?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Март 2007 @ 21:38
 
Муж возвращался из отпуска самолётом. Галка решила встречать его в аэропорту, с цветами, как в кино. Это первый раз она отпустила Валерку одного. Дочке чуть больше годика - что ж им обоим без отпуска оставаться? Мужику иногда нужно передохнуть от семьи, Галка не дура, она всё понимает. К тому же, Средняя Азия - это так интересно, наверное!.. Галка нигде, вобщем-то, и не была никогда. Только в детстве пару раз ездила к тёткам в соседнюю область, да на море два раза по путёвке.

Ларочка долго мялась, но новое кремовое платье всё-таки одолжила. Почти 15 лет дружбы обязывали. Галке оно шло даже больше. В парикмахерскую решили идти вместе, Ларочку ждал знакомый мастер, который делал им когда-то свадебные причёски. Через два часа Галку было не узнать. Худощавое бледное лицо обрамляла копна волос в мелкую завитушку - спиральная химия, первая в жизни.

Двенадцать дней! За три года совместной жизни они еще не расставались так надолго. Быть одновременно женой, мамой и невесткой - это оказалось очень нелегко. Галка сжимала букет гвоздик и волновалась, непонятно от чего. Валерка сошёл с трапа загорелый, улыбающийся, в белых льняных брюках... у Галки заныло под ложечкой.
- Что-то ты, мать, как-то подурнела...
Галка не расслышала, не хотела, не поняла, обняла за шею, поцеловала.
- Да ты и целоваться разучилась за две недели...

Валерка ехал домой в такси, а зарёванная Галка в трамвае. Это было начало конца.
А через две недели свекровь выкидывала скудное тряпьё и детские игрушки на лестницу и кричала:
- Вот! Вот, наконец-то Валерик нашёл достойную партию, не тебе чета! Посмотри какая красавица! А ты знаешь, кто у неё отец? А ты видела какое у неё пальто?
Красавица сидела на диване и глупо улыбалась, а Валерик что-то ей тихо объяснял, пытаясь не смотреть в сторону двери. Красавицу звали Нияра, она прилетела сегодня утром выходить замуж за Валерку.

Галка стояла под подъездом, в одной руке дочка, в другой наволочка с добром. Она поедет к Ларочке, она всё обдумает, она справится, ей надо думать о дочке... Вдруг силы её покинули, ноги подкосились... Притормозила красная легковушка:
- Вам плохо? Вам помочь? - спрашивал мужчина, - Не волнуйтесь, я Вас отвезу. Меня зовут Левон.
Через пол-года Левон вёз Галку в ЗАГС.
Валерку она больше никогда не видела.

***
Тридцать лет спустя мне позвонила Нияра:
- Леночка, папа совсем плохой, почти никого не узнаёт, хочет тебя видеть. Приедешь?
Тридцать лет спустя я узнала, как всё было на самом деле. Совсем не так, как рассказывала мама. Совсем не так...
Мамы должны быть хорошими в глазах своих детей. Мамы не должны быть виноватыми. Особенно, если это одинокие мамы... Мамы должны сделать всё, чтобы дети были на их стороне. Рискуя тем, что потом им могут этого не простить...
 
 
 
kattrend: строго такkattrend on Март, 14, 2007 07:24 (UTC)
Обоснование: если мама хорошенько не загрузит ребенка своим чувством вины, ребенку и не понадобится ее прощать. Нет никакой вины в том, что одна. И если мама что-то такое чувствует, то вся эта вина замкнута внутри нее, ребенок ни при чем.

Зачастую пары, которые держатся вместе только в силу шаблона "родителей должно быть двое" причиняют ребенку гораздо больше вреда и изматывают его нервную систему. И я на своем опыте вижу, что ребенок принимает "мы не смогли жить вместе" как данность и не испытывает вражды ни к одному из родителей. Ну не смогли так не смогли, всякое бывает.
Цуцаtcutca on Март, 14, 2007 07:33 (UTC)
Вы рассуждаете, как взрослый человек.
Ребёнок подобным образом не рассуждает. Он обижен, что у него нет папы, а у всех - есть. Ребёнку нужно, чтобы было, как у всех: мама и папа. Это он вырастет - и тогда будет рассуждать. И примет (а куда ему деваться?.)А в "ребёнковском" возрасте он не рассуждает, а будет именно обвинять.

Я совершенно согласна, что номинальное наличие отца - не есть хорошо. И зачастую его отсутствие - это благо.
Но. Мы рассуждаем - взрослые люди. Дети - не рассуждают, дети - чувствуют.
kattrendkattrend on Март, 14, 2007 07:44 (UTC)
У меня под боком ребенок, с которым у меня достаточно взаимопонимания.
Я никогда не видела с ее стороны обид на меня за то, что папа с нами не живет. И потом, как это нет папы? Он есть, он в Москве, у него новая семья, приемная дочь, новая сестра, ура! На каникулы мы к ним ездим.

Гораздо больше обижает враньё. Мешает жить родительская ненависть. Но и она проистекает из дурацкого шаблона. Обычно люди расходятся, когда что-то не складывается обоюдно; но, поскольку шаблон существует, из него и проистекает чувство вины: мы ДОЛЖНЫ были жить вместе => я виновата-не удержала/он-сволочь-бросил => ненавижу его. Мы как-то без всего этого обошлись.

Я думаю, любые такого рода обвинения родителям так или иначе самими родителями подготовлены. Мы стараемся делать все, чтобы не давать для этого повода.
Цуцаtcutca on Март, 14, 2007 07:48 (UTC)
Во многом согласна.
Жаль, что разумных родителей - не так много. А уж чтобы оба разумные подобрались - так и того реже.:)
Желаю Вам всего доброго.
Ленка А.hrenka on Март, 14, 2007 08:03 (UTC)
всё правильно, поддерживаю.
ArkanoiDarkanoid on Март, 14, 2007 13:27 (UTC)
Чушь полная, извините.

Эта обида есть только в тех семьях, где это чувство вины есть у матери. И только от него она и может вырасти.