pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Обычно это случалось, когда Даня варил кофе. Точнее, каждый раз, когда он его варил, это случалось.
Он ставил турку на огонь и ждал. Когда кофе только-только начинал закипать, и пена медленно поднималась по краям, оставляя посредине маленькую воронку, стоило только заглянуть, только внимательно посмотреть в самый центр круга...

Когда это случилось в первый раз, было ничем не примечательное утро. Нюта нежилась в постели, кошка ныла, выпрашивая завтрак, за стенкой слышно было, как скользит лифт. Да, ещё оказалось, что сахар кончился. Даня не любил кофе без сахара, но выбора не было. Как раз в тот момент, когда начала подниматься пена, Даня думал о том, сколько времени за всю его жизнь уходит на варку кофе. И ещё он думал, что если бы эти пять минут каждое утро он посвятил бы изучению какого-нибудь иностранного языка, то уже довольно неплохо бы изъяснялся. А так... И вот тут он посмотрел в центр воронки, и это случилось (всё было так обыденно, словно Даня просто вышел из одной комнаты в другую). Кто-то похлопал его по плечу, он обернулся, и колени его подкосились от страха. Этот человек был ему не знаком. Он был почти на голову выше, одет, как индеец из фильмов про янки. Странно, что и Даня был одет точно так же. Они находились в помещении (хотя это не совсем правильное слово), которое не было ни домом, ни зданием, ни постройкой вообще. Даня не успел всё внимательно рассмотреть. Человек глянул ему прямо в глаза и что-то громко сказал непонятным языком. Даня вздрогнул и увидел, как по плите растекается сбежавший кофе.

Несколько дней кофе варила Нюта. А потом всё как-то затёрлось, Даня решил, что это он так замечтался, точнее, он даже не решал ничего. Просто договорился с собой, что ничего не случилось. Но каждый раз, когда закипал кофе, Даня неотрывно смотрел в центр поднимающейся пены. Это стало какой-то навязчивой идеей. Он старался варить кофе в одно и то же время... испытал все конфорки... испробовал все пропорции... стал помешивать его одной и той же ложечкой... старался отвести взгляд, а потом поймать момент и заглянуть в воронку... Ничего не получалось.
А однажды он просто забыл добавить сахар, и это случилось снова. И теперь случалось каждое утро.

Нюта звонила маме и говорила взволнованным голосом:
- Мам, с Даней что-то странное. Он стал пить кофе без сахара. И чай даже - без сахара! Это Даня-то, который без сладкого и дня не проживёт!
- Ну, Нюточка, не волнуйся. Это сейчас модно. И очень даже полезно! - говорила мама.
- А ещё он не разрешает мне варить кофе!
- Нюточка, ну и, слава богу! Пусть носит кофе в постель, так и надо.
- Мам, кофе сбегает! Сбегает каждое утро! Даня ходит и улыбается, а я устала мыть плиту!
- Нюточка, по-моему, ты к нему придираешься.
- Мама! Ну, что ты говоришь? С Даней что-то не то, понимаешь?

Спустя какое-то время Даня начал разговаривать во сне. Нюта сперва каждый раз будила его. А потом стала прислушиваться, но понять ничего не могла – либо это был неведомый ей язык, либо просто полная абракадабра. В доме стали появляться какие-то странные предметы. Нюта, вообще, очень любила всякие сувенирчики, подарочки, цацки разные. И Даня часто покупал ей всякую мелочёвку на блошином рынке. Нюта украшала ею дом, раздаривала подругам или вешала на рюкзачок. Но в этот раз предметы явно имели какое-то другое предназначение. Это были старые металлические пиалы, тканые мешочки с какой-то соломой или с камушками, перья неизвестных птиц, даже целые плиты с какими-то знаками и странными рисунками. Даня путано объяснял их предназначение, но ничего не говорил о том, где их берёт. Когда в доме появилась тугая женская коса из густых чёрных волос, перевязанная потёртым кожаным ремешком, Нюта устроила истерику и ушла к маме.

Даня несколько дней не звонил. А Нюта думала: «Ничего-ничего, скоро он поймёт, как ему без неё плохо! Скоро он позовёт её обратно!»
И Даня действительно позвонил. Он сказал:
- Нюта, приходи домой, собирать вещи. Я хочу взять тебя с собой. Там мой дом, там мы будем счастливы. Ты всё сама увидишь и поймёшь.
- Даня, ты сошёл с ума! Никуда я не поеду. У меня есть дом. Если ты решил от меня уйти, так и скажи! - она бросила трубку и стала плакать.
- Так! А ну-ка, поехали! – сказала мама, - А то этот дурак еще полквартиры вынесет! Кто бы мог подумать, что он окажется такой сволочью!
- Мама! Перестань! – выла Нюта, - Я же его люблю!..
Они не стали звонить в дверь, открыли ключом. Квартира была на месте, ничего из вещей не тронуто. Только не стало каменных плит, пиал, мешочков - всего, что так странно появилось за последних несколько месяцев…
На плите остывал сбежавший кофе. Без сахара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →