?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Март 2006 @ 14:10
 
Меня редко хвалили в детстве. Не то, чтобы ругали взамен, нет. Просто никому не было дела.
Лет до 8-ми я часто уходила из дома, с какими-то ребятишками или одна, уходила и терялась во времени совершенно. Я и сейчас не помню, где бывала и чьей жизнью жила, но возвращалась в себя в неизвестном месте, когда на улице было темно, и моя бабушка с кучкой старших ребят из соседних дворов прочесывали район в поисках пропавшей меня. Даже тогда меня не ругали. Бабушка брала меня за руку и вела домой. Ну, так, словно она потеряла очки ( хотя нет, из-за очков она волновалась и расстраивалась жутко), скорее, как вчерашнюю газету, где была любопытная статья, прочитанная уже, но пусть будет, вдруг пригодиться, пусть вот тут на кучке полежит, где все газеты, чтобы сразу найти, если надо.

Я не любила ходить с бабушкой за руку. Руки у нее были всегда теплые и словно распаренные от бесконечной возни с посудой, со стиркой, с чем-то вечно кипящим в кастрюлях на плите. И когда по голове меня гладила, я не любила. "Ты не повинна ходзиць так далеко, дзецко", - говорила она по-польски и отворачивалась к окну.
Я думаю, она любила меня, той странной сдержанной любовью, которой любят учителя своих лучших учеников.

Когда изредка к гастроному на углу нашей улицы подъезжала машина с такой большой цистерной и надписью "живая рыба", бабушка всегда покупала нескольких карпов. И потом мы долго шли к маленькому озеру возле хладокомбината, где выпускали их в воду, и мне покупали мороженное на палочке.
И еще бабушка выносила из моей комнаты пауков ( которые неизвестно откуда вечно брались), аккуратно, в тряпочке, на траву. Подозреваю, что ко всякой живности она питала более теплые и искренние чувства, чем к людям.

Я совсем не плакала, ни на похоронах, ни позже (да и до того я почему-то не могла при ней плакать). Но каждый раз, когда я вспоминаю о бабушке, становиться больно более всего от одной мысли - она никогда не видела моря...ни разу...
Метки:
 
 
 
smart77smart77 on Март, 1, 2006 12:09 (UTC)
Недавно вдруг подумал, очень странно, что бабушки не рассказывали никогда, где взять силы, чтобы прожить такую большую-пребольшую жизнь, какую прожили они.
pristalnayapristalnaya on Март, 1, 2006 12:31 (UTC)
Ты, главное, не забудь об этом, когда у тебя будет, кому рассказать:)
ex_electricb801 on Март, 1, 2006 19:31 (UTC)
...
Помню, лет в 8 пришли на кладбище к прадеду, прабабулька поцеловала кладбищенский камень, и сказала:
-Здравствуй, Володя..
И я задумался. Лет этак на 15. Спасибо вам, старики...
noble_don: ND3noble_don on Март, 2, 2006 05:19 (UTC)
Здравствуй ☺
Хорошая у тебя бабушка...
а что она делала, когда хотела тебя похвалить?
pristalnayapristalnaya on Март, 2, 2006 10:18 (UTC)
Знаешь, я такого не припоминаю. Она как-то очень ровно ко мне относилась...
Доброведа: интересноmedvejonok_sun on Май, 4, 2009 13:17 (UTC)
так знакомо, бабушка моя меня тоже вот так ненавязчиво и без эмоций возвращала домой, если заблужусь.. и никогда не ругала..

сейчас она мне снится перед важными для меня решениями, или в переломные моменты жизни.. во сне кормит меня чем-то вкусным и спокойно выслушивает..
почти ничего не говорит, но просыпаясь я знаю, что у меня есть ее благословение и ее молитвы..
pristalnayapristalnaya on Май, 4, 2009 13:50 (UTC)
А моя мне не снится почти... и я очень скучаю.
twentistwentis on Апрель, 28, 2010 13:08 (UTC)
Моя бабуля тоже мне периодически снится. И каждый раз как-то одинаково. Будто приходит она меня навестить. И я знаю, что она уже умерла, иногда даже догадываюсь, что это сон. И чувство такое возникает... чувство встречи человеком после долгого расставания.
feniletilamine: Put Your Light Onfeniletilamine on Июнь, 12, 2010 11:47 (UTC)
ой
до слёз, Лен
я, наверное, бабушку больше мамы любила
да и сейчас... оч не хватает её "хто цо зроби - вшистко соби"