?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Июль 2007 @ 20:08
Из жизни предметов.  
Я спутниковая антенна. Хозяин называет меня "Сателитка". Я вишу на углу дома номер четырнадцать по улице Матейко - на уровне пятого этажа. Хорошее место. Отсюда мне видно парковку гостинницы "Днестр", университетский парк и верхушку телевизионной башни. Внизу подо мной - детская площадка, но мне нельзя опускать голову. Мне почти шесть лет и я думала, что довольно молода и выгляжу вполне прилично. Но недавно на углу дома по улице Чернышевского повесили совсем юную антенку. И я стараюсь не смотреть в её сторону, как-то мне это портит настроение, что ли.
Первых полгода я чувствовала себя звездой. На балкон, справа от меня, частенько выходили хозяева и водили целые экскурсии - полюбоваться на мою красоту. Они рассказывали, какая я умная, какая новенькая, какая современная. Меня непрерывно заставляли листать каналы, говорить на разных языках и показывать всё, на что я способна.
Теперь-то, конечно, всё не так. Чаще всего приходится транслировать спорт, мультфильмы, шоу для домохозяек и, изредка, порнушку. Грех жаловаться, конечно, нет-нет да и включат фильм какой-то или канал про животных. А прошлым летом к хозяевам родители приезжали погостить. Я тогда помолодела даже как-то, приосанилась - научно-популярное транслировала, новости, ретро, старое кино...

* * *

Я настольная лампа. Меня купили на распродаже за полцены, из-за треснутого плафона (такой, знаете, молочного цвета, матовый, снизу изогнутый и зауженый кверху). Я даже боялась, что его поменяют на другой, не такой красивый. Но обошлось. Так и живу с трещинкой - всё равно меня всегда поворачивают бракованым бочком к стенке.
Сперва я стояла на тумбочке у кровати, и хозяйка по вечерам читала книги, что-то писала в тетрадку или просто думала, глядя в потолок. Я привыкла к такому режиму - дремлешь весь день, а потом светишь пару часов. С улицы, наверное, очень красиво смотрится... и кружок такой ровненький жёлтый на потолке.
А потом меня передарили соседской бабушке. Там работы больше было - с вечера до утра: то таблетку запить, то очки поискать, то помолиться, то капель в стакан посчитать.
А потом бабушки не стало и меня перенесли в детскую. Часик перед сном всего получалось. Но зато хозяин читал маленькой дочке сказки вслух. Это намного интересней, чем просто так. А ещё мы показывали театр теней про зверюшек. В общем, хорошее было времечко.
Вот уже два года, как я живу на чердаке, в коробке, вместе со старыми блокнотами, двумя чашками, плюшевым осликом без уха и шерстяным платком. Тут очень скучно.
Плафон покрылся пылью и даже не заметно теперь, что на нём есть трещинка...

* * *

Я поллитровая банка. Я живу на кухне в левом крайнем шкафчике под мойкой, сразу за мусорным ведром. Нас тут таких десятка полтора, все свои. Вообще-то мы тут временно, только с марта по июль обычно. Литровые и трёхлитровые живут этот период в подвале, так что нам ещё повезло. Я вот - уже восьмой сезон. Даже удивительно, как удалось столько продержаться. Говорят, мы в цене, поэтому бережно относятся: моют тщательно, стерилизуют аккуратно, закатывают осторожно.
Четыре раза я хранила маринованные огурцы, по разу - опята и солёные грузди, и два раза - малиновое варенье.
Когда огурцы и грибочки, оно не так приятно. Во-первых, солоно, во-вторых, быстро съедают.
А варенье - хорошо. Достают тебя часто, ложечкой позвякивают, обтирают тряпочкой и ставят в холодильник. Потом опять достают, опять ложечкой звякают... Во второй раз почти месяц так продержалась. Страшно, конечно, когда дети тебя из холодильника достают, опасно это. Банки три уже погибли так бесславно. Но мне вот уже восьмой сезон везёт. Вот думаю, чем в этот раз наполнят? Хорошо бы чем-то новеньким...

