pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
- Ну и ладно! Ну и подумаешь! – говорила я сама себе, сидя верхом на деревянной калитке и покачивая ногой. – Ещё сами прибегут, как миленькие!
Калитка грустно скрипела старой пружиной, и от этого звука внутри что-то мелко дребезжало, и хотелось плакать.
- Не буду плакать! Я большая уже, не буду! – я крепко сжимала зубы и качала ногой ещё сильнее.
Мне было шесть лет. На нашей улице я одна только не ходила ещё в школу, не считая совсем мелюзги. До этой осени нас таких было трое, дошкольников. Но вот теперь Галка и Сашка пошли в первый класс, и совсем никого не осталось.

По утрам я гуляла одна или с Марьяшей, которой и вовсе было только пять лет. У Марьяши был старший брат, а у брата была настоящая моряцкая форма от отца. И мы с Марьяшей играли в корабль у неё во дворе, пока брат был в школе. Играли мы всегда одинаково. Я была капитан и носила бескозырку, а Марьяша была мой помощник и ничего не носила. Потому что кроме бескозырки нам ничего не подходило.
Сперва мы долго плавали по двору и саду, а потом на нас нападали акулы и мы прятались в доме. В доме был как бы берег, и там Марьяшина мама кормила нас какими-нибудь оладушками. А потом я бежала к своей калитке, чтобы ждать друзей, которые возвращались из школы. Я помню, как им радовалась, словно мы не виделись целый месяц! Или даже целый год! Я маялась в нетерпении, пока все они обедали, перебегала от одного двора к другому, подгоняя их. А потом мы, наконец, собирались все под старым каштаном и играли во все те весёлые игры, в которые играла детвора моего времени.
Я помню то чувство обиды и разочарования каждый раз, когда мои друзья в разгар игры вдруг спохватывались и говорили: «Ой, нам надо уроки делать!».
Вот и сейчас все рассыпались по домам – кто сам, кто под строгий окрик родителей.

Я слезла с калитки и побрела в дальний сквер, который за кинотеатром «Спутник». В том сквере была карусель и горка. И ещё были качели и лавочки. И вот на одной лавочке сидел толстый мальчик и читал книжку. А я очень-очень любила всякие книжки. И мне почему-то с самого детства нравились читающие девочки и особенно мальчики.
Надо сказать, что я в то время была очень застенчивой. И мне не так-то просто было познакомиться с совершенно чужим мальчиком. Поэтому я стала всячески изгаляться, чтобы привлечь его внимание к моей скромной персоне. Я взбегала по горке, спрыгивала с вращающейся карусели, громко пела, раскачиваясь на качелях, и, время от времени, садилась передохнуть рядом с мальчиком на лавочке.
Конечно, он со мной заговорил. И мы, конечно же, познакомились.
Его звали Алик, и ему было семь лет. Алик ещё не ходил в школу, потому что только недавно переехал, и его не успели «переоформить». Алика усыновили. Этот факт меня очень поразил! Я даже немножко завидовала. Мне казалось, что в этом есть какой-то элемент тайны, приключения и даже избранности.

Я сейчас плохо помню подробности, но помню, что играли мы, в основном, втроём: я, Алик и Марьяша. И в корабль играли, и в школу, и во всякое другое. Алик с нами не бегал, а выбирал обычно спокойные роли и игры. У него была одышка и быстрая утомляемость.
Недели через две его определили в первый класс. В том классе училась моя подружка Галка. Она говорила, что Алика все дразнили и звали «бомбовозом» за его полноту. Он даже с кем-то подрался, и в школу вызывали родителей. А через какое-то время Алика забрали из школы. Оказалось, что у него больное сердце, что требуется серьёзное лечение и даже операция.
Позже мы узнали, что приёмные родители опять сдали его в интернат и прекратили процесс об усыновлении.
Я помню, что тогда эта тема очень бурно обсуждалась в нашей компании. Я тогда поняла, что не всем «особенным» вещам стоит завидовать. И ещё поняла, что на самом деле дети - совершенно беспомощные и бесправные существа. Особенно, если у них никого нет.
И ещё я тогда долго плакала возле калитки… и думала, как хорошо, что я знаю, кто моя мама…


Рисунок - www.plutenko.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments