?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Август 2007 @ 15:03
 
Валеру Кораблёва можно было наверняка найти в трёх местах: в гастрономе «Октябрь», в сквере у кинотеатра и на троллейбусной остановке возле школы. Кораблёва в районе знали все – он был местным сумасшедшим. На самом деле Валера был просто умственно отсталым ребёнком, хотя все называли его контуженым (возможно, потому что кисти рук он всё время поджимал к груди, как поджимает собака ушибленную лапу).
В тот период, который всплывает у меня в памяти, Валере было от 16 до 20 лет, точнее никто определить не мог, а сам он не знал. Но постоянно повторял, что скоро-скоро пойдёт в армию (хотя и в школу-то никогда не ходил). Он был длинным и тощим, очень сутулым, и ходил как-то странно – бочком.

Валера носил неизменный свитер в полоску и вязанный берет. К берету Кораблёв относился по-особому и не снимал его ни зимой, ни летом. Было такое впечатление, что он и спал в нём. Мальчишки из младшей школы знали эту его слабость и частенько ею пользовались. Пробегая мимо троллейбусной остановки, они срывали с Валеры берет с криками:
- Догони, контуженый! Догони-догони!..
Валера никогда не бегал. И никогда не плакал. Никто вообще никогда не видел, чтобы он плакал. Он наклонял голову набок, прикладывал ладонь к щеке и начинал выть, как сирена. Это было смешно и жутко одновременно. Девчонки Валеру жалели и немного побаивались, но захваченные общим азартом, частенько участвовали в этих игрищах. (Я и по сей день не знаю, почему детям так нравится, чтобы за ними бегали, чтобы догоняли. Ведь даже в «салочках» никто не хочет быть водящим, а только убегающим. А сколько раз я сама маленькая радостно кричала кому-то: «Не догонишь, не догонишь!»)
Кто-то из взрослых обычно отбирал у мальчишек берет, стыдил их и отдавал Кораблёву.
Зимой на берете появлялись завязочки - мама Валеры боялась, что сын простынет. Но завязочки не прижились. Пару раз мальчишки чуть не оторвали Валере уши, и завязочки пришлось отрезать.

Каждый день Валера ходил в гастроном. Мама вручала ему деньги, записку и вешала сетку на плечо (помните фильм «Гостья из будущего» - там главный герой в такой сетке носил бутылки из-под кефира). В гастрономе Валера мог проводить несколько часов. Его завораживало течение очередей, действия продавцов за прилавками, обилие разных предметов на стеллажах… В гастрономе Валеру никто не трогал, все продавцы ему улыбались, и тут он чувствовал себя в безопасности.
Но однажды Кораблёва побили, прямо возле гастронома, отобрали сетку и сдачу. Это были не наши, не местные. Наши, хоть и не святые, хоть поиздеваться всяко любили, но Валеру бы не тронули. С тех пор в магазин он ходил только за руку с мамой, а гулял только в сквере у кинотеатра. Как раз в этом сквере мне и довелось с ним однажды побеседовать.

Начались летние каникулы, все разъехались, и я маялась от скуки. Было мне лет 8-9. Валера сидел на лавочке, в свитере и берете, и ковырял землю носком сандалии. Я немножко походила вокруг, покрутила пустую карусель, покачалась на качелях и подсела к нему на лавочку. Он весь сжался, наклонил голову набок и прижал рукой берет.
- Валерка, тебе не жарко в берете? – спросила я.
- Мне не жарко в берете, - ответил Валера.
- А ты умеешь читать?
- Я умею читать.
- А писать умеешь?
- Я умею писать буквы! Я знаю мой адрес! – и Валера с выражением рассказал мне название города, улицы, номер дома, квартиры и свою фамилию. – Я скоро пойду в армию!
Мы немножко посидели молча.
- Я поеду в армию на троллейбусе, - сказал Валера.
Мы ещё немножко посидели, и за Валерой пришла мама. И
я сказала:
- Мне пора. Пока, Валерка! – я просто не знала, что еще сказать.

Спустя неделю, как-то вечером бабушка мне говорит:
- Приходила Мария Кораблёва. У неё там беда какая-то с Валеркой. Ты что, дружишь с ним, что ли?
- Ты что, бабуля? Как с ним можно дружить? Так, посидели в сквере один раз.
- Он там истерики устраивает… говорит, чтобы ты шла к ним жить. Говорит, что вы скоро вместе пойдёте в армию! – бабуля вздохнула. - Ну дурак дураком!.. Мария его уже неделю из дома не выпускает. Она просила, чтобы ты поговорила с ним. Ну, чтобы сказала, что, мол, ты уже была в армии… что туда два раза не ходят. Он поверит.
Так я поговорила с Кораблёвым во второй и последний раз. Я даже развила тему: сказала, что напишу ему письмо в армию, что все будут ему завидовать, что никто не будет больше срывать с него берет…
Последующие месяцы я старалась Кораблёва избегать. Да он и появлялся не так часто, и обычно с мамой. А там и школа началась. Я сперва побаивалась, что все узнают, как я с контуженым общалась. Но потихоньку и сама об этом забыла, всё затёрлось, затерялось в памяти…

