pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Я вспоминаю, когда впервые вернулась на бабушкину улицу (где прожила всё детство) по прошествии какого-то времени. Всё было таким же и совершенно другим одновременно. Особнячки меньше, улочки уже, заборчики ниже...
Так вот, что характерно, во сне я всегда вижу места своего детства такими же и в таком же масштабе, какими видела их маленькой: расстояние между домом и магазином, высота почтового ящика, ширина ступенек у крыльца – всё такое же, как в детстве. Никогда, никогда не снилась мне бабушкина улица такой, какой я вижу её теперь.
Наверное, картинки детства ярче и любимей. И сознание не желает менять их даже во сне.

* * *

Когда приходишь на перрон, чтобы сесть в поезд, то обычно рассматриваешь пассажиров толпящихся у входа в вагон. И как-то невольно размышляешь (особенно, если одна едешь): «Вот хорошо бы эта девушка была со мной в купе. Или вот эта молодая пара. А вот этого лысого в спортивных штанах - не ко мне. И эту тётку суетливую лучше не надо. И вот с этими двумя подвыпившими мужичками не хотелось бы…»
Я вспомнила, как собиралась идти в первый класс. Где-то в конце августа я отправилась посмотреть, не вывесили ли списки первых классов. И стояла под стендом вот так же, как у вагона. Рассматривала детишек, которые тут же топтались с родителями, и думала: «Хорошо бы в мой класс попала вот эта симпатичная девочка с косичкой. И вот этот мальчик рыженький. А вон тот толстый пусть не попадёт. И вот эта противная в очках тоже…»
Ничего не меняется, что ли? Мы по прежнему отбираем себе окружение по внешнему виду?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →