pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Я вечером бежала домой, наигравшись с детьми на улице. Лет пять мне было или шесть. До школы ещё. И заставала порой плачущую на кухне бабушку и пьяного орущего деда. Они часто скандалили по вечерам, когда дед с работы приходил. И я тогда оставалась во дворе, садилась на деревянный ящик возле сарая и ждала. Было зябко и грустно, и страшно чуть-чуть. И какая-то обречённость вжимала мою голову в плечи, а тоску в сердце… Скоро дед устанет воевать и уснёт на диване, прямо в одежде. И бабушка выйдет за мной во двор, и будет долго целовать меня в макушку и сжимать крепко мои ладони дрожащими руками.
А пока я сидела на ящике и чертила длинным прутиком на земле квадратики и кружочки. И думала, а что как я была бы другой совсем девочкой, и жила бы вон в том красивом доме через дорогу, где весело светятся окна. И вечером мама звала бы меня ужинать. Но сперва мыть руки: «И где ты так извозилась, замарашка моя?» И мы бы вместе накрывали на стол. И папа приходил бы с работы, а я бы бежала в коридор: «Я сама открою! Я сама!» И он бы целовал меня и подбрасывал к потолку большими руками: «Как тут без меня моя Принцесса?» И мы бы все дружно смеялись и шли на кухню.
И у меня была бы целая собственная комната! И настоящий аквариум с рыбками! И я бы боялась червячков, которыми их кормит папа: «Ах ты, трусиха моя!» И на моей кровати сидело бы в ряд пять красивых кукол. Или даже десять!
А перед сном мама читала бы вслух сказку. Или пела бы тихонько песню. А я бы знала все слова, но не подпевала бы, а только держала бы маму за руку, и смотрела бы, как на потолке чуть шевелится тень от занавески.
И мама бы поправляла мне одеяло и выходила из комнаты, оставляя приоткрытой дверь с полоской света. А я бы тихонько вставала и подходила на цыпочках к окну, и смотрела бы во двор напротив. И думала бы, а что это там за девочка сидит на ящике? И что она там рисует своим прутиком? И почему ей разрешают гулять так поздно?..
Tags: детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →