?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Октябрь 2017 @ 17:44
из архивов  
Мне всё время казалось, что меня внутри не видно. То есть буквально – меня внутреннюю, которая насквозь.
Ну, как объяснить… что я как будто непрозрачная, как будто глубоководная – вот чем-то окружена, завуалирована – и поэтому неуязвима.
Я так чувствовала.
Чёрт знает, может, так оно и было.
Ходила по улицам, словно ничего со мной не может случиться, что бы я ни делала. Бывает такое, знаете, внутри собственной киноплёнки…

А вот теперь чувствую, что ткани обрели какое-то новое свойство. Не то, чтобы они не выполняют своих функций. Но стали какими-то хрупкими, проницаемыми, текучими… колеблются как-то странно, как отражение на воде. Каждый может поглядеть, кинуть камень… а потом запустить руку и достать его снова.

Когда перед смертью бабушка лежала в больнице, я дежурила у неё часто. Она очень плохо спала, всё просыпалась, стонала, бредила. Иногда садилась на постели и просила поставить её на ноги. Потом стояла, согнувшись, держась одной рукой за меня, а другой опираясь о спинку кровати, и говорила:
– Смотри, вот же они все пришли ко мне, видишь, вот!
Она приваливалась ко мне боком и свободной рукой махала куда-то в сторону окна и ободранной больничной стены:
– Вот же они идут к нам…
– Ой, смотри, - удивлялась бабушка и вертела головой, – они же прямо сквозь нас идут! Куда же они идут-то сквозь нас?.. Ты видишь?

Я не видела. Я только чувствовала какой-то холод внутри. Тогда я принимала его за страх (вот говорят же «всё похолодело»). Но теперь думаю, может, это шли «они»?
Так вот, мне кажется, что сейчас я бы их увидела, наверняка.
Вот так я себя сейчас ощущаю.
Как будто во мне открыты все форточки, и даже птицы ныряют в меня за добычей.

И если я всегда была любопытна до потери бдительности, если рядом хотелось тех, кто как-то по-особому ненормален, инаков, удивителен и непредсказуем… то теперь всё больше хочется кого-то с кем безопасно, к кому можно повернуться спиной. Кого-то непрозрачного, основательного и неуязвимого.
Потому что «они» идут сквозь нас. Идут всё время…
Метки:
 
 
 
axaflyaxafly on Октябрь, 16, 2017 18:18 (UTC)
вы так близко сейчас описали границу, что -ой-е прямо)
Marina PapsuevaMarina Papsueva on Октябрь, 16, 2017 20:19 (UTC)
Случайные люди, случайные встречи проходят сквозь нас оставляя следы большие и малые... Это жизнь! Случайностей не бывает! Промысел свыше. В Книге говорится- ... волос с вашей головы без Моего ведома не упадёт... А семья это близкие родственники и друзья, которые нам тоже даются свыше для таких обстоятельств, в которых вы сейчас находитесь. И мы все рано или поздно оказываемся у той черты, когда понимаем значимость всех случайностей...Просто можем не помнить всё. И лишнее убирается из жизни, как в генеральной уборке. Кто то сказал, что мы все живём в хаосе, поэтому тяга к порядку внешнему и внутреннему у нас у всех,в особенные дни и перед особенными людьми. Пусть душа ваша будет согрета Солнцем Истины!