pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вопросы выбора.

Это закон подлости какой-то… Ты хочешь съесть что-то вкусненькое, покупаешь себе пирожное, проходишь десять шагов и видишь в витрине другое, гораздо вкуснее (или вообще, твоё любимое), а денег уже не хватает.
Или сапоги, к примеру. Долго выбираешь, меряешь, наконец выкладываешь кучу денег и покупаешь… И, буквально через два дня, видишь в магазине сапоги своей мечты (и почти в той же цене, что и приобретённые). Можно, конечно, одолжить денег, как-то выкрутиться, купить ещё одни сапоги. Но в голове уже что-то противно ноет, отговаривает уже…
- Не укорачивай себе жизнь! - говорит Альбина потягивая коктейль. - Если чего-то хочешь, этого надо добиваться! Потом всю жизнь жалеть будешь.
Я, конечно, не считаю, что сапоги (или что-то в этом роде) - достойная цель для борьбы. Я так и говорю.
- Вся жизнь борьба! - отвечает Альбина уверенно и щёлкает зажигалкой. - Вот у меня подруга есть. Познакомилась она с парнем. А потом влюбилась в его друга. И вот ведь дура какая - продолжает встречаться с тем первым! Потому что, видите ли, не может поступить подло!
- А ты бы как? - спрашиваю.
- Пфф... Я бы? Да я бы на них обоих и не глянула. Такие, знаешь, обычные мужчинки, среднего ума и достатка. Мне это неинтересно. Это... ну как сапоги, которые в целом ничего, но бывают и лучше.
- Альбина, с такой моралью можно невроз заработать (это я о сапогах). Понимаешь, ведь всегда найдётся что-то лучше того, что имеешь. Тут вопрос выбора просто.
- А я не про сапоги. Я про мужиков. Раз всегда найдётся лучше, значит надо брать лучше!
- А представь себе, - говорю я, - что ты встретила кого-то, кто лучше, чем твой муж. А?
Альбина в ответ смеётся:
- А я для себя однажды решила, что лучше моего мужа никого нет и уже не будет! Ты же сама сказала, что всё - лишь вопрос выбора. Теперь с этим проблем нет. Я просто не сравниваю и не сомневаюсь.
Я смотрю на Альбину и даже завидую ей немножко.

Люди - не вещи, не одёжки и не пирожные… Но я вот влюбилась, вышла замуж, родила дочь, а потом только встретила мужчину, которого действительно полюбила. Надо ли говорить, как мучили меня вопросы выбора, справедливости, ответственности, морали, долга, сколько было страхов, сомнений?.. Это было давно, это старая история с несчастливым концом… Но я даже не об этом. Проблема выбора встаёт перед нами всегда в тот момент, когда мы не в самом выигрышном положении. Нас каждый раз словно испытывают на прочность. И каждый из нас делает выбор по-своему. И каждый, безусловно, по-своему прав.
Нельзя осуждать человека за то, что он выбирает для себя лучшее. Но тут собака порылась так глубоко, что я всё равно никогда не знаю, какой выбор правильный. Поэтому слушаю своё сердце.
А мне часто говорят: «Думай головой! Думай головой!»


Рисунок - www.plutenko.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →