?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Ноябрь 2007 @ 15:01
 
Беседуя с кем-то, часто словно наблюдаю со стороны. За своими репликами, за интонациями. Всегда вижу, кто в разговоре как бы главный, а кто ведомый. Часто перед встречей с кем-то из знакомых уже заведомо предполагаю, каким разговор будет, каким будет его послевкусие…
С каждым человеком сложился уже какой-то определённый механизм бесед: круг определённых тем, обозначенные выводы, роли «говорящий-слушающий» или «спорщик-союзник» и т.д. С одним человеком никогда не получится разговаривать так же, как с другим. С каждым человеком и я сама разная.

И с течением жизни эти механизмы практически не меняются. Только два раза случалось, что я встретила людей после долгих лет неведенья, и они вели себя в разговоре кардинально иначе. Уверенно, чуть пренебрежительно и со скрытой усмешкой, мол, да что ты понимаешь!.. В обоих случаях - люди занимали высокие ступеньки в иерархии материального благосостояния. И в этом смысле, разрыв между нами был довольно велик, по сравнению с прошлыми временами.
И несколько раз встречала людей, которые довольно сильно деградировали за те годы, что мы не виделись: спились, обнищали, кто-то вовсе потерял чувство реальности. Тут крен был в другую сторону. И разговаривали они то агрессивно, то заискивающе, то извиняясь и стыдясь…

Ещё замечала, что при разговоре (независимо от возраста собеседника) с кем-то чувствую себя старше (мудрее, опытней) его, с кем-то – младше (глупее, банальней). Впрочем, это не удивляет уже, это можно как-то себе объяснить. Кстати, замечала, что и у других так. Некоторые даже сознательно выбирают круг общения по принципу некой "паствы".

Но вот эти предполагаемые сценарии имеют оборотную сторону.
С одной стороны мы всегда точно знаем, с кем можно просто потрепаться за жизнь, у кого дельного совета попросить, к кому за критикой, к кому пожаловаться, кого уму-разуму поучить… Не то чтобы у меня - прямо куча людей для разговоров. Просто позвонит, к примеру, кто-то. Давай, мол, встретимся. А ты уже почти наверняка знаешь, как это будет. И неинтересно уже. Просто трата времени.
А с другой стороны – хочется каких-то новых людей именно из-за этой нехватки удивлений, непредсказуемости. И ещё из необходимости говорить с кем-то на равных.

И вот думается мне, что на равных, наверное, можно с каждым. Просто, наверное, я не умею… то недооцениваю себя, то переоцениваю, и других тоже… Что-то в себе надо отрегулировать, чтобы терпения больше, вдумчивости, созерцательности даже.
Или наоборот, ещё больше сузить круг общения?..
Как там у Вишневского: "Я что-то к людям перестал тянуться..."
Метки:
 
 
 
Свинка Оливия на краю рассудкаorang_m on Ноябрь, 5, 2007 13:15 (UTC)
это умение быть на равных с любым - навык хорошего интервьюера.
как меня учили: "испытай к нему искренний,неприкрытый интерес и чуть влюбленности".:)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 13:19 (UTC)
Когда это работа (или даже хобби такое), то конечно, можно напрячься и всё это сыграть. Потому что до конца искренне прочувствовать невозможно на голом месте. А в жизни, в быту, отношения и механизм беседы складывается постепенно и зависит от кучи факторов.
К тому же - легко испытать интерес к незнакомому человеку. А если ты его знаешь, как облупленного?
(no subject) - orang_m on Ноябрь, 5, 2007 13:56 (UTC) (Развернуть)
Хронооператес парадоксусvitonchik on Ноябрь, 5, 2007 13:29 (UTC)
Сузить, расширить - а что изменится-то глобально? Может, просто знакомые должны быть менее предсказуемыми?:)
Я последнее время вообще лично мало с кем общаюсь, и эти люди меня постоянно удивляют, хоть и знакомы давно.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 13:36 (UTC)
Или вектор поменять... Я вот кого могу удивить, обрадовать? И могу ли?..(и сразу лезет в голову вопрос "и надо ли?")
(no subject) - vitonchik on Ноябрь, 5, 2007 13:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vitonchik on Ноябрь, 5, 2007 16:17 (UTC) (Развернуть)
Идит Ен.id_d on Ноябрь, 5, 2007 13:39 (UTC)
боюсь встретиться со своимиподругами из "прошлой жизни" - я явный пример деградации...
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 13:43 (UTC)
Не все изменения стоит считать деградацией...
(no subject) - id_d on Ноябрь, 5, 2007 13:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - id_d on Ноябрь, 5, 2007 16:07 (UTC) (Развернуть)
хаос-движениеchaos_enj on Ноябрь, 5, 2007 13:48 (UTC)
ой, какую интересную тему вы подняли!
точно так же чувствую, только словами описать не могу.
интересно, а нашел кто-нибудь путь, как можно изменить себя, что бы при общении с человеком менялось отношение, если вы уже были знакомы до этого.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:08 (UTC)
Я думаю есть много всяких практических пособий на этот счёт. Там, конечно, не об одних только беседах речь, а целый комплекс внутренних и мировоззренческих изменений. Но, к сожалению, сложно этому следовать на бытовом уровне...
alexalexcry on Ноябрь, 5, 2007 13:50 (UTC)
всё так точно изложено, что просто ах! :)

