?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Октябрь 2007 @ 13:23
 
На улице моего детства, через двор от нас, у забора росло огромное каштановое дерево. Его крона раскидывалась тенью на весь двор и часть улицы. Его никогда не пилили, не постригали. Часть веток нависала над дорожкой, и когда распускались огромные каштановые листья, взрослым приходилось чуть пригибать голову. Но веток всё равно никто не срезал. Так было всегда, сколько себя помню.
Мы, детвора, придумывали кучу игр вокруг каштана. Спустя годы там играла и моя дочка с соседскими детьми.

И вот однажды, в одно лето, когда дочка моя уже совсем подросла, а я совсем-совсем выросла, мы приехали туда, шли по улице… И, проходя каштан, Алька вдруг с облегчением сказала: «Ну, наконец-то!»
- Что ты? О чём это ты? – мне стало интересно.
- Да ничего, я так, о своём.
- Ну скажи, к чему ты? – не унималась я.
- Понимаешь, - говорит Алька, - мы когда раньше тут ходили, и ты пригибалась под вот этой веткой, я каждый раз думала, ну когда же я, наконец, вырасту и буду тоже пригибаться вот так? Мне очень-очень хотелось. Каждый раз проходила - каждый раз об этом думала. И вот сегодня первый раз я пригнула голову!

Я вспомнила об этом совсем в другой связи, думая о своём. Это такое странное ощущение, когда добиваешься какой-то очередной цели.
Даже не так, не совсем правильное слово «добиваешься». Просто ты что-то делал планомерно, о чём-то направленно думал, какие-то делал необходимые движения и поступки – и всё получилось.
И сразу пустота какая-то и замешательство. Сперва, конечно, радость, иногда удовлетворение, иногда даже эйфория… А потом всё равно – пустота и замешательство.
Говорят, какой-то главной большой цели и нет вовсе. Есть путь. Путь и есть цель.
А я двигаюсь какими-то урывками, короткими перебежками. И вижу только немного дальше своего носа. И поэтому кажется, что всё как-то мелко, как-то несерьёзно всё.
И перед очередным участком пути я нервничаю и суечусь, и оглядываюсь в поисках какой-то большой цели, значимых причин, ощутимых стимулов каких-то.
И выискивая масштабность, «гулливерность» своих последующих планов, я не замечаю, как всё маленькое, хрупкое, едва заметное, ничего не значащее, но составляющее основную кайму моего мира, начинает рушиться, ломаться, осыпаться, растворяться… оставленное без внимания, потерявшее для меня интерес…
Наверное, мы доросли уже до всех нижних веток. И надо придумывать себе поводы, чтобы каждый раз подпрыгивать всё выше.
Очень непросто быть взрослым. Очень непросто отыскать свои большие деревья…
 
 
 
vsevolod_volkovvsevolod_volkov on Октябрь, 9, 2007 10:53 (UTC)
Хорошо написала так. Как обычно хорошо :- )
pristalnaya: зайцыpristalnaya on Октябрь, 9, 2007 11:00 (UTC)
Спасибо. Как обычно, спасибо.))
ex_te3a on Октябрь, 9, 2007 10:56 (UTC)
Возможно, иногда "подпрыгивать всё выше" хочется, чтобы остаться ребенком... Взрослый бы принял все как есть.Олимпийские лозунги:"Быстрее, выше, сильнее" - звучат очень по-детски, Вы не находите?
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 10:59 (UTC)
Нет, тут другое... Оставляя всё, как есть, я чувствую, как мимо меня течёт время и я перестаю себе нравиться. Подпрыгивать выше - не тяга к детскому, скорее желание движения, динамики. Иллюзорное движение, возможно. Но всё равно лучше, чем ничего.
(no subject) - ex_te3a on Октябрь, 9, 2007 11:10 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - evtebia on Октябрь, 9, 2007 20:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Октябрь, 9, 2007 21:09 (UTC) (Развернуть)
minka_39: Мариночкаminka_39 on Октябрь, 9, 2007 10:59 (UTC)
когда мне было 6 лет, я всегда переживала, что мне не положен билетик в автобусе, ждала когда исполнится 7. Исполнилось 7, а мама кондуктору продолжала говорить, что мне 6, экономила :)
А мне может быть до сих пор обидно...
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 11:03 (UTC)
Ой, а я не помню, как это было... Помню, что взрослые покупали себе билетики и отдавали их мне. А ещё в трамвае у меня была непререкаемая прерогатива компостировать талончики!:))
virsh on Октябрь, 9, 2007 11:06 (UTC)
і коли стоїш на вершині велетенської вапнякої скелі, складеної з міріадів скелетів великих і малих істот і споглядаєш як сонце темніє і розростається прискорено від зустрічі з горизонтом, коротка мить - і все, порожній обрій, пурпурне сяйво тихо розчиняється в нескінченності наших мрій , масштабів і планів....
Дядя Юра: Кись №7dr_xpeh on Октябрь, 9, 2007 11:56 (UTC)
Спасибо, Лена. Узнал в какой-то степени себя. :-)
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 12:42 (UTC)
Все мы в чём-то похожи:))
JumpingRatjumpingrat on Октябрь, 9, 2007 12:12 (UTC)
да, знакомые ощущения.
navygatornavygator on Октябрь, 9, 2007 12:22 (UTC)
Очень хорошо сказано..
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 12:42 (UTC)
Спасибо.)
Леонид Павлович Володинnokiayesdaewoo on Октябрь, 9, 2007 13:23 (UTC)
Не помню, даже нет, не знаю как там было у девочек. Но у мальчишек наиболее ценными были маленькие каштанчики.
Пиво и виски.elibom_suxel on Октябрь, 9, 2007 14:38 (UTC)
Красиво.
sefyyrisefyyri on Октябрь, 9, 2007 17:55 (UTC)
А вот у меня всю мою девичью юность (больше пяти лет) была мечта, точнее влюбленность. Был он сыном папиного друга, намного старше меня, красивбезумно, жил в другом городе и в шутку назывался нашими родителями моим женихом :-) Вобщем все отягчающие обстоятельства :-)
И была у меня мечта, что вот вырасту я, и вся такая распрекрасная явлюсь его взору, ну и сами понимаете, что падет он к моим ногам.
Но он женился. И не то, чтобы я была сильно влюблена, и не то, чтобы питала какие-то серьезные надежды, но мечта, что я понравлюсь этому человеку, как женщина, была настолько сильна, что я почувствовала пустоту и разочарование, о которых Вы, как всегда умело написали...
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 18:17 (UTC)
Да, разочарования в любви (даже детской) - всегда самые болезненные...
kot_olik on Октябрь, 9, 2007 18:02 (UTC)
Когда у человека нет мечты в жизни, жить становится скучно и неинтересно!
Всегда приятно придумать себе мечту и стремиться к ней,а уж когда она сбывается.....
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 18:16 (UTC)
Как раз на этапе мечтания всё понятно. "А уж когда она сбывается..."?
ira_igorevnaira_igorevna on Октябрь, 9, 2007 18:20 (UTC)
очень красиво и правильно написано!!!моя похвала)) я считаю для того , что бы к чему-то тянуться или стремиться надо постепенно что-то получать без труда, не часто, даже очень редко....но все же получать для того что б в дальнейшем был интересс стремиться...и не важно дерево это или что-то другое...а дерево в примере можно сравнить с жизнью так : нижние ветки - это наши детские цели (мечты), а все что выше и выше это уже приграды перед достижением "ТОГО" - пика, вершины, славы, мечты, задуманного, спланированного.....(Верхушки дерева)!!!И этой вершины достигают все, только в разное время....я не имею в виду работа, дом, или семья.....я имею в виду жизненный опыт и только тогда мы поймем смысл нашей жизни...добравшись до "ТОГО"!!)) если я в чем-то не права то поправь меня, ведь это сугубо мое личное мнение)))
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 9, 2007 21:06 (UTC)
Если Вы так это представляете, то субъективно Вы, безусловно, правы:)) Только "верхушка дерева" у каждого своя.
ОЗероo3ero on Октябрь, 9, 2007 21:28 (UTC)
Здорово написала. У меня тоже всё так.
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 10, 2007 09:59 (UTC)
И что ты с этим делаешь?:)
(no subject) - o3ero on Октябрь, 10, 2007 23:23 (UTC) (Развернуть)
lena7777777: coffeelena7777777 on Октябрь, 10, 2007 02:34 (UTC)
в догонку
по поводу пустоты и замешательства после достижения очередной цели.

я вот что давно заметила: если тебе дается что-то без особых усилий и не вполне заслужено - то по получении будет восторг и деская радость в перемешку с виной и от этого еще слаже - поэтому в детстве много радости от подарков и маленьких достижений.

А вот если ты получаешь что-то заработанное полностью - то до чего ты дорос (планомерно дошел) и никто это у тебя уже не может отобрать - то такие достижения как правило сопровождаются некой пустотой и даже разочарованием - потому что в момент получения эти цели уже не страстно желанны - потому что мы доросли до уровня когда это что-то уже просто висит как гроздь на уровне твоего роста и ты просто срываешь то до чего дорос.

Так вот что я хочу сказать - если у тебя есто ощущение пустоты после очередного достижения - то надо радоваться - ты действительно дорос и никто у тебя этой победы не отберет - это уже часть твоей жизни - твоего уровня. Просто теперь прийдется поднимать голову и выбырать новые ветки для прицела.

Кстати я при этом стараюсь специально порадоваться подольше и поблагодарить судьбу - чтобы Она любила давать мне эти достижения, и подарки тоже :)
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 10, 2007 08:52 (UTC)
Re: в догонку
Спасибо, Лен! Ты так хорошо всё написала, что я и впрямь немного успокоилась...
Да, мы часто забываем благодарить судьбу. Особенно если результат не совсем оправдывает наших ожиданий...
(Удалённый комментарий)
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 10, 2007 08:50 (UTC)
И Вам спасибо:))