?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Март 2007 @ 21:38
 
Муж возвращался из отпуска самолётом. Галка решила встречать его в аэропорту, с цветами, как в кино. Это первый раз она отпустила Валерку одного. Дочке чуть больше годика - что ж им обоим без отпуска оставаться? Мужику иногда нужно передохнуть от семьи, Галка не дура, она всё понимает. К тому же, Средняя Азия - это так интересно, наверное!.. Галка нигде, вобщем-то, и не была никогда. Только в детстве пару раз ездила к тёткам в соседнюю область, да на море два раза по путёвке.

Ларочка долго мялась, но новое кремовое платье всё-таки одолжила. Почти 15 лет дружбы обязывали. Галке оно шло даже больше. В парикмахерскую решили идти вместе, Ларочку ждал знакомый мастер, который делал им когда-то свадебные причёски. Через два часа Галку было не узнать. Худощавое бледное лицо обрамляла копна волос в мелкую завитушку - спиральная химия, первая в жизни.

Двенадцать дней! За три года совместной жизни они еще не расставались так надолго. Быть одновременно женой, мамой и невесткой - это оказалось очень нелегко. Галка сжимала букет гвоздик и волновалась, непонятно от чего. Валерка сошёл с трапа загорелый, улыбающийся, в белых льняных брюках... у Галки заныло под ложечкой.
- Что-то ты, мать, как-то подурнела...
Галка не расслышала, не хотела, не поняла, обняла за шею, поцеловала.
- Да ты и целоваться разучилась за две недели...

Валерка ехал домой в такси, а зарёванная Галка в трамвае. Это было начало конца.
А через две недели свекровь выкидывала скудное тряпьё и детские игрушки на лестницу и кричала:
- Вот! Вот, наконец-то Валерик нашёл достойную партию, не тебе чета! Посмотри какая красавица! А ты знаешь, кто у неё отец? А ты видела какое у неё пальто?
Красавица сидела на диване и глупо улыбалась, а Валерик что-то ей тихо объяснял, пытаясь не смотреть в сторону двери. Красавицу звали Нияра, она прилетела сегодня утром выходить замуж за Валерку.

Галка стояла под подъездом, в одной руке дочка, в другой наволочка с добром. Она поедет к Ларочке, она всё обдумает, она справится, ей надо думать о дочке... Вдруг силы её покинули, ноги подкосились... Притормозила красная легковушка:
- Вам плохо? Вам помочь? - спрашивал мужчина, - Не волнуйтесь, я Вас отвезу. Меня зовут Левон.
Через пол-года Левон вёз Галку в ЗАГС.
Валерку она больше никогда не видела.

***
Тридцать лет спустя мне позвонила Нияра:
- Леночка, папа совсем плохой, почти никого не узнаёт, хочет тебя видеть. Приедешь?
Тридцать лет спустя я узнала, как всё было на самом деле. Совсем не так, как рассказывала мама. Совсем не так...
Мамы должны быть хорошими в глазах своих детей. Мамы не должны быть виноватыми. Особенно, если это одинокие мамы... Мамы должны сделать всё, чтобы дети были на их стороне. Рискуя тем, что потом им могут этого не простить...
 
 
 
Пиама: хрупкость солнцаpyama on Март, 13, 2007 22:13 (UTC)
Мне трудно судить, поскольку такого опыта у меня в жизни не было. Все всегда говорили только правду. Никогда не было ситуаций, в которых нужна была ложь.

Однако что делать в том случае, если во взрослой правде, для ребенка может возникнуть внутренний конфликт или может сложиться не правильное представление о чем-то.
Предположим, кто-то из родителей сделал что-то неправильное и сказал об этом ребенку, а он решил, что так и надо делать...
не знаю даже.
kattrendkattrend on Март, 14, 2007 04:22 (UTC)
Ну, это решается просто: "Я тогда был дурак, сделал ошибку, поступил вот так" - и вопрос с копированием отпадет.

И мне не врали, и я не вру никогда. Я думаю, что вранье от трусости. Ну, во всяком случае, я изнутри так помню: в детстве мне приходилось врать из боязни наказания. В нашей ветви семьи вранье вообще считается самым страшным грехом, подтачивающим саму основу мира; а вот, скажем, уже папины братья так не считают - ну, не то чтобы я их осуждала, просто вот совсем рядом - и уже другая цивилизация...
Пиама: хрупкость солнцаpyama on Март, 14, 2007 08:15 (UTC)
Вопрос с копированием не всегда отпадает, к сожалению. Ведь, мама, папа всегда хорошие, любимые, даже если что-то сделали, значит и мне можно.
А вранье от трусости, неуверенности, чувства вины, когда личный вариант правды кажется настолько ужасным, что человек придумывает всякое, что становится ещё хуже...
kattrend: задумчивыеkattrend on Март, 14, 2007 08:23 (UTC)
Но думать-то надо, что будет хуже!

Кстати, история нескольких поколений женской линии моей семьи показывает, что копирование все равно не работает. Прабабушка, бабушка, мама и я не повторили судьбу предшественницы ни в малейшей подробности, даже если в юности и было такое желание (ну, у меня-то точно было, благо есть к чему стремиться) - жизнь очень быстро возвращала на свой собственный путь.