?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Март 2007 @ 21:38
 
Муж возвращался из отпуска самолётом. Галка решила встречать его в аэропорту, с цветами, как в кино. Это первый раз она отпустила Валерку одного. Дочке чуть больше годика - что ж им обоим без отпуска оставаться? Мужику иногда нужно передохнуть от семьи, Галка не дура, она всё понимает. К тому же, Средняя Азия - это так интересно, наверное!.. Галка нигде, вобщем-то, и не была никогда. Только в детстве пару раз ездила к тёткам в соседнюю область, да на море два раза по путёвке.

Ларочка долго мялась, но новое кремовое платье всё-таки одолжила. Почти 15 лет дружбы обязывали. Галке оно шло даже больше. В парикмахерскую решили идти вместе, Ларочку ждал знакомый мастер, который делал им когда-то свадебные причёски. Через два часа Галку было не узнать. Худощавое бледное лицо обрамляла копна волос в мелкую завитушку - спиральная химия, первая в жизни.

Двенадцать дней! За три года совместной жизни они еще не расставались так надолго. Быть одновременно женой, мамой и невесткой - это оказалось очень нелегко. Галка сжимала букет гвоздик и волновалась, непонятно от чего. Валерка сошёл с трапа загорелый, улыбающийся, в белых льняных брюках... у Галки заныло под ложечкой.
- Что-то ты, мать, как-то подурнела...
Галка не расслышала, не хотела, не поняла, обняла за шею, поцеловала.
- Да ты и целоваться разучилась за две недели...

Валерка ехал домой в такси, а зарёванная Галка в трамвае. Это было начало конца.
А через две недели свекровь выкидывала скудное тряпьё и детские игрушки на лестницу и кричала:
- Вот! Вот, наконец-то Валерик нашёл достойную партию, не тебе чета! Посмотри какая красавица! А ты знаешь, кто у неё отец? А ты видела какое у неё пальто?
Красавица сидела на диване и глупо улыбалась, а Валерик что-то ей тихо объяснял, пытаясь не смотреть в сторону двери. Красавицу звали Нияра, она прилетела сегодня утром выходить замуж за Валерку.

Галка стояла под подъездом, в одной руке дочка, в другой наволочка с добром. Она поедет к Ларочке, она всё обдумает, она справится, ей надо думать о дочке... Вдруг силы её покинули, ноги подкосились... Притормозила красная легковушка:
- Вам плохо? Вам помочь? - спрашивал мужчина, - Не волнуйтесь, я Вас отвезу. Меня зовут Левон.
Через пол-года Левон вёз Галку в ЗАГС.
Валерку она больше никогда не видела.

***
Тридцать лет спустя мне позвонила Нияра:
- Леночка, папа совсем плохой, почти никого не узнаёт, хочет тебя видеть. Приедешь?
Тридцать лет спустя я узнала, как всё было на самом деле. Совсем не так, как рассказывала мама. Совсем не так...
Мамы должны быть хорошими в глазах своих детей. Мамы не должны быть виноватыми. Особенно, если это одинокие мамы... Мамы должны сделать всё, чтобы дети были на их стороне. Рискуя тем, что потом им могут этого не простить...
 
 
 
pristalnayapristalnaya on Март, 15, 2007 16:42 (UTC)
Знаете, я тоже почти не пью. По тем же причинам.
А давать советы... Свой опыт всё равно другому не передашь, увы. Да и не нужен другим наш опыт.
imya1imya1 on Март, 16, 2007 07:10 (UTC)
Каждый день ты передаёшь свой опыт свему сыну. :)
И он передаётся. :) Наша задача ознакомить с той информацией, которой мы владеем. Конечно, способнеости у всех людей разные. Кто-то сможет воспользоваться ею, а кто-то нет. Вот это от нас действительно уже не зависит. Часто ведь, что такое опыт? Именно положительный. Когда, скажем так, в той или ситуации получен запланированный результат. Поэтому ты просто предлагаешь вниманию модель поведения, в которой при соблюдении последовательности действий ВСЕМИ участниками событий вероятность достижения того же результата будет высока. Другое дело, что участников много и они самостоятельны :(. И могут вести себя незапланированно. :) Но умеючи можно их подтолкнуть в правильном направлении и они сделают всё как надо. Но это отдельная тема. :)
В принципе я не совсем корректно выразился. Советовать действительно крайне неблагодарное дело. Потом несёшь ответственность. :) Типа - насоветовал. Другое дело рассказать историю с другими персонажами в похожей исходной ситуации, но альтернативным развитием или предложить человеку самому ещё раз опуская эмоциональные комментарии озвучить факты. Часто люди сами видят бредовость своих первоначальных дейстивий. :)