?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Июль 2007 @ 18:19
 
Серафима Андреевна жила в доме номер 29, во втором подъезде, на первом этаже, два окна справа от водосточной трубы. Это не наш дом был. И даже не на нашей улице. И называла я её - баба Фима, без всякого отчества. А познакомились мы случайно...

Лилька жила в два раза дальше от школы, чем я. Она была та ещё копуша! И даже если бы жила прямо в школе, всё-равно бы опаздывала на первый урок. Наш второй класс в то время находился на третьем этаже, и мне прекрасно было видно с третьей парты у окна, как Лилька неспешно тащится в школу, волоча за собой портфель и пакет со сменной обувью. Лилька, вообще, хорошо училась. Она во всём была такая неспешная. Всё делала медленно, но основательно. Любую задачу могла решить, если дать ей достаточно времени. Но звонок звенел ровно в 8.30 и ни минутой позже. Полина Алексеевна, наша первая учительница, была очень доброй, а главное - долготерпимой. Лильку всегда прощали.
- Ждём последний вагон и начинаем, - говорила она, когда Лилька пересекала школьный двор.

Когда боженька всем раздавал здравый рассудок, рационализм, чувство самосохранения и трезвый взгляд на вещи, я ошиблась окошком раздачи. Мне отсыпали с горкой - слепую веру в добро, обостренное чувство справедливости и дурацкое желание спасать всех утопающих.

- Так не честно! - возмутилась однажды Лилька, - Тебе в школу идти ближе! И со школы ближе! Тоже мне, подруга называется!
Мне стало стыдно за свой эгоизм, за свою пунктуальность, и совестно за место проживания.
- Ну, хочешь, я буду заходить за тобой перед школой и провожать после? - спросила я.
Лилька хотела. Она очень хотела! А я обрадовалась, что смогу хоть как-то искупить свою "вину".

С тех пор я стала просыпаться на пол-часа раньше, а Лилька перестала опаздывать. И всё бы хорошо, но случилось невероятное! Спустя несколько месяцев в Лильке заговорила совесть и она решила сменить условия договора. Мы решили посчитать количество шагов между нашими домами по прямой, разделить его на два и обозначить место встречи. Получалось, что мы шли одинаковое расстояние до некой точки, а оттуда вместе шагали в школу. Всё получалось по-честному. И хотя в школу мне надо было по прямой, а так получался здоровенный крюк, всех это устраивало. Некой точкой оказалось окно на первом этаже второго подъезда дома номер 29.

С этого момента мы с Лилькой стали опаздывать вместе. Я же не могла уйти, не дождавшись подругу! А подруга была та ещё копуша!
В окне первого этажа дома номер 29 жили бабушка и кот. Я прекрасно их помню, как в телевизоре. Кот был чёрный, а бабушка белая (в смысле, седая). Каждое утро я, как дура, стояла у них под окном, ковыряя ботинком землю. Подолгу стояла, минут по двадцать. А бабушка и кот глядели на меня из окна.

Потом мы стали разговаривать. Не помню, как это получилось. Серафима Андреевна велела называть её бабой Фимой, а кота Матвеем. Сколько всякого мы успевали рассказать друг другу, пока Лилька тащилась ко мне со своим портфелем! Славная она оказалась, баба Фима. Выглядывала меня каждое утро, волновалась, если я вдруг приболела или первого урока нет. Потом я уже и в дом к ней захаживала, пока Лильку ждала. Очень привыкла она ко мне. Иной раз внучкой называла. Всё зазывала в гости в выходные дни на пирог, говорила, что научит картины крестиком вышивать. Книг у неё было - видимо-невидимо! Оказывается, она тоже учительницей была, только не в нашей школе, даже не в нашем городе. Я счас уже не помню, где... Более того, я и вовсе забыла об этом знакомстве на долгие годы! И мне это очень странно, и даже стыдно, и горько чуть-чуть. Ведь почти целый учебный год мы так встречались...

А летом Лилькин папа купил машину. И Лилька вообще перестала опаздывать в школу. А я стала ходить, как раньше, по прямой.

Даже не знаю, чего я вдруг всё это вспомнила... Просто я сегодня на кладбище была. А на кладбище всегда с моей головой какие-то странные вещи происходят. Наверное, существуют какие-то незримые связи... даже не знаю, как это словами выразить. Вобщем, вспомнила я бабу Фиму, почувствовала всю глубину её одиночества и всю горечь своего беспечного детского предательства.
Шла домой под дождём, ревела... промочила ноги, ветром сломало зонтик... А счас ничего, полегчало, отпустило...
 
 
 
Марусяdragetta on Июль, 6, 2007 19:16 (UTC)
Как же хорошо вы бабушке сделали! Почти год ее радовали. Она вас до... она вас очень долго вспоминала и улыбалась...
pristalnayapristalnaya on Июль, 6, 2007 20:58 (UTC)
Хочется верить:))