pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
На бабушкиной улице все друг друга знали. Особнячки с двориками стояли густо по обе стороны дороги, и можно было переговариваться с соседями прямо через забор. Вовка-Пася жил со своей матерью в доме напротив. Вовка был зек. Почему его называли Пасей, я не знаю. Может, производное от фамилии, а может, просто кличка такая.
Он появился после первой отсидки, когда я уже ходила в школу. До того я и не подозревала, что у тёти Стефы есть сын. Бабушка рассказала, что моя мама играла с ним в детстве в одной песочнице, что он даже ухаживал за ней по юности. Хороший был мальчик, тихий. После школы в политехнический поступил. А сел за какой-то разбой с поножовщиной. Время как раз смурное было, когда район ходил на район, вечные стрелки, разборки… Тогда многих так сажали.
Я раньше никогда живого зека не видела, только в кино. «Пася-зек» – это было основной темой обсуждения местной детворы. У Паси были наколки на плечах, на груди и на пальцах. Поговаривали, что он наркоман и псих. Пасю боялись все. Ходил он, заложив руки в карманы, вразвалочку, как матрос. Пацаны часто увивались за ним хвостом, пытаясь перенимать жесты и повадки. Те, которые посмелее, бегали в магазин за сигаретами для него. Пася много пил, вечно где-то пропадал, иногда приводил на ночь каких-то женщин, и постоянно ругался с матерью.
Как-то недолго Вовка погулял на свободе, вскоре его снова посадили, уж не знаю за что.
Спустя какое-то время Вовкина мать взяла на квартиру семейную пару – тяжело ей одной было, болела она. А через год её не стало.
Каким-то непонятным образом дом достался квартирантам: то ли заплатили кому, то ли липовое завещание сделали. Тётя Стефа сына очень любила, у неё никого кроме него не было. И было совершенно непонятно, как такое получилось.
Я помню Пасю, который вернулся в свой-чужой дом. Его не пустили, вызвали милицию.
Я помню, как он пьяный сидел всю ночь под окнами и плакал, как ребёнок.
А спустя какое-то время в доме напротив случился пожар. Почти половина дома сгорела, вместе с сараем и соседским забором. Никто, к счастью, не пострадал. Дом, конечно, отстроили, сарай тоже.
А Вовку-Пасю никто больше не видел. Наверное, он снова сел. А на кой чёрт ему эта свобода, где нет ни дома, ни работы, ни детей, ни родителей… а главное – никакого смысла?
Tags: кого я помню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments