?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Август 2007 @ 11:26
 
На бабушкиной улице все друг друга знали. Особнячки с двориками стояли густо по обе стороны дороги, и можно было переговариваться с соседями прямо через забор. Вовка-Пася жил со своей матерью в доме напротив. Вовка был зек. Почему его называли Пасей, я не знаю. Может, производное от фамилии, а может, просто кличка такая.
Он появился после первой отсидки, когда я уже ходила в школу. До того я и не подозревала, что у тёти Стефы есть сын. Бабушка рассказала, что моя мама играла с ним в детстве в одной песочнице, что он даже ухаживал за ней по юности. Хороший был мальчик, тихий. После школы в политехнический поступил. А сел за какой-то разбой с поножовщиной. Время как раз смурное было, когда район ходил на район, вечные стрелки, разборки… Тогда многих так сажали.
Я раньше никогда живого зека не видела, только в кино. «Пася-зек» – это было основной темой обсуждения местной детворы. У Паси были наколки на плечах, на груди и на пальцах. Поговаривали, что он наркоман и псих. Пасю боялись все. Ходил он, заложив руки в карманы, вразвалочку, как матрос. Пацаны часто увивались за ним хвостом, пытаясь перенимать жесты и повадки. Те, которые посмелее, бегали в магазин за сигаретами для него. Пася много пил, вечно где-то пропадал, иногда приводил на ночь каких-то женщин, и постоянно ругался с матерью.
Как-то недолго Вовка погулял на свободе, вскоре его снова посадили, уж не знаю за что.
Спустя какое-то время Вовкина мать взяла на квартиру семейную пару – тяжело ей одной было, болела она. А через год её не стало.
Каким-то непонятным образом дом достался квартирантам: то ли заплатили кому, то ли липовое завещание сделали. Тётя Стефа сына очень любила, у неё никого кроме него не было. И было совершенно непонятно, как такое получилось.
Я помню Пасю, который вернулся в свой-чужой дом. Его не пустили, вызвали милицию.
Я помню, как он пьяный сидел всю ночь под окнами и плакал, как ребёнок.
А спустя какое-то время в доме напротив случился пожар. Почти половина дома сгорела, вместе с сараем и соседским забором. Никто, к счастью, не пострадал. Дом, конечно, отстроили, сарай тоже.
А Вовку-Пасю никто больше не видел. Наверное, он снова сел. А на кой чёрт ему эта свобода, где нет ни дома, ни работы, ни детей, ни родителей… а главное – никакого смысла?
 
 
 
IgalScigal_11 on Август, 18, 2007 08:46 (UTC)
грустно
Пограничникpogranichnik on Август, 18, 2007 09:06 (UTC)
Ну,так оно в жизни и бывает,зачастую,что тебе самому не нужна эта жизнь.А свобода - все относительно,некоторые счвствуют себя свободными в тюрьме,другие вроде считают себя свободными,а посмотришь на них - идет индюк с жирным пузом,ссудами в банке,с грымзой-женой и полудурками -детьми - какя тут свобода?Вообще,чем тупее люди - тем они счастливее.
pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 09:16 (UTC)
По-Вашему, мир станет счастливым, когда все окончательно деградируют?
(no subject) - pogranichnik on Август, 18, 2007 09:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tumbochka on Август, 18, 2007 19:25 (UTC) (Развернуть)
Свинка Оливия на краю рассудкаorang_m on Август, 18, 2007 09:07 (UTC)
какая иллюстрация к истории..

мне все время интересно,на каком этапе включается понятие "судьба".
вроде все нормально,все правильно,а потом раз и вся жизнь под откос,с набирающимся ускорением.

pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 09:16 (UTC)
Я тоже часто задумываюсь, можно ли было избежать каких-то трагедий или неприятностей в собственной жизни или всё предопределено?
ponomarevmv on Август, 18, 2007 09:20 (UTC)
самое главное - почти что гармония... ни того, ни сего, ни смысла.. чаще бывает наоборот - есть дом (теоретически), есть еще что-то, и еще чего-то, а смысла... все равно нет.
pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 09:23 (UTC)
Когда ни того, ни сего, ни смысла - выходит, даже проще и понятнее всё...
(no subject) - ponomarevmv on Август, 18, 2007 18:04 (UTC) (Развернуть)
Zen Intergalactic Ninjazen_buddha on Август, 18, 2007 09:32 (UTC)
Интересно, что думает по поводу смысла вовка-пася.
pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 10:42 (UTC)
Кто знает... Об этом мы можем только догадываться.
Ника Владимировнаshevtsova on Август, 18, 2007 09:51 (UTC)
Обыкновенная история, а пронимает до слез...
bes_saharabes_sahara on Август, 18, 2007 10:19 (UTC)
хорошо пишете
pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 10:43 (UTC)
Спасибо.)
Алексей Франкевичmouth_friend on Август, 18, 2007 10:21 (UTC)
(с) Шнуров С.
Нет друзей и нет приятелей
Нет врагов и нет предателей
Многим из нас уже жить не хочется
Все мы дрочим или дрочимся
Owl: owl--metoo_smart on Август, 18, 2007 13:34 (UTC)
Пася сел из-за отсутствия смысла быть на свободе, миллионы спиваются из-за отсутствия этого же смысла, другие миллионы (сотни миллионов, точнее) готовы другим сотням миллионов устроить тотальное мочилово из-за того, что в отсутствии истинного смысла поверили придуманному...
pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 17:25 (UTC)
Что ж так сложно всё в мире устроено?..
(no subject) - too_smart on Август, 18, 2007 17:43 (UTC) (Развернуть)
ОЗероo3ero on Август, 18, 2007 13:41 (UTC)
Грусный случай. Получается, общество выкинуло человека на помойку. Но просто так ничего не бывает. Где-то он всё-таки свернул не в ту сторону. Ибо верю в карму. жалко его, конечно.
pristalnayapristalnaya on Август, 18, 2007 17:26 (UTC)
Обычно это не общество, а какие-то конкретные люди, к сожаленью...
alex_dassyalex_dassy on Август, 18, 2007 18:20 (UTC)
Это не правильно. У Вас получается, что он сам ушел в тюрьму от безысходности. "Узник привыкает к тюрьме и стремится в неё всеми силами, едва оказавшись на свободе" - это придумали высоколобые лирики. На самом деле это не так. Т.е. что-то есть... - страшно, например выходить за ворота. Зубную счетку покупать страшно, все время кажется, что просишь у продавца одолжения. Да и цены какие-то нереальные... Отвыкаешь от денег, то есть буквально не знаешь им цены.

Но свобода пьянит и я не могу представить, чтобы кто-то целенаправленно стремился за колючку. Редко кото даже отсидев не по одному разу допускает хоть малейшую возможность сесть снова. Случается, правда, по всякому, но все это не по доброй воле. Свобода пьянит и ломает в человеке стрежень. Кажется, что стремиться не к чему больше, ведь что можно желать еще, если есть свобода?

Я думаю акцент в другом - посему никто не вышел и не пожалел его, когда он плакал там, под забором?
Eugene Sodintumbochka on Август, 18, 2007 19:31 (UTC)
Воры в законе не стремятся целенаправленно в тюрьму, но всё же рассматривают своё пребывание на свободе как временное и готовы сесть в любую минуту.
(no subject) - alex_dassy on Август, 19, 2007 10:50 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Август, 19, 2007 08:40 (UTC) (Развернуть)
Eugene Sodintumbochka on Август, 18, 2007 19:24 (UTC)
Грустно.
Но, думаю, если бы у него и была квартира, он бы всё равно снова сел. Ведь садился же два раза, когда была и квартира, и мать?
Mclaire: мечтыmclaire on Август, 18, 2007 21:24 (UTC)
мне эта история напомнила моего близкого родственника, который потерял смысл жизни на определенном этапе, после чего начал пить, ушел в себя, не дожил до сорока лет, может слабым был, не знаю. Многие осуждали его за пьянство, бесхарактерность, а я всегда видела в нем глубоко несчастного, одинокого человека, который сам себе не мил:(
pristalnayapristalnaya on Август, 19, 2007 08:42 (UTC)
Все мы глубоко одиноки... Наверное, это действительно зависит от внутренней силы и количества внутреннего света.
lary_sv on Август, 19, 2007 14:44 (UTC)
До чего же в тему подобрана фотография ....
ex_te3a on Август, 19, 2007 19:02 (UTC)
Спасибо, что поднимаете такие темы - про одиноких, больных - про тех, кого называют маргиналами. Я внутри себя отслеживаю чувства по отношению к ним (это и страх, и боль, и угрызения совести, и презрение, и жалость, и отвращение). Нам все думается, что все они - чужие, иные, другого сорта... а если приглядется, то каждый из них - уникальный человек со своей судьбой...
Так ли много отделяет нас от них? Думаю, про это могут рассказать беженцы из "горячих точек", жертвы наводнений и т.п. Но, наверно, еще чаще встречаются изганники из своей духовной родины...
pristalnayapristalnaya on Август, 19, 2007 22:59 (UTC)
Это всё непростые темы, и больные очень. За многие мысли и реакции мне бывало стыдно перед собой...