pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
А давайте-ка с вами поговорим о воздержании. О каком? О половом, естественно (или это не естественно?), о пользе и вреде. А то я такая вот большая уже, а так и не разобралась.
Вообще мнения о сексуальном пресловутом воздержании разнятся диаметрально противоположно, причем адептов и той и другой крайности было немерено во все времена. Вот некоторые до сих пор считают, мол, экономия ресурсов, особенно половых, позволяет продлить половую жизнь, чуть ли не на тот срок, который человек будет воздерживаться.
Западная медицина говорит, что здесь многое зависит от возраста: чем старше, тем опаснее воздерживаться. Но всё-таки однозначно склоняется в сторону секса. Вот такие вот факты мне удалось насобирать:
1. Секс уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Секс сжигает калории и уменьшает вес.
3. Сексуально активные мужчины и женщины, менее подвержены депрессии.
4. Секс - отличная анестезия.
5. Секс повышает иммунитет (у людей, занимающихся сексом один или два раза в неделю, количество антител под названием "иммуноглобулин А" на 30% выше).
6. Секс улучшает состояние зубов (в спермоплазме содержатся цинк, кальций и другие минеральные вещества).
7. Секс тренирует простату.
8. Секс улучшает обоняние.
9. Секс - излечивает неврозы.

Но существует и другая точка зрения. Почему-то на протяжении, по крайней мере последних двух тысячелетий нашей истории идея об ограничении секса странным образом приковывает к себе умы. Так, например, некоторые античные философы полагали, что в сероватой семенной жидкости содержится малая толика серого вещества мозга, а поэтому нельзя расходовать семя понапрасну. У Гиппократа была несколько иная теория: он считал, что слишком частые эякуляции растрачивают драгоценную жидкость внутри позвоночного столба - спинной мозг. А уж Римская католическая церковь и вовсе давным-давно объявила греховными все радости секса, даже в законном браке.

По-моему проблема воздержания носит сугубо индивидуальный характер. Просто люди со слабым половым влечением и низкой сексуальной возбудимостью могут легко переносить даже долгие периоды полового воздержания без каких-то серьёзных проблем. А люди с высокой сексуальной возбудимостью - лишь недолгое время, затем у них проявляются эмоциональные и сексуальные расстройства.
Большинству мужчин разгрузка требуется хотя бы раз в неделю. Дней через десять воздержания сперматозоиды становятся малоподвижными. По сути, сперма, которую вовремя не выплеснули, должна куда-то деваться? В своё время меня, честную и невинную, брали на понт, говоря, что от «спермотоксикоза» может развиться импотенция. Ничего подобного не происходит, конечно. Одни источники уверяют, что в конечном счете сперма начинает, так сказать, самоликвидироваться: расщепляться, растворяться и обратно усваиваться организмом. Другие – что выводится самопроизвольно в ночных поллюциях (да-да, речь шла о взрослых дядьках, не о подростках).

Восток всегда смотрел на воздержание иначе. В даосской традиции плотская любовь была подчинена главной цели даосского подвижничества: накоплению и укреплению в себе жизненной энергии (не в последнюю очередь семени), а одним из эффективных способов накопления являлся половой акт. Соответственно, цель сексуальной практики даосов, оказавшая огромное влияние на сексуальную культуру китайцев вообще, заключалась в том, чтобы путём полового акта пополнять запасы семени в организме и не изливать семя вовне.
Согласно Дао мужской оргазм и эякуляция это совершенно разные вещи, их можно научиться разделять и это сможет сделать каждый мужчина, если захочет. Даосская медицина рассматривает семя, как носитель жизненной силы, мужчинам настоятельно рекомендуют расходовать его как можно бережнее, так, чтобы на десять половых сношений приходилось не более 2-3 эякуляций.
И вообще, древние китайцы утверждали, что если бы мужчины жили без секса, они бы все стали долгожителями.


Я тут в тему вспомнила один эксперимент на крысах. Крыс поместили в две разные клетки. И тех и других испытывали голодом и жаждой. Обитатели первой клетки каждый день видели пищу и воду, но не могли их достать. Вид и запах недосягаемой пищи являлись источником постоянного стресса – через 30 дней у 76 % животных обнаружились язвы желудка. Однако среди крыс, обитавших во второй клетке, где пища и вода также отсутствовали 30 дней, но были невидимы крысам, болезнь поразила лишь 20 % животных.
Очень показательно, кстати. Трудно быть аскетом и практиковать половое воздержание в мегаполисах, да и вообще среди людей. Поэтому на Востоке многие уходят в монахи либо в отшельники.

А ещё я слышала такую аргументацию в пользу воздержания, мол, существует в организме некий биологический счетчик всего, что связано с сексом и если его периодически останавливать, хватит надолго. Мол, экономия спермы и всего что связано с ее производством, отсутствие любовных напрягов, да много чего еще, все это только на пользу.
Мне почему-то кажется, что воздержание физиологически вреднее для женщин, а психологически для мужчин.

И вот еще - занятное воззвание нашла как-то у «Ламы В.Востокова»:
Кроме всего прочего, существует сексуальный вампиризм - явление, о котором практически мало кто знает! Сексуальный вампиризм распространен в нашем обществе, он значительно сокращает жизнь мужчин и женщин! Совет: будьте внимательны при выборе супруга! Обязательно посоветуйтесь с хорошим астрологом и своим духовным учителем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →