?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Сентябрь 2007 @ 13:02
 
Когда мне было года три-четыре, я мечтала стать пожарницей. До того мне никем не хотелось стать. Хотелось просто быть и всё. Но потом мне очень захотелось ездить на большой красной машине с мигалкой и лазить по выдвижной лестнице. И ещё хотелось быть круче соседского Рули. Но Руля дал мне тумака и сказал, что девчонок в пожарники не берут. И я сразу начала хотеть стать дворником. Не потому, что амбиций никаких у меня не было и фантазии. Просто я считала так: дворники раньше всех встают и всегда что-нибудь находят! А дети любят что-нибудь находить – монетки всякие, пробки от бутылок, фантики от жвачек, пуговки, красивые стёклышки, значки - тут уж как повезёт. Ну и, конечно, от возраста зависит. В три года тебе и календарик – сокровище!
Быть дворником я хотела ровно от лета до зимы. А зимой я увидела, как у гастронома дворники колят лёд, при помощи лопат и железных колов. И если посыпать дорожки солью и песком - занятие довольно интересное, то на всё остальное я согласиться не могла.

Когда мне было пять лет, я захотела стать космонавтом и затребовала телескоп. Кстати, взрослые вопросы «кем ты хочешь стать» и «кем ты будешь работать» - были совершенно разными в моём понимании. Не могла же я работать космонавтом! Это что значит? Что мне и деньги за это будут платить? И за дворника, и за пожарника? Ну нееет, мы за мечту денег не берём!
Честно говоря, годам к шести, я не очень понимала ещё все эти товарно-денежные отношения и всякое такое. Но я точно знала, к примеру, что за одну копейку можно купить коробок спичек, а за две – позвонить из телефона-автомата,
три копейки – это маленькая булочка или трамвайный билет,
четыре – глюкоза в таблетках,
пять – большой бублик, посыпанный маком,
шесть – аскорбинка из аптеки (витаминки такие большие),
семь – это фруктовое мороженое в бумажном стаканчике,
восемь – пакетик сухой шипучки,
девять – стакан берёзового сока,
а десять – уже томатного,
одиннадцать – гематоген,
двенадцать – маленький брикетик какао с молоком…
Это я всё к тому, что 20 копеек в шестилетнем возрасте – это было целое состояние!
А вот, кстати, моя Алька в пять лет уже имела определённые намеренья. Она хотела стать великой художницей и продавать свои картины за большие деньги.
- Я нарисую много-много картин, поеду с ними на "вернисаж" и продам за много денег! - говорила она.
"Вернисаж" - это у нас такая площадь есть рядом с центром города, где все художники тусуются.
- А если твои картины никто не купит? - спрашивала я.
- Мам, ну ты что, не понимаешь? Я же буду рисовать ХОРОШИЕ картины! - уверяла меня дочь.
- Ну ладно-ладно, - соглашалась я. - Рисуй и вези!
- А ты дашь мне деньги на трамвай?..

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Итак, я собиралась открывать новые галактики и бороздить просторы вселенной. Но бабушка мне сказала, что я плохо кушаю, что я слишком кволенькая, что я, в конце концов, девочка, и что никакая комиссия меня в космос не пустит. И сколько бы я не говорила: «А вот Белка и Стрелка!..» - взрослые были непреклонны и только посмеивались.
И тогда мне захотелось чего-то романтического и женского. Я решила, что буду продавщицей. Но не просто так, где попало, а именно в отделе «соки-воды»! Там была такая металлическая вертушка с фонтанчиками, где мылись гранёные стаканы. Сок был налит в стеклянные кувшины с одной ручкой. И ещё были два специальных стакана – один с солью, другой с водой, в которой отмокали алюминиевые ложечки. Я представляла себя в синем нейлоновом халате (лучше, если в горошек), белом передничке и чепчике с кружевом.

Когда я пошла в первый класс, я сперва захотела стать скульптором. Мне нравилось лепить из пластилина. Но дело не только в этом. Тогда вдруг вошли в моду самодельные брошки, значки и даже серьги. Их делали из теста - из обычной муки с добавлением клея ПВА. А потом раскрашивали гуашью или акриловыми красками. Чаще всего это были пошлые красные розочки на двух зелёных листиках. Надо сказать, что я неплохо преуспела в этом ремесле. Точно помню, что сделанные мной розочки какое-то время носили мои тётки и даже мама.
Позже я, наверное, хотела стать учительницей, но не помню, чтобы это было сильное и долгое желание. Я вообще, оказалась девочкой непостоянной и точно не знала, чего хочу. Точнее знала, но на коротком отрезке времени. В младшей школе я металась между желанием стать парикмахером и певицей, продавцом мороженого и телеведущей, каскадёром и кондитером, спортсменкой и фокусницей… Выбор был огромен, а мир практически непознаваем. Ещё всё было возможно!