а если серьёзно, то думаю, что ни сужение ни увеличение круга не поможет: с годами и опытом общения новый человек читается практически после первого разговора... тут, наверно, другое важно: иметь таких людей, с которыми всегда общаешься с удовольствием, без подсознательного напряга, а то что у привычных собеседников разные роли - это может даже и хорошо: во-первых попадешь в точку с темами (которые можно раздувать ого-го как), а с другой стороны с некоторыми не распаляешься, потому что знаешь: зачем этот бисер...

проблема в другом: бывает не о чем говорить с ближайшими друзьями, с которыми чуть ли не из одних трусов выросли... мне всегда грустно в эти моменты, а с другой стороны понимаешь, что связь на каком-то другом уровне, очень на другом.

и ещё проблема, когда у твоего друга девушка пустая как барабан, и общаясь с ней все друзья (и я в том числе) делают хорошую мину при плохой игре только из-за любви к дружбану... (крик души :)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:06 (UTC)
Да-да, иногда обстоятельства складываются так, что приходится делать "хорошую мину". Это меня страшно угнетает. А ведь не исключено, что кто-то делает такую мину и общаясь с нами...
(no subject) - alexcry on Ноябрь, 5, 2007 14:20 (UTC) (Развернуть)
gromo_zeka: pianiygromo_zeka on Ноябрь, 5, 2007 14:14 (UTC)
это потому, что тебя в каждый момент волнует, как ты воспринимаешься со стороны
у меня бы уже крыша поехала на твоём месте:)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:22 (UTC)
Да брось ты! Не в этом же дело:))
Есть куча людей, которые за годы уже прекрасно знают, как я выгляжу с любой стороны.
Хотя и тут есть нюансы, ты прав. Но лишь как дополнение к тексту: к разным людям мы поворачиваемся лишь определённой стороной. Так сложилось. И как раз вопрос в том, что не получается потом, со временем, уже по-другому.
(no subject) - gromo_zeka on Ноябрь, 5, 2007 14:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:47 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - gromo_zeka on Ноябрь, 5, 2007 14:50 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:54 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - gromo_zeka on Ноябрь, 5, 2007 15:00 (UTC) (Развернуть)
Focus on the beautiful things in lifeukhudshanskiy on Ноябрь, 5, 2007 14:30 (UTC)
Подкрутить в душе вентиль
Предполагать послевкусие разговора, это уже какое-то программирование и настрой, который потом естественным образом и реализуется.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 14:45 (UTC)
Re: Подкрутить в душе вентиль
Ну если он всё-таки реализуется, то в этом, выходит, лишь моя "заслуга"? А собеседник что же?.. Вот и выходит, что он (собеседник) соответствует всё-таки ранее опробованному сценарию.
Безусловно, большую роль здесь играет предвзятость. Я как раз и говорю об этом механизме. Отказаться от него очень трудно. Кто-то один неизменно поддерживает свою роль.
ArkanoiD: handarkanoid on Ноябрь, 5, 2007 15:05 (UTC)
Бывает смешно, когда человек, заработавший немножко денег, начинает "с высоты своего положения" вещать какую-то глобальную херню. Я обычно пытаюсь тактично объяснить им, что все это дилетансткий бред, но они токуют и меня не слышат, только раздражаются. А ведь, спрашивается, кому и когда деньги могли добавить ума?
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 15:08 (UTC)
Деньги добавляют иногда наглости и уверенности. И ощущения, что если ты не будешь кивать и заглядывать им в рот, то легко найдутся другие, кто на это согласится...
(no subject) - arkanoid on Ноябрь, 5, 2007 15:37 (UTC) (Развернуть)
Алена Сулимова: Смешноalena_sulimova on Ноябрь, 5, 2007 15:18 (UTC)
У всех так, кажется.
У меня-так точно :)
Лично мой круг общения сужается. И, кстати, в жж тоже так.
Нет знакомых, что хотят пригласить встретиться, а я не пойду, потому что не интересно. Они все ушли по свои делам...давно:) Ну, а зачем?!
И тоже самое наоборот. Все равно есть люди, которым со мной нудно...вот и отодвигаюсь от них, что бы не создавать глупых ситуаций и не чувствовать себя не хорошо. Мне нравится чувствовать себя маленькой/глупенькой с мужчинами :)
И люблю быть на равне с женщинами) Выше - не удобно, шея болит :)
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 15:22 (UTC)
Мне очень трудно быть с женщинами наравне... Неосознанно впадаю в крайности. Мне вообще с женщинами трудно...
(no subject) - alena_sulimova on Ноябрь, 5, 2007 15:41 (UTC) (Развернуть)
Juliajuliamaxi on Ноябрь, 5, 2007 15:28 (UTC)
Лена, зачем так сложно? :))
Ведь если вам хорошо и интересно с человеком, ну какая разница ведомый он или вы? А если, как вы говорите, заранее знаете всю нить разговора и уже неинтересно встречаться, то тут как говорится, все уже понятно и ничего не исправить.
Хотя я вот сама люблю поиграть с некоторыми людьми в "кошки-мышки", показывая им то, чего они видеть не хотят или то, что им не нравится. Но только с некоторыми, забавно так получается :)))
lukorlukor on Ноябрь, 5, 2007 16:04 (UTC)
Между Тель- Авивом и Иерусалимом есть мужской(!) монастырь МОЛЧАЛЬНИКОВ. Каждый из монахов дал обед молчания да конца жизни... Может помолчать недельку и нам?НЕ дёргать за верёвочки по сценарию, Кому дано , пусть "обежит" все стороны, а не ту, что мы выбираем для него (а вдруг ощибаемся? И он тоже не ту сторону подставил!). А после недельки не спросим друг друга: "как было?"
Focus on the beautiful things in lifeukhudshanskiy on Ноябрь, 5, 2007 16:45 (UTC)
Где много слов, там и грех недалеко
Насколько я понимаю, это практика распрастранённая во многих религиях.

