?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Ноябрь 2007 @ 13:07
 
Когда начинаешь отслеживать причинно-следственные связи, многое оказывается с подтекстом, со скрытыми намереньями, с двойным дном.
И иной раз снова хочется вернуться в то время, когда наивной была, глупой, восторженной, когда всё принималось за чистую монету, когда хотелось чужой поступок объяснить себе и оправдать, каким бы он ни был. И сознание отказывалось верить в намеренную ложь, в запланированную подлость, в умышленное зло.
Человечество, доброе и справедливое по сути, всегда находило в твоём сердце оправдание и право на второй шанс. И на третий, и на десятый.
Пока суть не стала меняться зеркально внутри тебя. Это повлекло за собой осторожность, опаску, недоверие. Вечный поиск скрытого смысла, ожидание подвоха, приятие всего на свой счёт… Нет-нет, не до размеров каких-то фобий, но лишь до неспособности принять на веру безоговорочно.
И умение прощать – теперь кажется одной из самых сложных, самых необходимых наук.
 
 
 
ex_te3a on Ноябрь, 9, 2007 12:37 (UTC)
Восторженность и наивность тоже бывают с двойным дном. Самая простая "выгода" из такого мировосприятия та, что о вас говорят: "ах, какая милая-чудесная-обаятельная-чистая!" И вообще, так жить комфортнее - с неразделенным огульнолюбящим бесконфликтным сознанием - ведь ВСЕ ХОРОШО!

Я бы не идеализировала детство и юность. Думаю, задача человека, осознав эти "подтексты", сохранить веру в то, что в каждом есть хоть крупица Бога. И прощать - ибо все не без греха (ну, не без недостатков, от которых тесно окружающим).

Взрослый "позитив" - не от незнания и наивности, а вопреки реальности - от веры, в себя, в Бога, в людей.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 9, 2007 12:45 (UTC)
Мы говорим практически об одном и том же. Об умении прощать.
Правда, я говорила не об идеализации, а о той наивности, которая ещё не знает выгод...