pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Найдена моль, питающаяся слезами спящих птиц.
Разновидность моли, обитающая на Мадагаскаре, запускает под веки спящих спиц напоминающий гарпун хоботок и пьёт слёзы пернатых. Моль, питающаяся слезами птиц, замечена учёными впервые. Это удивительное открытие совершил Рональд Хильгартнер вместе с коллегами из университета Антананариву.

Вообще-то, питающиеся слезами бабочки и моль уже известны: они обитают в Африке, Азии, Южной Америке, но предпочитают иметь дело с крупными спокойными животными - оленями, антилопами или крокодилами, которые, по известным причинам, не могут отогнать насекомых от своих глаз. Но на Мадагаскаре нет таких больших животных. "Главные" млекопитающие здесь - лемуры и мангусты, способные прогнать летающих паразитов лапами. Ещё есть птицы, но они могут улететь… Правда, не тогда, когда спят - чем и воспользовалась хитрая моль.

Ей не помещало даже то, что спящие птицы закрывают глаза с помощью двух век. Просто вместо мягкой и гибкой "соломинки", которой пользуется пьющая слёзы моль в других местах, моль применяет хоботок с крючками и зубцами, напоминающими гарпун.
Учёные ещё не знают, "вкалывает" ли насекомое в птичьи глаза обезболивающее, но, так или иначе, моли удаётся напиться, не тревожа спящих пернатых. Пьющая слёзы моль была замечена в течение влажного сезона, поэтому авторы открытия думают, что насекомые таким способом получают соль, которой недостаёт в местной почве.

Вообще-то, жутковато как-то… Но если немного пофантазировать и представить, что какие-нибудь эльфы или другие сущности могли бы пить во сне человеческие слёзы, то люди перестали бы плакать.
Помните Электроника? Когда он заплакал, все признали в нём человека. Кто мы будем, если разучимся плакать? Чем мы заменим проливание слёз, когда нам больно, страшно и горько? Я бы, наверное, стала выть. Или кричать. Так делают все животные.
Вот только слёзы радости заменить совершенно нечем... Вилять хвостом?:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments