pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Каждую вторую и четвёртую субботу месяца в восемь часов вечера Маруся ходила на телеграф разговаривать с любимым. Сегодня была как раз вторая суббота. Время было не самое удобное - обычно в это время в клубе показывали фильм про любовь. Но с другой стороны - очень даже удобно. Потому что путь на телеграф пролегал аккурат мимо клуба, и все видели нарядную Марусю, которая шла разговаривать с любимым.

Маруся не была красавицей и знала об этом. Знали об этом и деревенские девки, и парни, вернувшиеся из армии. Но наличие у Маруси столичного кавалера придавало ей какой-то загадочности и даже шарма. Чего скрывать, ей завидовала соседская Нюрка, и даже красавица Галочка, которая собиралась замуж за Марусиного брата. Даже кое-кто из парней в последнее время поглядывал на Марусю с интересом.

Кабинок на телеграфе было всего две. Марусе доставалась всегда та, что ближе к стеночке, она сама так просила. Любимый у ей был заботливый. Долго выспрашивал, что да как? По часу иной раз Маруся рассказывала про свою корову Сошку, про кота Матвея, про то, как купалась с девчатами на речке, про вышитую на той неделе скатерть, про свои мечты и сомнения...
В субботу на телеграфе всегда набиралась пара-тройка местных баб. Кто телеграмму отбивал в город, кто журналов свежих покупал. И всё поближе к кабинке топтались, чтоб послушать, о чём же это Маруся с любимым воркует. А на другой день уж вся деревня знала. Но Марусе было не жалко. Пускай слушают. Пускай на улице оборачиваются, шепчутся пускай! Слишком уж долго на неё никто вниманья не обращал. А теперь гордилась она, высоко головку держала, когда домой мимо клуба шла.
Никто Марусиного любимого не видел ни разу. Даже карточки его не было. Только два раза Маруся ездила в город, якобы к нему. Да вот ещё эти субботние разговоры два раза в месяц.

Сегодня на Марусе было синее платье в белые горохи, туфли на низком каблучке и белая газовая шаль. То ли поход на телеграф она считала свиданьями, то ли мимо клуба хотела ходить нарядная, этого она никому не рассказывала. Маруся вошла в низкое здание, процокала каблучками к окошку:
- Тётя Люба, соедините меня.
Тётя Люба была Марусе почти заместо мамы. Хоть и жила на другой улице. Но все секреты свои и тревоги поверяла Маруся именно ей, так уж повелось.
Маруся зашла в кабинку, прикрыла неплотно дверь и сняла трубку. На том конце кто-то долго кашлял, потом послышалось:
- Ааа, племяша, ну здорова!.. Как вы там? Как брат-то мой поживает?.. Корова отелилась?.. Хорошо!.. Ну, почирикай мне, пташка, про житьё-бытьё ваше... а то скушно мне тут, старику-то, одному... нечасто звонишь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →