?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июль 2007 @ 13:13
 
У меня есть золотая царская монета. Сейчас я расскажу вам, откуда она взялась...

В этом доме всегда пахло валерьянкой, табаком и дрожжевым тестом. Особнячок стоял в глубине запущенного сада. Надо было пройти по узкой дорожке, обогнуть дом слева, подняться по трём высоким ступенькам и постучать в окошко на веранде.
Пани Кася жила тут с мужем Стефаном больше лет, чем я могу вспомнить. Когда еще моя мама родилась, они уже тут жили. Стефан приходился мне двоюродным прадедом или что-то в этом роде. Пани Кася пережила его на долгих 15 лет. Когда я стала её навещать, Стефан покоился уже на городском кладбище, в той его части, где сейчас уже почти не хоронят.

Проворная и своенравная Кася держала мужа под каблуком до самой его кончины. Он уходил медленно и безболезненно, смирившись с любой участью. Выходец из многодетной польской семьи, он никогда не отличался особым здоровьем. Возможно поэтому детей у них не было. У них всегда были собаки. Всё время какая-нибудь сука прибивалась ко двору, её кормили, потом привыкали, потом она рожала щенков в сарае, их пристраивали соседям. Но вскоре сука куда-то девалась. На её место приходила следующая. Всё выглядело так, словно Касин сарай был самым удобным местом для того, чтобы ощениться и выкормить потомство. Собаки передавали это друг другу по какой-то одним им известной связи. Стефан любил собак, и кормил их, в основном, тоже он. Это было одной из главных причин их частых ссор с женой... второй причиной после курения табака.

У пани Каси была племянница Дара. Она с мужем снимала квартиру в пригороде. Стефан давно звал их жить сюда, но Дара отказывалась. Она была чрезвычайно брезглива. Видела я её всего несколько раз, по каким-то большим праздникам, и запомнила, что она ничего не ела у них в доме, всё время мыла руки и говорила, что надо вытравить отсюда всех собак. Какое-то время после смерти Стефана она наезжала к тётке, пока та не написала завещание в её пользу. Даре отходил дом и участок земли под садом. В загашнике у пани Каси лежало десять золотых царских монет, о которых никто не знал.
Когда пани Кася слегла и перестала выходить из дому, мы с бабушкой взяли над ней "шефство". Я приносила ей обеды, ходила в аптеку и подкармливала собак. В один прекрасный день, ближе к вечеру, Касе стало совсем нехорошо. Она отказалась от лекарств и попросила рюмку самогона. Моя бабушка, решив, что это последняя просьба родственницы, отказать не могла. Наутро мы застали Касю в саду. Она собирала смородину на компот.
Так и повелось. Каждый вечер пани Кася опрокидывала стограммовый стаканчик, приговаривая:
- Что, печень, болишь? Сейчас мы тебя, с-сука, успокоим!..
Или:
- Что, сердечко, шалишь? Сейчас мы тебе, предателю, покажем!..
Или:
- Что, спина, ноешь? Сейчас мы тебя, сволочь, подлечим!..

По каким-то чудесным, необъяснимым причинам, эта ежедневная война с собственным организмом решалась в пользу жизни. Это тот редкий случай, когда врачи разводят руками, а соседи начинают советовать друг другу "сто грамм на ночь".
Чудо растянулось на целых восемь лет! Пани Кася стала выходить из дома. В сарае ощенилась еще не одна сука. Несколько раз плодоносила старая развесистая груша над верандой. Все успокоились и зажили, как обычно.
А в одно утро к нам пришла Дара и сказала, что пани Кася чем-то отравилась, что соседи вызвали скорую, но до больницы уже не довезли.
Хоронили пани Касю прямо из морга, так распорядилась Дара. Было Касе 94 года. Из родственников пришли только мы с бабушкой и племянница с мужем.
Через неделю Дара въехала в особняк и начала делать ремонт...

В следующий раз я попала туда лет через пять. В доме жили другие люди. На месте веранды была летняя кухня, а вместо сарая новенький гараж. В гараже приблудная сука выкармливала щенков.

Ах, да! Монета! Её мне подарила пани Кася в тот день, когда впервые после болезни вышла в сад. Так, словно монета не пригодилась седому Харону, словно лодка ушла пустой... Что стало с остальными девятью, мне неведомо.
 
 
 
pristalnaya: клоунpristalnaya on Июль, 14, 2007 21:05 (UTC)
У Вас завидное чувство юмора!:)
massiandriamassiandria on Июль, 14, 2007 21:07 (UTC)
Хм. Но про чудесную перемену со старушкой - это же весело?
pristalnayapristalnaya on Июль, 14, 2007 21:21 (UTC)
Это просто удивительно было! И вобщем-то не грустно, да:))