pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Спящая красавица

Она легонько стукнулась макушкой о стенку гроба. Потом ещё и ещё раз... Но глаз не открыла, не разомкнула уст, не шевельнула бледной рукой. Только удивилась, что толчки прекратились как-то быстрее, чем обычно. Только гроб всё ещё тихонько покачивался и гудел низко и протяжно. Как и положено дорогому хрусталю такой толщины.

Первое время она долго привыкала к своему новому положению. Во рту был противный привкус яблока, тело неподвижно, глаз не открыть... Но зато всё слышно! Слух даже обострился, а со временем и вовсе стал различать невероятные тонкости и нюансы. Гробик, в целом, был довольно комфортабельный. Мачеха, хоть и сука редкая, а обставила всё по высшему разряду - бархат, шелка, кружева... Выделывалась перед папенькой.
Папенька сперва часто наведывался - по голове гладил да слёзы ронял ей в белое декольте.
А потом совсем перестал. Может, помер... Кто знает, сколько времени прошло? Здесь оно по-другому течёт. Да какое там! Здесь и нет его вовсе. Времени...

Про принца она, конечно, знала всё в деталях. Народ-то первое время тут сновал, об этом только и разговоров. Уж как ждала она его, и словами не описать! Явился он, когда страсти в Королевстве поутихли, да и интерес к этой истории поубавился.
Всё нутро её напряглось, ожидая волшебного, чудотворного поцелуя... Но что это?.. Э!.. Эээ!.. Да что ж это такое??? Да что ж ты делаешь, поганец? Мамочки!.. (И не шевельнуться же! не засучить ногами, не заорать!)
Справил он свою нужду самцовую... да и ладно бы, кабы оживил! Ан нет, не дождалась она поцелуя обещанного. Другая бы поплакала, истерику бы закатила, или сделала бы с собой чего. А тут что? И без того уж в гробу. Самозванец, выходит, а не принц...

Так и повелось. Зачастили к ней кавалеры-самозванцы. Целовать не целуют... а так...
Мачеха иногда забегала - то цепи велит укрепить, то кружев крахмальных поднесёт, то свечей новых, ароматных. Сука редкая! Деньжат решила срубить, пользуясь моментом. Не прогадала, гадина. Момент выдался затяжным... А вот целовать падчерицу клиентам не велит!
А клиенты, бог ты мой! Кто бы мог подумать, что в Королевстве столько извращенцев! С одной стороны, разнообразие - это неплохо. А то она бы с тоски второй раз померла тут. Опять же, вкус яблока таки перебили. Правда, как оказалось, "лёжа на спине" - это вовсе не такая уж интересная поза. Особенно "лёжа на спине в гробу".

Со временем она пообвыклась. Даже стала находить во всём этом какой-то интерес, какое-то своё удовольствие. Всё ж не одна, всё ж какие-никакие поклонники. Были у неё и постоянные клиенты, были памятные, были странные... Попадались и очень уж сентиментальные - то шоколадку принесут, то цветочек. Оно ей без надобности, но всё равно приятно. Были такие, что стихи ей читали, или плакали о жизни своей, или анекдоты травили... Стала она опытной и внимательной. По пульсу могла здоровье определить, по силе - возраст, по наглости - состояние. Всё больше вельможи попадались да знать всякая, и все в возрасте... Красота кавалеров занимала её мало. Красота вовсе потеряла для неё значение, как и многое другое.

О принце она всё еще вспоминала изредка. Но закрадывалась мысль уже: а на кой он мне? что он мне дать может? чем удивить? принц этот... юнец... молокосос...
Говорить она не могла. Не могла стребовать с клиентов ни подарков, ни дорогих украшений, ни нарядов... Многие бы озолотили, да на что это всё? Всё потеряло цену и значение.
Нецелованная в своей жизни ни разу... нецелованная...

И ничего было уже не страшно, ничего не жаль... Воспоминания потускнели и смешались со снами. И только одна картинка всё бередила и бередила ей душу. Как бежит она через сад с букетом из веточек белой черёмухи. И аромат такой сильный, такой волшебный... И папа подхватывает её, маленькую, большими руками, поднимает над головой и кружит, кружит... И она запрокидывает голову, смотрит на большое жёлтое солнце... и на звук её смеха по ступеням спускается мама...
Сотни лет смотрит она эту картинку. Сотни лет вспоминает она мамино лицо... И не помнит. Не помнит!.. И каждый раз, в этот самый момент, ей до судорог, до ломоты в зубах жаль, что она не может плакать.
Tags: рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    А помните мою сказку "Франка Варэзи и говорящие зайцы"? Так вот, по мотивам главы "Ошибки молодости" Лена Соколова делала дипломную работу…

  • "Легенда про Одно или как всё было"

    *** Давным-давно, когда мать-Мгумпака родила саму себя, не было ещё ни воды, ни тверди, ни растительности. Тогда отбросила Мгумпака пуповину и стала…

  • из архивов

    Нашла один давний цикл… Можно перечитать для поднятия настроения. * * * Про секс Одна девочка была уверена, что детей находят в капусте. А другая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А помните мою сказку "Франка Варэзи и говорящие зайцы"? Так вот, по мотивам главы "Ошибки молодости" Лена Соколова делала дипломную работу…

  • "Легенда про Одно или как всё было"

    *** Давным-давно, когда мать-Мгумпака родила саму себя, не было ещё ни воды, ни тверди, ни растительности. Тогда отбросила Мгумпака пуповину и стала…

  • из архивов

    Нашла один давний цикл… Можно перечитать для поднятия настроения. * * * Про секс Одна девочка была уверена, что детей находят в капусте. А другая…