Помню только, что врачом я никогда не хотела стать. Я бы не смогла. Врач должен быть совершенно спокоен, сосредоточен и хладнокровен. А я погибала бы от боли, сочувствия и разрыва сердца рядом с каждым пациентом.
Кстати, глюкозу в таблетках и гематоген я иногда покупаю до сих пор. И томатный сок люблю. Жаль теперь его делают с солью и нет уже того таинства, когда зачерпываешь соль на кончик ложки и размешиваешь, звеня по стеклу, и мелкие пузырьки воздуха всплывают на поверхность…


Рисунок - С.Плутенко - www.plutenko.ru
Метки:
 
 
 
Александр Чорголашвили: adamsalexchorg on Сентябрь, 17, 2007 10:53 (UTC)
а в итоге?;)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:08 (UTC)
Кем только я ни становилась!:))
Но счас конкретно никем не работаю. Всё-таки, "стать" и "работать" - разные вещи.
(no subject) - alexchorg on Сентябрь, 17, 2007 11:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:44 (UTC) (Развернуть)
ex_te3a on Сентябрь, 17, 2007 11:05 (UTC)
"Быть - не то же самое, что работать" - это у меня до сих пор... Вокруг так много людей, которые не есть те, кем работают и не работают теми, кто они есть...
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:09 (UTC)
И у меня до сих пор. Это такая редкость, когда получается работать тем, кем хотелось стать...
Вероникаve_roni on Сентябрь, 17, 2007 11:11 (UTC)
А я не помню, чтобы хотела стать космонавтом, однако подиж ты! В дипломе черным по белому стоит факультет - прикладная космонавтика :)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:28 (UTC)
Ух ты! Это нечасто встретишь среди девушек!:))
А какой круг Ваших полномочий, согласно специальности?
(no subject) - ve_roni on Сентябрь, 17, 2007 11:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ve_roni on Сентябрь, 17, 2007 11:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - jumpingrat on Сентябрь, 17, 2007 12:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ve_roni on Сентябрь, 17, 2007 12:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - jumpingrat on Сентябрь, 17, 2007 13:25 (UTC) (Развернуть)
Йузер Йож....chizh on Сентябрь, 17, 2007 11:13 (UTC)
тоже в детстве мечтал быть дворником и находить монетки. А потом им стал и проработал 4 года. И, знаешь, ведь находил монетки. Немного, но все равно приятно :-)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:31 (UTC)
Молодец какой! Мечтал и исполнил! Уважаю!:))
(no subject) - chizh on Сентябрь, 17, 2007 11:32 (UTC) (Развернуть)
loafer on Сентябрь, 17, 2007 11:19 (UTC)
Здорово! Сразу песня вспомнилась:

Hо кто-то разбил хрусталь наших грез и вырвал из жизни дни,
Дни, когда мы верили в то, что все еще впереди
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:30 (UTC)
Верить и сейчас ещё можно:))
(no subject) - loafer on Сентябрь, 17, 2007 11:33 (UTC) (Развернуть)
fishenka: вишня со льдомfishen_ka on Сентябрь, 17, 2007 11:19 (UTC)
вкус сока томатного на губах...ммм... как пишете!
CalterSeecaltersee on Сентябрь, 17, 2007 11:21 (UTC)
А я никогда не имела четкого знания, кем хочу быть и чем заниматься... Даже в институт пошла просто потому, что надо было куда-то поступать. И, в этом смысле, жутко завидовала одной однокласснице, которая с детства мечтала стать актрисой и поступательно в этом направлении двигалась... Медленно и верно. Делала какие-то номера на школьных вечеринках, ходила на курсы при театральном, короче, была этим одержима. Не то чтобы мне нравились ее номера. По совести, они мне не нравились. Я не из тех, кто распускает слюни при виде художественной самодеятельности. И, на сколько я знаю, сейчас эта девушка работает на разных детских утренниках, но это не важно! Она ЗНАЛА, чего хочет. Твердо верила, что это ЕЁ место. А когда я ее встречала, о своих утренниках она рассказывала с блеском в глазах и ГОРДИЛАСЬ собой. Вот почему я ей по хорошему завидовала. А у меня в этом смысле в голове было пусто-пусто.
Так называемое озарение в итоге случилось и у меня. До этого я работала, потому что надо где-то работать... Совесть и воспитание шептали мне, что это не справедливо, позволять другим оплачивать мои "искания", тем более, что после 25 во внезапное озарение верится слабо. И все-таки оно случилось! Мою нынешнюю работу я очень люблю. Хожу на нее с удовольствием и выполняю ее с радостью. На этой работе я чувствую искреннее желание совершенствоваться, изучать что-то дополнительное... Короче, желание "быть" и "работать" срослись наконец... Вот
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:30 (UTC)
Теперь и Вам можно по-доброму позавидовать. Многим ведь за всю жизнь так и не удаётся совместить это "быть" и "работать"...))
Идит Ен.id_d on Сентябрь, 17, 2007 11:35 (UTC)
ностальгия...
а в израиле блин нет берёзового:((((
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:45 (UTC)
Re: ностальгия...
Странно... А берёзы там вообще есть?
Re: ностальгия... - id_d on Сентябрь, 17, 2007 11:51 (UTC) (Развернуть)
Восточный миражabysinia on Сентябрь, 17, 2007 11:38 (UTC)
а я мечтала быть космонавтом, учительницей... звездой театра и кино... писателем...

в итоге я юрист, переводчик и преподаватель ВУЗа : )))))
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:46 (UTC)
Ну, тоже неплохо ведь:)) Работа нравится?
(no subject) - abysinia on Сентябрь, 17, 2007 11:48 (UTC) (Развернуть)
Girl With Sun In Her Headjammm on Сентябрь, 17, 2007 11:42 (UTC)
А я вот не помню, чтобы у меня в детстве были какие-то серьёзные намерения стать кем-то.
Только какой-то период я хотела стать астрономом - мне два дня рождения подряд дарили энциклопедии по астрономии. Ноэто было из разряда "звёзды такие красивые" и без дальнейших попыток что-то для этого сделать.
Есть то, чем мне нравится заниматься, а именно, фотография, но нежелание уезжать учиться заграницу и отсутствие образования тут учусь на строительном. Но что радует, большинство заработанного мной - спасибо фотографии. И пока меня это даже устраивает. Снимаю для себя и собствнного удовольствия, иногда и деньги какие-то перепадают. Случайно так, как получится, но это приятно.
Так всё не так уж плохо. :)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:48 (UTC)
Конечно, мы можем реализовать многие свои желания и помимо основной работы. И хорошо, когда удаётся получать от этого удовольствие и удовлетворение:))
Непопулярная клинологияcat_l_j on Сентябрь, 17, 2007 11:45 (UTC)
Сижу, ностальгирую, греюсь кофе, ваш вкусный пост на десерт :)
Томатный сок люблю, но с тех пор как раз не пью...
Да, мечты и деньги были в разных карманах :)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 11:50 (UTC)
Ведь в детстве казалось, что мечты - это самое главное! А деньги... так... дополнение...
Теперь чаще наоборот. Наверное, это и отличает детей от взрослых...
(no subject) - cat_l_j on Сентябрь, 17, 2007 11:52 (UTC) (Развернуть)
Евгенияegenika on Сентябрь, 17, 2007 12:11 (UTC)
Интересно. Дворник - и правда очень привлекателная профессия. Когда ты маленький. Может, просто понятная? Ведь было же: возьмешь деревянную лопатку, сгребешь, пыхтя в толстой шубе, вытирая нос варежкой, рыхлый снежок на дорожке во дворе, и вот она - гармония во всем мире. Понятно и просто.
И врачом я по этому же хотела стать. Я себе это так представляла: я только прихожу, и все уже улыбаются, и ничего ни у кого не болит.. хромой мальчик на лавочке и девочка Женя с цветочком - все же написано!
- не стала, как понимаете. :))
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 12:16 (UTC)
Да-да, я же говорю, что в детстве практически ничего нет невозможного. И хочется побыстрей вырасти, потому что взрослые - уж точно всесильны...))
(no subject) - egenika on Сентябрь, 17, 2007 12:30 (UTC) (Развернуть)
JumpingRatjumpingrat on Сентябрь, 17, 2007 12:16 (UTC)
Поправочка: ""Вернисаж" - это у нас такая площадь есть рядом с центром города, где все художники тусуются."
Художники там не тусуются. Там работают реализаторы.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 12:46 (UTC)
Ну, не скажи! Я знаю многих художников, которые стоят там сами. Но, в основном, да, согласна.))
sabrina73 У кого что болит,тот о том и говорит: зеленоглазаяsabrina73 on Сентябрь, 17, 2007 12:18 (UTC)
я в 6 лет мечтала стать хирургом и проработала 9 лет медсестрой,А я погибала бы от боли, сочувствия и разрыва сердца рядом с каждым пациентом.- это со мной и происходило периодически.
сок томатный еще старый встречается в 3х литровых банках.
а дочка моей подруги хотела быть уборщицей в метро,потому,что у них швабры большие(в 4 года)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 12:49 (UTC)
Пр большие швабры - это весело!:)) Я бы тоже хотела, наверное, но у нас в городе нет метро. Поэтому не знала:))
(no subject) - sabrina73 on Сентябрь, 17, 2007 13:15 (UTC) (Развернуть)
DigiMinddigimind on Сентябрь, 17, 2007 13:39 (UTC)
> Когда мне было года три-четыре, я мечтала стать пожарницей.

Вообще-то, пожарник (пожарница) - это погорелец, просивший милостыню :).
А те что на красной машине - они пожарные.
Кстати, сильно обижаются, когда их пожарниками называют. :)
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 17, 2007 13:49 (UTC)
Ну, в три-четыре года я уж точно таких тонкостей знать не могла:))
(no subject) - bredslay on Сентябрь, 17, 2007 14:05 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - digimind on Сентябрь, 17, 2007 14:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bredslay on Сентябрь, 18, 2007 04:33 (UTC) (Развернуть)