А однажды мне кто-то сказал, что пропали куда-то Кораблёвы, давненько уж. Ходили слухи, что они уехали куда-то к родственникам, ещё поговаривали, что умерла Мария, а Валерку в интернат забрали. Другие говорили, что Валерка помер. А я думала - это ведь страшная вещь, когда люди живут среди людей, а потом вдруг деваются куда-то, и никто толком не знает, куда… Бабушка даже справлялась как-то в ЖЕКе, мол, куда выписались, с кем говорили, что с квартирой стало? Оказалось, что квартиру они снимали, поэтому никто ничего толком не знает.
...Я до сих пор, когда слышу имя Валера, всегда Кораблёва представляю. Как он едет на троллейбусе в армию, в своём полосатом свитере, вязанном берете, и с сеткой для продуктов на плече.
 
 
 
catcher in the ryepoliceman on Август, 16, 2007 12:22 (UTC)
у нас в городке тоже такой мальчик был, но я редко его видел. и куда он потом делся, что с ним стало, тоже не знаю.
неизвестность как недосмотренный фильм.
pristalnaya: профильpristalnaya on Август, 16, 2007 12:29 (UTC)
У нас даже не один такой персонаж был.
А может, это даже и лучше - уходить вот так, незаметно, не беспокоя никого, не тревожа?..
(no subject) - policeman on Август, 16, 2007 12:31 (UTC) (Развернуть)
vsevolod_volkovvsevolod_volkov on Август, 16, 2007 12:23 (UTC)
Мама рассказывала, когда в сумасшедшем доме работала, то у них там один больной на подушках схемы рисовал. То есть схема была в принципе одна и та, но с каждым новым рисунком она усложнялась, обрастала подробностями и нюансами. Короче, вверху во всю ширину подушки располагался здоровенный такой резервуар на котором красовалась подпись "Говно". От этой емкости по бокам и вниз шли всевозможные трубки, звеевики, клапанов было понатыкано, вентили, фильтры, танки, наподобие тех, что на пивзаводах стоят, отвод газов, охлаждение и т.п. На всю подушку: от и до. А уже на финише, глубоко внизу последняя самая тонкая трубочка подсоединяется к аккуратной такой цистерне, на которой было написано "Спирт".

Нарисовано было безумно красиво и очень правдоподобно. Очень этого мужика больные уважали.

А мама иногда до сих пор в шутку жалеет, что не догадалась какую-нибудь их этих работ "украсть". Глядишь, нашлось бы применение.
pristalnaya: профильpristalnaya on Август, 16, 2007 12:27 (UTC)
Эх, недооценённый гений!..)
На самом деле в психбольницах огромное количество талантливого народа...
(no subject) - vsevolod_volkov on Август, 16, 2007 12:32 (UTC) (Развернуть)
Zen Intergalactic Ninjazen_buddha on Август, 16, 2007 12:26 (UTC)
Литературно ;)
pristalnaya: профильpristalnaya on Август, 16, 2007 12:28 (UTC)
Из жизни.)
Katia... sul sxva...tamunya on Август, 16, 2007 12:28 (UTC)
И у нас в городке был такой мальчик... тоже с сумкой ходил. Видела его недавно, усатый такой...
pristalnayapristalnaya on Август, 16, 2007 12:31 (UTC)
Я помню, когда маленькая была, бабушка мне запрещала на улице смотреть на всяких каличных, увечных, больных. На Валерку-то можно было, он-то свой... Мир уже тогда делился на своих и чужих...
satoriiiiiiiiiisatoriiiiiiiiii on Август, 16, 2007 12:35 (UTC)
Сильно
allyoshaallyosha on Август, 16, 2007 12:48 (UTC)
в городе Антрацит, что в Луганской области жил(может быть и сейчас живет) Серёжа-почтальон, большую часть своей жизни он проводил на почте, изучая индексы, справочники и все такое. Я в детстве любил с ним общаться, больше всего меня тогда интересовал тот факт, что он наизусть знал телефонный справочник Антрацита. Говоришь ему телефон, а он Тебе и адрес и Фамилию - и наоборот...
allyoshaallyosha on Август, 16, 2007 12:49 (UTC)
а вообще, очень жалко таких людей(((
(no subject) - pristalnaya on Август, 16, 2007 13:06 (UTC) (Развернуть)
угу - digimind on Август, 16, 2007 13:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - allyosha on Август, 16, 2007 13:12 (UTC) (Развернуть)
Восточный миражabysinia on Август, 16, 2007 12:59 (UTC)
трогательно до слез... а мальчика очень жалко...
pristalnayapristalnaya on Август, 16, 2007 13:05 (UTC)
Их всегда жалко, да...
хаос-движениеchaos_enj on Август, 16, 2007 13:37 (UTC)
форест гамп с грустным концом.
а это и в самом деле было с тобой?
pristalnaya: зайцыpristalnaya on Август, 16, 2007 13:46 (UTC)
В самом деле. Я до сих пор его адрес помню.
Кстати, не факт, что конец грустный. Может, Кораблёвы живут себе счастливо где-нибудь в другом городе или в деревне... у родственников...
(Удалённый комментарий)
pristalnaya: профильpristalnaya on Август, 16, 2007 13:59 (UTC)
Я вовсе не хотела Вас огорчить. Извините.)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - pristalnaya on Август, 16, 2007 14:11 (UTC) (Развернуть)
Дикобраз: Штормит...d_i_k_o_b_r_a_z on Август, 16, 2007 14:19 (UTC)
Я его живо представил.

Наверняка он плохо кончил: жизнь - злая штука.
pristalnaya: профильpristalnaya on Август, 16, 2007 14:22 (UTC)
Никто не гарантирует, что мы кончим хорошо...
(no subject) - d_i_k_o_b_r_a_z on Август, 16, 2007 15:04 (UTC) (Развернуть)
bez_pretenzijbez_pretenzij on Август, 16, 2007 14:45 (UTC)
У нас тоже был такой парень, только вместо берета у него портфель был. И выл страшно, и локти кусал. Детвора его дразнила, закидывала портфель на крыши гаражей, а я как-то боялась к нему подойти, только издали наблюдала. Вообще, припоминается в моей жизни аж четыре сумасшедших знакомца - от 10-летнего мальчика, у которого в детстве из-за гриппа произошла остановка в развитии на уровне 3х лет, до старого деда Ивана, бедного и больного, и тоже немножко "тронутого". Дай Бог, чтобы пятого не появилось.
pristalnayapristalnaya on Август, 16, 2007 14:51 (UTC)
Печальная статистика... У каждого в памяти есть такие.(
akgoncharovakgoncharov on Август, 16, 2007 14:57 (UTC)
В моем детстве был Вова. Потом был ещё один странный человек, тоже лет 20ти, наверное, которого я даже не знал, как зовут - однажды он сам ко мне подошел, во дворе, я его до того не видел. Он называл меня Эдиком, и рассказывал, как клёво мы недавно играли в фтубол (я в детстве вообще не играл в футбол). А потом, однажды, он объявился ещё раз, и сказал, что уезжает очень далеко. И протянул мне свёрнутые в трубочку листки бумаги - "на память". Там были нарисованные ручкой простые вещи - кажется, что-то вроде солнца, елочек и прочего такого. Но из всего нарисовнного, наверняка я помню только дождь. Крупными каплями.
pristalnayapristalnaya on Август, 16, 2007 15:02 (UTC)
Зато он уехал уверенный, что у него есть друг. Пусть даже Эдик.)
umberto humbertantiyou__antime on Август, 16, 2007 16:01 (UTC)
а сюжетная криика допскается?
pristalnayapristalnaya on Август, 16, 2007 16:55 (UTC)
Критика завсегда полезна!:)
(no subject) - antiyou__antime on Август, 17, 2007 15:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Август, 17, 2007 20:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - antiyou__antime on Август, 17, 2007 20:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Август, 17, 2007 22:10 (UTC) (Развернуть)
i_navii_navi on Август, 16, 2007 16:07 (UTC)
Пронзительный рассказ.Как в "Любовь и голуби". Трогает. Пронимает. Только никак не вяжется с фото Вашей дочери... Наверно, я чего-то не понимаю... Вы простите старика... Такая тонкость в написанном и ... Пантера в жизни.... Что-то у меня не склеивается.. Что-то связанное с Сергеем Есениным, когда прочитал в 87-ом его записку к барышне "А хотите посмотреть расстрел? Мой друг Блюмкин устроит?"..
Вам надо писать.. и жить... и найти между этими двумя ипостасями связь... Но кто я такой. чтобы Вам это говорить...Сам-то никакой связи не НАШЕЛ.
pristalnaya: зайцыpristalnaya on Август, 16, 2007 16:58 (UTC)
Внешность обманчива:)) Впрочем, разве в одном человеке не могут уживаться разные проявления его натуры?..
(no subject) - i_navi on Август, 16, 2007 17:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Август, 16, 2007 19:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - i_navi on Август, 17, 2007 04:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - i_navi on Август, 18, 2007 21:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Август, 19, 2007 08:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - i_navi on Август, 19, 2007 09:16 (UTC) (Развернуть)
umberto humbertantiyou__antime on Август, 16, 2007 16:13 (UTC)
Паша Календарь - наш городской сумасшедший - знал все праздники, был очень общительным и незлым, несмотря на то, что над ним могли поиздеваться. Нашлись какие-то подонки, которые его увезли в соседний район и жестоко убили. Это не наши, всё как у Вас...

Другой - Миша Рукогрызю - любил встречать и провожать электропоезда на станции, а до этого стоял на крохотном мостике через канаву. Миша Рукогрыз больше не гуляет.

Коляна был очень стеснительным, и мне кажется, совсем не больным. Коляна отдали в интернат...

ещё был парень с флагом.
ещё был Фаткин.
ещё был Злюка.

pristalnaya: профильpristalnaya on Август, 16, 2007 16:56 (UTC)
Все такие разные и все по-своему несчастные... Или счастливые?..
(no subject) - antiyou__antime on Август, 17, 2007 15:12 (UTC) (Развернуть)