* * *

Я дверная ручка. Я вишу на двери, ведущей из кухни в комнату. Я всё знаю про линии руки, про длину пальцев, про мозоли, про вспотевшие ладони, про шершавость кожи. Я узнаю хозяев по первому касанью. Я различаю настроения, температуру тела, возраст. Я знаю почти все виды микробов. Я знакома даже с собачьими лапами и кошачьими когтями. Меня моют нечасто, только при генеральных уборках. Раз пять меня оттирали ацетоном от краски, раза два снимали для починки. Я знаю все блюда, которые готовятся на кухне и всех людей, которые тут часто бывают. Я помню у кого какие подушечки пальцев, кто какие носит кольца и перстни, кто меня любит дёргать и толкать, а кто трогать мягко и осторожно. Когда хозяева ругаются, я могу сразу определить, кто прав, кто виноват, по одной лишь силе нажатия. Я знаю их всю свою жизнь. Я только никогда не узнаю, что по другую сторону двери...
 
 
 
Тая: ангелы рядомedna_tova on Июль, 30, 2007 17:13 (UTC)
повзрослевшая анимия; ничего подобного никогда не читала)
спасибо)
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 17:56 (UTC)
Ничего подобного не писала:))
Лариса Грановскаяklerka on Июль, 30, 2007 17:21 (UTC)
здорво-здорово-здорово!
персонажи немного печальные, но идея - очень хороша :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 17:57 (UTC)
Спасибо-спасибо!
Я допишу ещё кого-нибудь повеселее:)
Ирина Матвиенкоiriska_xxi on Июль, 30, 2007 17:24 (UTC)
заставило задуматься о новой жизни привычных вещей. идея такая свежая для ЖЖ :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 17:57 (UTC)
Привычные вещи - они обычно самые загадочные:)
Matamaata_hari on Июль, 30, 2007 17:26 (UTC)
Замечательно. Трогательно. Очень понравилось.
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 17:58 (UTC)
Спасибо.)
Лотаlenkus on Июль, 30, 2007 17:39 (UTC)
Вот так и становятся Андерсонами. :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 17:58 (UTC)
Или старьёвщиками:)
ясный пеньyasny_peni on Июль, 30, 2007 17:52 (UTC)
Неожиданно так. Читаешь, и щекочет где-то у лица, как в детстве - а что же будет дальше? А чем закончится?
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 17:59 (UTC)
У вещей иногда бывают очень длинные и интересные жизни:)
(no subject) - yasny_peni on Июль, 30, 2007 18:04 (UTC) (Развернуть)
Sasha Zhernakovatiy on Июль, 30, 2007 18:02 (UTC)
Очень хорошо!

Только... Я как-раз планировала заняться в следующие выходные разборкой старых вещей. Теперь я уж точно не смогу ничего выкинуть. Впрочем, мне это всегда удается с трудом.
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 18:57 (UTC)
Мне тоже. Надо недюженное мужество и здравый смысл. А мы такие сентиментальные...))
Victor Urusov: humblekil_dybey on Июль, 30, 2007 18:11 (UTC)
Очень славный эксерциз :о)

