pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
На улице моего детства, через двор от нас, у забора росло огромное каштановое дерево. Его крона раскидывалась тенью на весь двор и часть улицы. Его никогда не пилили, не постригали. Часть веток нависала над дорожкой, и когда распускались огромные каштановые листья, взрослым приходилось чуть пригибать голову. Но веток всё равно никто не срезал. Так было всегда, сколько себя помню.
Мы, детвора, придумывали кучу игр вокруг каштана. Спустя годы там играла и моя дочка с соседскими детьми.

И вот однажды, в одно лето, когда дочка моя уже совсем подросла, а я совсем-совсем выросла, мы приехали туда, шли по улице… И, проходя каштан, Алька вдруг с облегчением сказала: «Ну, наконец-то!»
- Что ты? О чём это ты? – мне стало интересно.
- Да ничего, я так, о своём.
- Ну скажи, к чему ты? – не унималась я.
- Понимаешь, - говорит Алька, - мы когда раньше тут ходили, и ты пригибалась под вот этой веткой, я каждый раз думала, ну когда же я, наконец, вырасту и буду тоже пригибаться вот так? Мне очень-очень хотелось. Каждый раз проходила - каждый раз об этом думала. И вот сегодня первый раз я пригнула голову!

Я вспомнила об этом совсем в другой связи, думая о своём. Это такое странное ощущение, когда добиваешься какой-то очередной цели.
Даже не так, не совсем правильное слово «добиваешься». Просто ты что-то делал планомерно, о чём-то направленно думал, какие-то делал необходимые движения и поступки – и всё получилось.
И сразу пустота какая-то и замешательство. Сперва, конечно, радость, иногда удовлетворение, иногда даже эйфория… А потом всё равно – пустота и замешательство.
Говорят, какой-то главной большой цели и нет вовсе. Есть путь. Путь и есть цель.
А я двигаюсь какими-то урывками, короткими перебежками. И вижу только немного дальше своего носа. И поэтому кажется, что всё как-то мелко, как-то несерьёзно всё.
И перед очередным участком пути я нервничаю и суечусь, и оглядываюсь в поисках какой-то большой цели, значимых причин, ощутимых стимулов каких-то.
И выискивая масштабность, «гулливерность» своих последующих планов, я не замечаю, как всё маленькое, хрупкое, едва заметное, ничего не значащее, но составляющее основную кайму моего мира, начинает рушиться, ломаться, осыпаться, растворяться… оставленное без внимания, потерявшее для меня интерес…
Наверное, мы доросли уже до всех нижних веток. И надо придумывать себе поводы, чтобы каждый раз подпрыгивать всё выше.
Очень непросто быть взрослым. Очень непросто отыскать свои большие деревья…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →