?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2007 @ 01:46
 
Вот бывает, растёт у тебя в горшке растение: пальма, к примеру, или, скажем, дифенбахия, или фикус какой. Год растёт, два, а у кого - много лет… Вот ты, значит, его поливаешь, к солнышку поворачиваешь, пересаживаешь в горшок побольше, любуешься. И однажды вдруг замечаешь, что из земли, прямо рядом с твоей пальмой (или там дифенбахией) что-то такое непонятное проклюнулось.
- Ах, - говоришь ты себе, - это моё растение отросточек пустило!
- Да нет, - возражаешь ты себе, - это ветром что-то с улицы занесло.
Но это даже не важно. Потому что, в любом случае, ты теперь с интересом наблюдаешь, как это «что-то» крепнет, тянется вверх, зеленеет. Ты его обхаживаешь, проверяешь, не тесно ли ему, не сухо ли, к солнышку поворачиваешь. И уже даже понятно потом, что никакой это не отросток, а что-то дикое, залётное, не комнатное, что-то неблагородное и страшненькое, но ты трясёшься над ним, как над редким сортом орхидеи: «Вон, какое упрямое! Смелое какое!»
А в один прекрасный момент оно вдруг – раз! – и сдохло... Засохло оно… или сгнило. Это ещё меньшее из зол. А то бывает – окрепло, обнаглело и пальму твою (или фикус какой) отравило насмерть – задушило просто… или корень подточило.
Потому что дикое семечко сколько не приручай и не прикармливай в чужом горшке, оно либо зачахнет, либо взбунтуется.
Наверное, и с людьми так. Бывает, сколько человека не воспитывай, к манерам да нормам не приучай, в свою веру не оборачивай, а естество всё равно в нём верх возьмёт. И количество твоей заботы и потраченного времени никакой роли не играет. Не будет он на мир смотреть с твоей колокольни. Не будет и всё!
 
 
 
pristalnayapristalnaya on Август, 20, 2007 08:23 (UTC)
А у меня живут и цветы, и птицы...
Кстати, книги тоже не у всех приживаются:))
bezik1970bezik1970 on Август, 20, 2007 09:24 (UTC)
Согласен, но книги тоже требуют ухода - перечитывать и по-новому воспринимать. (Как впрочем и некоторые люди)