?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Апрель 2007 @ 12:53
 
Я любила ходить в гости к Ксюше. Ксюша была старше меня на целых шесть лет! Сейчас это фигня. А когда тебе 7 лет и с тобой дружит девочка 13-ти - это, согласитесь, не хухры-мухры! Ксюше я дико завидовала. Во-первых, у неё был папа. Во-вторых, мама. В-третьих, они жили вместе и очень дружно! Это были три основные причины.
Я уже писала как-то, что испытывала благоговейный трепет перед домами, где было пианино или много книг. Тут было и то, и другое. При чём, и тем и другим мне разрешали пользоваться. Ксюша была чем-то похожа на небезызвестную Катю Пушкарёву. Она носила очки, хорошо училась, была диковата и некрасива. Но в то время я не думала ни о чём таком.
Их дом был через забор от нашего. Обычно я приходила вернуть какую-то книжку и взять следующую. Тётя Лида усаживала меня за стол, кормила чем-то вкусным (ну вы же знаете, как это - кушать в гостях в детстве). Потом Ксюха учила меня играть на пианино какого-нибудь "Кузнечика", потом дядя Рома выбирал мне книгу, долго и интересно рассказывал, показывая попутно какие-то невероятные фотоальбомы о животных. Потом мы шли в их сад за домом - собирать малину для пирога. Первый раз я узнала, что такое диафильмы, как играют в шахматы, что бывает "семейное лото"...
Они жили довольно замкнуто, редко принимали гостей, редко ходили сами в гости. Поэтому были очень привязаны друг к другу. Ксюша была поздним ребёнком, очень поздним. Родители любили её до умопомрачения, не заметить этого было невозможно.
Каждый раз, когда я приходила от них домой, я падала на диванчик в своей комнате и плакала. Да что там! Я рыдала в голос! И бабушка даже несколько раз запрещала мне ходить туда. Но меня влекло в их дом невыносимо. И под предлогом невозвращённой книги я снова шла к Ксюше. Я думаю теперь, что они, должно быть, меня просто жалели (ну, взрослые-то уж точно). А я грелась в свете чужой любви, чужого семейного счастья, как котёнок, которого дети подобрали на улице, принесли в дом, чтобы накормить, приласкать, и повинуясь родителям "отнести, где взяли".
Никогда, никогда больше я не плакала так часто и горько, до опухших глаз, до изнеможения, до крайней степени жалости к себе... Никогда больше в моей голове не рождалось таких страшных, злобных и стыдных мыслей... Никогда больше я не чувствовала такого облегчения, как в тот день, когда под их окнами грузили в машину мебель, книжные шкафы, пианино... они переезжали жить в новый район, далеко-далеко, куда бабушка меня точно не пустит. Да и сама я захочу врядли...
Метки:
 
 
 
vsevolod_volkovvsevolod_volkov on Апрель, 2, 2007 10:21 (UTC)
У меня мама первую детскую книжку прочла в 21 год. И потом собрала огромную детскую билиотеку. Из Германии все перли мебель и дубленки, а она книги. Потому что в детдоме была мечта.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 10:33 (UTC)
У меня тоже в детстве были в основном одолженные на время книги...
kot_fidel on Апрель, 2, 2007 10:23 (UTC)
Ох, боже мой, что Вы делаете со старым сантиментальным человеком! Это как бритвой по сердцу. Как печально и сладко :)
pristalnaya: зайцыpristalnaya on Апрель, 2, 2007 10:32 (UTC)
Значит, мы с Вами - два старых сентиментальных человека...))
sanchik_oksanchik_ok on Апрель, 2, 2007 10:32 (UTC)
А дома было плохо?...
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 10:40 (UTC)
Вы, наверное, невнимательно читали... или это Вам не близко...
(no subject) - sanchik_ok on Апрель, 2, 2007 10:49 (UTC) (Развернуть)
Элениельmalyshka_elf on Апрель, 2, 2007 10:47 (UTC)
Тяжело завидовать чужому счастью... особенно когда знаешь, что у тебя ТАКОГО никогда не будет...
Маруся: kidsdragetta on Апрель, 2, 2007 10:57 (UTC)
Накануне с подругой делились, как же горяча зависть к чужим, счастливым семьям. Когда все вместе, друг за друга горой, когда помогут, утешат, поддержат, и просто - любят. И собираются все вместе за большим столом, и есть о чем поговорить.

И, наверное, мир выглядит совсем другим, когда у тебя есть Семья. Настоящая.
(no subject) - pristalnaya on Апрель, 2, 2007 11:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dragetta on Апрель, 2, 2007 12:11 (UTC) (Развернуть)
gromo_zeka: webstergromo_zeka on Апрель, 2, 2007 11:21 (UTC)
Ленка, а я вот щас уже не в деццтве, но в гостях у тебя есть люблю, ага:)
И твои тазики "с чем-то вкусным" особенно близки моему сердцу:)
pristalnaya: зайцыpristalnaya on Апрель, 2, 2007 11:30 (UTC)
Это типа намёк?:)) Ну, заходи в гости. Только предупреждай заранее, чтоб я тазики подготовила:)
nadyaletonadyaleto on Апрель, 2, 2007 11:36 (UTC)
А я вот никогда не завидовала семейному счастью своих друзей в детстве. Наверное, родители всё-таки были счастливы. И мы, их дети, особо не задумываясь об этом росли в любви и понимании... хотя не всё было гладко. А сейчас я так боюсь, что мой ребёнок будет завидовать тем, у кого есть папа... хотя в наше врямя таких не очень-то и много.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 11:51 (UTC)
Это ужасно звучит, но неполных семей действительно много... слишком, для того, чтобы это было нормальным.
imitazzia: ногиimitazzia on Апрель, 2, 2007 11:39 (UTC)
нас было пятеро, живущих рядом. Мы рождались с разницей в 2 года. Так, вышло, что между самой младшей и самой старшей была довольно значительная разница. Моя сестра была младше всех, я за ней. Меня часто волновал вопрос почему они с нами дружат. Мы же мелкие, и, вероятно, глупенькие. Гораздо позже я поняла, что скорее всего, их привлекала та же картинка, что и тебя. Мама, папа, 2 сестры, фортепиано и много книг. Самая старшая из подруг была, естественно, лидером. И она была очень завистлива. Мы это чувствовали. В какой-то момент, не знаю с помощью каких аргументов, она уговорила остальных с нами больше не дружить. Еще несколько лет назад мы жили с ней в одном подъезде. Она перестала здороваться и со мной и с сестрой. Теперь, когда я заезжаю к родителям и мы сталкиваемся в подъезде, она демонстративно отворачивается. Ее муж, когда один, то здоровается, а когда с ней, то нет.
Мне несколько раз снилось что мы случайно встретились и разговаривали. Вероятно, для меня навсегда останется загадкой ее поступок. По крайней мере, подруги, которые повелись на ее уговоры при встрече приветливы. В общем, вот такой гештальт незавершенный в моей жизни остался))
Извини если оффтоп, но эта история до сих пор вызывает во мне грусть. Да, грусть. Сначала это была обида и соперничество. А потом просто сожаление. Даже, скорее, жалость.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 11:49 (UTC)
На самом деле, очень много детских историй тянутся за нами долгие годы... наверняка, меняя что-то в нашей жизни...
(no subject) - imitazzia on Апрель, 2, 2007 12:14 (UTC) (Развернуть)
lifedizainerlifedizainer on Апрель, 2, 2007 15:47 (UTC)
очень грустно...
Одинокое детство - это наверное очень больно.
У меня хоть и есть родители, но, когда я был ребенком, они много работали, плюс я старший, мне постоянно не хватало общения с близкими старшими. Поэтому я чуть-чуть понимаю, какого это было находиться в таком положении.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 16:09 (UTC)
Ну, дети счастливы своим детством, независимо ни от чего. Но бывало трудновато, да:)
Наталиapfelgarten on Апрель, 2, 2007 16:55 (UTC)
У меня тоже был такой дом.я возвращалась домой,оглядывала свою комнату и думала- и это моя жизнь?
хотя та семья тоже была неполной,как и моя,но было в ней что-то,что меня влекло.И до сих пор влечет,хотя уже по-другому.Но такое не забывается
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 19:56 (UTC)
Человек всегда запоминает то, что западает ему в душу...
Нелькаnelka35 on Апрель, 2, 2007 17:58 (UTC)
эх, Лена...
больно читать.

знаете, есть ещё один гадкий вариант этой боли - когда не получалось плакать, когда знал, что должен быть благодарен, но когда было пусто и одиноко. и ребёнок, даже маленький, не плакал...
а потом стал взрослым. а больно всё равно. всё больше.

спасибо за этот рассказ...
всего хорошего Вам...
pristalnayapristalnaya on Апрель, 2, 2007 19:57 (UTC)
И Вам спасибо. Когда не получается плакать, когда это копится внутри, каменеет - это труднее, да.
ОЗероo3ero on Апрель, 2, 2007 18:43 (UTC)
Даа... грустно это :(
pristalnayapristalnaya on Апрель, 3, 2007 08:24 (UTC)
Только иногда. Когда вспомнится вдруг.
Пиама: яpyama on Апрель, 2, 2007 20:13 (UTC)
Ты знаешь... а ведь у Ксюши наверняка были свои проблемы, которые может быть тебе были тогда не видны. Поздние единственные дети - это тема. Знакомая, к сожалению. И дружила она с тобой, потому что у неё были проблемы в отношениях со сверстниками, сто пудов. Такие детишки почти всегда дружат с поздними же детьми, а где таких много наберешь?

У каждого своя жизнь, и если кому-то достается больше любви, не значит, что они счастливее от этого становятся. Парадокс.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 3, 2007 08:04 (UTC)
Да, ты права совершенно. Теперь-то и я знаю, что абсолютное счастье - почти утопия. И люди, которым мы завидуем, порой точно так же завидуют нам:))
(no subject) - pristalnaya on Апрель, 3, 2007 08:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pyama on Апрель, 3, 2007 09:13 (UTC) (Развернуть)
Игорьdurakdurakom on Апрель, 3, 2007 08:40 (UTC)
я сентиментальный, так растрогал этот рассказ, главное что он живой и настоящий, у меня тоже есть такой рассказ, правдо в голове, я его на интернет бумагу пока что нерешался написать, но думаю после прочтённого уже точно напишу, спасибо что вернула меня в воспоминаниях на годы назад.
pristalnayapristalnaya on Апрель, 3, 2007 08:46 (UTC)
Вам спасибо:)
Обязательно напишите - прийду почитать:)
virsh on Апрель, 3, 2007 08:42 (UTC)
це майже як тема
Никогда больше в моей голове не рождалось таких страшных, злобных и стыдных мыслей
pristalnaya: клоунpristalnaya on Апрель, 3, 2007 08:46 (UTC)
Re: це майже як тема
Вобщем-то, да:))
Re: це майже як тема - virsh on Апрель, 3, 2007 10:02 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Апрель, 3, 2007 10:57 (UTC)
Спасибо, что читаете:)