pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В Риме шёл дождь. Там почти всю зиму идут дожди. А на мне было серое пальто, с карманами такое, из плотного кашемира. Там в таких почти никто не ходит. Такое, знаете, строгое, как у наших гимназистов начала прошлого века. Оно мне нравилось.
Я вся промокла. Пальто стало каким-то вязким, тяжёлым, как саркофаг. Идти было тяжело. Да и идти мне было, в общем-то, некуда. В то время я подрабатывала по выходным в маленьком ресторанчике у Джованни – пять остановок троллейбуса от станции Термини. Моя работа начиналась в семь вечера, а сейчас было только два.

Я сидела мокрая на лавочке возле подземного перехода и смотрела, как в витрине напротив разбирают рождественскую декорацию. Я сидела на мокрой лавочке в самом центре Империи и думала о том, как трудно полюбить город, где у тебя никого нет, город, который ничего о тебе не помнит.
И ещё я представляла, словно сижу на съёмочной площадке, а вокруг снуют гримёры, осветители, операторы, стоят несколько включенных камер, прожектора… А сверху из больших шлангов льют воду на мою лавочку. Я даже подняла голову, чтобы посмотреть. Но там было только низкое римское небо, серое и тяжёлое, как моё пальто.
И тогда я стала думать о доме. Потому что дом – это там, где тепло и уютно.

- Дом – это там, где тепло и уютно, - сказал Кай.
- Нет, дорогой. Твой дом внутри тебя. Ты и есть твой дом. Всё, что вовне – это другое! – сказала Снежная Королева.
- А как же эмоции?
- Эмоции – это средство выманить тебя из твоего дома…

Я сидела на лавочке под дождём и пыталась вобрать в себя этот город. Но он не мог войти в меня, а я не умела к нему выйти. И я подумала, что наверное, в моём доме не так много места. И чтобы впустить в него новых жильцов, надо сперва вынести всех покойников. Иначе мне самой скоро будет некуда возвращаться.
И ещё я подумала, что надо бы сменить пальто и купить, наконец, зонтик. В Риме почти всю зиму идут дожди.
Tags: нутряки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →