?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Сентябрь 2007 @ 12:28
 
Мы с Лилькой курить попробовали лет в 9, пожалуй. Не то чтобы прямо вот курить хотелось (я тогда точно знала уже, что курить никогда не буду), а из любопытства, из интереса просто. У Лильки дед курил и у меня. Но мой дед папиросы носил с собой всё время, а Лилькин держал в коридоре на вешалке. Поэтому мы потащили сигарету у него.
То была «Ватра» без фильтра. Сигареты пахли отвратительно, как, впрочем, и сейчас. Пока мы донесли её до укромного места, половина табака из сигареты высыпалась в карман. Укромным местом была срезанная молнией сосна (это за железной дорогой, недалеко от депо). Там лес ещё не до конца вырубили под новостройки, и у нас была пара любимых местечек.
Я не буду врать, что помню вкус дыма, что запершило в горле, что я кашляла, что отплёвывала с языка табак. Ничего этого я не помню. Вообще оказалось неинтересно. Я ведь в детских и подростковых фильмах видела, как кто-то первый раз пробует курить, как задыхается затяжкой, слёзы брызгают из глаз, как заходится кашлем и говорит сипло. И я завидовала, и досадно мне было, что у меня не получилось вот так, правильно, как в кино.
Вообще странно, что Лильке удавалось подбить меня на какие-то такие вещи… Вот вино, кстати, мы тоже с ней вместе попробовали во втором классе. Правда то было Рождество и церковный «Кагор», и угощала нас Лилькина бабушка. Но в другом месте я бы никогда. А с Лилькой за компанию – пожалуйста. А ведь я до десятого класса даже шампанское не пила ни разу.
Лилька воровала булочки в гастрономе, а я несколько раз стояла на стрёме. Я ничего не могла с этим поделать. Она была моя подруга, и если я не могла её переубедить, то обязана была помогать.
Первый раз я не ночевала дома тоже с Лилькиной лёгкой руки. Это было в классе девятом. Моя бабушка чуть с ума не сошла. Телефонов тогда у нас не было.
Каждый раз я пыталась отговорить Лильку от очередной глупости, но аргументы мои были смешны и не действенны. Лилька ничего не боялась. А я, по большому счёту, наверное, просто трусиха была. Мне казалось преступлением - делать плохие вещи. Мне казалось, что возмездие будет скорым и страшным. А плохие вещи я сформулировала для себя очень рано.
И каждый раз, когда я делала что-то, что противоречило моим внутренним заповедям, я боялась. И всегда пыталась найти себе оправдания. И всегда в этом была замешана Лилька, как некий ангел-искуситель. Я смотрела на неё и думала: «Ну вот же, ей всё то же самое сходит с рук. Она от этого всего получает удовольствие и никаких угрызений совести. Наверное, я всё себе надумала про плохие вещи, про неправильные поступки…»

Лилька плохо кончила. А дорожки наши разошлись сразу после школы.
А я и сейчас, когда делаю что-то, что в принципе не очень хорошо, но все так делают… я боюсь...
Боюсь собственной памяти об этом. И знаю, что буду наказана, даже за любую мелочь. Но как и когда – не знаю… Наверное, я трусиха… И поэтому я стараюсь не делать плохих вещей. Мне не всегда это удаётся, но я стараюсь. Потому что обмануть себя невозможно. Потому что за многие вещи потом бывает очень стыдно.
А для меня это невыносимо, когда мне стыдно! Это ужасно. Это даже хуже, чем наказание и возмездие.
 
 
 
o_l_e_s_s_i_a: Куста с Сэльмойo_l_e_s_s_i_a on Сентябрь, 25, 2007 12:22 (UTC)
Мне иногда кажется, такие ярче живут, больше могут...
В этом есть непосредственность какая-то, что-то то ли детское, то ли подростковое.
Энергетика, притяжение, сила.
Но сама тоже не могу. Кажется, что внутри что-то нарушается, гармония теряется и уже никогда не вернуть будет.
Даже ругаться нормально не могу, самой плохо становится. Как жить?:)))



pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 25, 2007 12:35 (UTC)
Я не уверенна, что яркость эта не искусственная... Да, такие люди могут посметь больше. Но быстрее выгорают. Так, словно источник энергии расходуется гораздо быстрее, как раз за счёт этой мнимой яркости... и не восполняется потом больше ничем.
o_l_e_s_s_i_a: окноo_l_e_s_s_i_a on Сентябрь, 25, 2007 13:10 (UTC)
Не восполняется, да.
Наверное, не так важно сколько прожил, как сколько успел и каким умирать)
Может это от душевной боли? Все одно к одному: алкоголь, протест, вызов всему. Вспомнила тут фильмы: "Состояние исступления", "Джиа", "Распутник" с Деппом. Там везде надлом. И отчаянье. Искренне так.
pristalnayapristalnaya on Сентябрь, 25, 2007 13:18 (UTC)
Самый тяжёлый для меня фильм на эту тему - "Друг" с Шакуровым в главной роли. Каждый раз плачу...