(no subject) - pristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 17:21 (UTC) (Развернуть)
akgoncharovakgoncharov on Ноябрь, 5, 2007 17:15 (UTC)
Мои 5 копеек:
Общение - это импровизация. Как музыкальная, например. Чем интерснее музыкант - тем интереснее импровизация. Т.е. это всегда неожиданность, интересные повороты, настроения, завязки. Мне тоже далеко не не со всеми интересно общаться. Разговор - он как обмен намёками; иной раз пытаешься вытащить собеседника на какой-нибудь интересный "уровень", когда каждый привносит что-то свое на своей волне - а на тебя смотрят как на идиота )). И конечно не часто обнаруживаются люди, способные адекватно воспринимать всякие словесные экзерсисы. Потому и круг не очень широк...
Где-то так.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 17:21 (UTC)
Ну, с узким-то кругом всё понятно. Он у всех невелик. Вопрос в том, чтобы безболезненно общаться с широким кругом.
Хотя, может, это и не нужно вовсе... Что-то вы меня запутали тут совсем...))
(no subject) - ex_te3a on Ноябрь, 5, 2007 18:30 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - pristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 21:26 (UTC) (Развернуть)
lary_sv on Ноябрь, 5, 2007 17:22 (UTC)
Мне кажется все прошли через сужающийся круг общения , кто-то исчезает , кто-то появляется , но никогда просто так никто не всплывает )) было бы желание новых контактов - и они сами появятся ))
lukorlukor on Ноябрь, 5, 2007 19:33 (UTC)
Лена! вы самодостаточны, сами решите: ввысь или вширь.
0ffline on Ноябрь, 5, 2007 20:26 (UTC)
по-моему, всё упирается в доверие и веру. веришь человеку - с ним легче говорить. не веришь - либо скрываешь это и слушаешь, но это уже напрягает, либо откровено не вслушиваешься в слова соеседника и это раздражает не меньше, но можно даже показать подобное отношение. конечно, есть море нюансов. а с доверием - оно с ростом жизненного опыта всё уменьшается. опыт учит не доверять первично, а потом уж лучше приятно ошибиться. но вот такая схема становится удобной. и всё равно от людей отдаляешься, дистанциируешься, скрываясь за игрой слов. или молчанием.
всё отражается в разговорной форме общения и внутренних ощущениях. может и не осознанно - на уровне подсознания.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 5, 2007 21:52 (UTC)
И несмотря на это, есть люди, которым я верю и доверяю, но общаться с ними трудно...