-вот появиться на нашем местном рынке. Обязательно нафарширую!

А что в России называют диким рисом?
У нас есть дикий (wild rice) и чёрный (black rice), которые совершенно разные. Дикий, строго говоря, вовсе и не рис.
У Вас на фотографиях мне показалось, что это чёрный. Попробовала сделать поиск на русском, и обнаружила, что названия "чёрный" и "дикий" используются совершенно произвольно.
pristalnayapristalnaya on Июль, 21, 2017 19:03 (UTC)
Ну вот непонятно, да. Тот, который не рис, я знаю. У меня точно рис. Он буро-коричневого цвета, в бордовый. Но наупаковке написано было "дикий".
ololaikiololaiki on Июль, 21, 2017 19:09 (UTC)
Ага, значит это то, что у нас называется чёрным! От него даже вода пурпурная :)
Я как-то решила сварить смешанный чёрный с белым, думала получится красивая пёстрая смесь. Ха! Всё получилось чёрным :) Чтобы пёстро было надо отдельно варить, масло добавлять, а потом уже смешивать.

Вообще, я и тот и другой рис люблю.
Просто у нас строго один чёрный, другой дикий, а в русскоговорящих кругах какая-то путаница )
Андрей Суворовjazzrex on Июль, 21, 2017 21:46 (UTC)
Простите, что вмешиваюсь - но случайно в курсе. Всё так-же: "дикий" - не рис, а некое водяное растение, похожее на рис. Ещё есть коричневый, или чёрный (иногда под названием "Рубин") - недошлифованный обычный рис с частью оболочек, который почему-то полезен даже диабетикам - как утверждает вконец всех запутавшая, имхо, наука :))
.alekseyshelaev on Июль, 21, 2017 19:06 (UTC)
спасибо,попробуем)
mozgomoikamozgomoika on Июль, 21, 2017 21:48 (UTC)
Кабачок поперек разрезать на два бочонка, мякоть выбрать чайной ложкой - и тем же манером.
pristalnayapristalnaya on Июль, 22, 2017 06:28 (UTC)
Ну, цуккини и кабачок – почти одно и то же.)
Natalia GanitsevaNatalia Ganitseva on Июль, 22, 2017 12:03 (UTC)
Лена, какие у вас замечательные рецепты ! Я не очень люблю мясо, и с удовольствием делаю такие веганские варианты.