Обратил бы ваше внимание на то, что все три персонажа "озвучены" одним стилем, что отнимает достоверность. Язык что ли поменять слегка, чтобы придать индивидуальности.Скажем спутниковая тарелка могла бы говорить на современном сленге, а дверная ручка пришепётывать...
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 18:59 (UTC)
В Ваших замечаниях есть резон:) Переделывать уже не буду. Разве что учту в следующий раз. Спасибо.)
aleshkashaleshkash on Июль, 30, 2007 18:20 (UTC)
=)
Я монитор. Мультимедийный. Не подумайте, что из мультиков и меди (или из мидий). Просто, по бокам у меня внутри встроены колонки. Это здорово, притягивать взгляд, завораживать музыкой, играть квадратиками пикселей как жонглёр подкидывая их разными сторонами синего-зелёного-красного...
Когда я был совсем новым ко мне приходило много друзей. Они радовались и тыкали пальцем в стекло...за что были сразу жутко наказаны воплями хозяина!х)Впрочем, после этого проходила довольно приятная процедура, когда моё стекло протиралось специальной тряпочкой со спиртом, потом сухой тряпочкой, потом ещё нежно дышалось в локальные места на стекле и тёрлось ещё более нежно...я уже не говорю о моментах, когда тампонами протирались все канальцы и отверстия на корпусе)
Года два назад удостоился особой чести и был награждён покрывалом (когда выключают закрывают стекло)
Раньше (как и сейчас) пристально в меня смотрелся только хозяин...теперь смотрится почти вся семья) Вы бы знали как они мне доверяют...
А сколько эмоций!!! Чего стоит только синий экран, когда системный блок отказывается чему-то там поверить в себе Х)
Впрочем...иногда мне странно, что моя семья больше проводит времени со мной, чем друг с другом... наверное, они меня очень сильно любят?..
(no subject) - legal_bamboo on Июль, 30, 2007 21:11 (UTC) (Развернуть)
Спасибо Елене) - aleshkash on Июль, 30, 2007 21:25 (UTC) (Развернуть)
девочка в розовых очкахzinchik on Июль, 30, 2007 18:21 (UTC)
какая чудная идея, как трогательно :)
спасибо
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 19:02 (UTC)
И Вам.)
alex_dassyalex_dassy on Июль, 30, 2007 18:32 (UTC)
Я пойду направо, а попаду налево, а если ещё и сверну по пути, то увижу себя за час до того, как вообще начал путь. Все думают, что время однородно и определённо. Мой холодильник, например, иначе и не думает. Я думаю иначе.

У этого агрегата потрясающий интеллект. В отличии от меня он статичен - он не ходит ни вправо ни влево и пространство для него дискретно, как апельсин.

Вечер наступает медленно, когда лето и быстро, когда зима (сентенция). Бывает так, что лето и зима наступают одновременно и тогда у меня гнутся прутья и с них жёлтыми листьями слазит кожа. Приходится брать веник и идти подметать. Но стоит сделать шаг, как клетка снова становится клеткой и листья проваливаются в другой день.
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 19:03 (UTC)
Классно!
lara: bubui_lara on Июль, 30, 2007 18:57 (UTC)

О чем бы ты ни писала, о любви или о стеклянной банке из шкафчика, я всегда узнаю тебя, прекрасная Елена... :)
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 19:04 (UTC)
Спасибо, Ларочка! И за рецепт с крабовыми палочками, кстати!:))
(no subject) - i_lara on Июль, 30, 2007 19:12 (UTC) (Развернуть)
Yuliya: ангелchertovka_j on Июль, 30, 2007 19:04 (UTC)
Сочувствующе посмотрела на старенькое пианино, к которому давно никто не прикасается. Захотелось погладить.
Вы всегда умудряетесь достать до глубоко спрятанных струнок, Лена.
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 19:07 (UTC)
Старое пианино... Это очень серьёзный предмет!:) У меня тоже такое есть. Одно название чего стоит! "Arnold Aschaffenburg"!:))
(no subject) - chertovka_j on Июль, 30, 2007 19:16 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 30, 2007 19:18 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - legal_bamboo on Июль, 30, 2007 21:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 30, 2007 21:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - legal_bamboo on Июль, 30, 2007 21:40 (UTC) (Развернуть)
lary_sv on Июль, 30, 2007 19:19 (UTC)
Елена , о чем бы Вы ни писали - все красиво и правдиво )))) это замечательно , за это Вас все и любят , спасибо ))))
pristalnaya: профильpristalnaya on Июль, 30, 2007 19:37 (UTC)
Это вам спасибо!)
Александр Чорголашвили: adamsalexchorg on Июль, 30, 2007 20:25 (UTC)
замечательная Вы, Пристальная!:)
pristalnayapristalnaya on Июль, 30, 2007 21:10 (UTC)
Спасибо большое:))
Надо очень стараться, чтобы не быть такой в таком замечательном окружении!:)
Согласен. - alexchorg on Июль, 30, 2007 21:18 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Июль, 30, 2007 21:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - alexchorg on Июль, 30, 2007 21:25 (UTC) (Развернуть)