?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Декабрь 2007 @ 13:02
 
У меня был двоюродный брат Андрейка. Хотя, что я говорю! Не брат, дядя. Просто так в семье получилось, что моя бабушка была старше своей сестры Янки на 20 лет. И когда у моей бабушки родилась внучка (я, то есть), у Янки родился сын. И получился он мне дядей.
Андрейка был старше меня ровно на три недели. Он жил по соседству, через стенку буквально. Мы вместе играли и ходили в один детский сад. Перед какими-то праздниками (не помню, какими) в группе натирали полы мастикой и открывали окна, чтобы проветрить. Андрейка простыл сильно. И спустя какое-то очень недолгое время умер в больнице от менингита.
Нам было по четыре года. В детский сад я больше никогда не ходила.

У меня в памяти совершенно не сохранилось воспоминаний о том периоде. Я даже не знаю, как взрослым удалось оградить меня от всего. То ли меня увезли куда-то, то ли не выпускали из квартиры… Главное, я никакого чувства утраты не помню. Может, мне что-то такое красивое соврали, что я поверила безоговорочно… Я Андрейку совсем сейчас уже не помню. Без фотографии и лицо его представить не могу. Только три ярких воспоминания хранится в памяти.

Первое - как мы сидим на корточках за ёлкой, в самом углу комнаты. Под ногами провода от фонариков, осыпавшаяся хвоя, редкие стеклянные шарики (с задней стороны ёлку всегда украшали чуть небрежней). И вот мы сидим, достаём конфеты из подарочной картонной коробки. Я разворачиваю фантик, откусываю половину конфеты, а вторую отдаю Андрейке, чтоб по-честному.

Второе воспоминание – это сон. Он приснился мне в тот период, когда Андрейка был в больнице. Не буду врать, что прямо в ночь его смерти, потому что не помню наверняка. Снится мне, что кто-то стучит в дверь. Я, маленькая, в ночной рубашке, иду к двери. В руках у меня - большой фонарик. Открываю, на пороге стоит Андрейка, тоже в ночной рубашке и босиком. Я свечу на него фонариком, и под лучом света он вдруг начинает уменьшаться (помните, как Нильс в мультике, Нильс, который с гусями путешествовал). И вот он уменьшается, уменьшается, становится совсем малюсеньким и, в конце концов, совсем исчезает.
Я только много лет спустя поняла, что это сон был, а не явь.

А третье воспоминание – оно гораздо раньше. Нам года полтора-два, и нас фотографируют в парке. Наши мамы стоят рядышком и держат нас на руках. Кто фотографирует, я не помню. И Андрейка тянет ко мне ручонку. А у меня на голове шапочка вязанная, красная, с белой полосочкой по кругу, с большим красно-белым помпоном. И у неё кусачий такой мохер, и завязки под подбородком. И очень всё чешется, и сползает на глаза, и неудобно так. И Андрейка тянет ко мне ручонку, а я думаю только о том, как бы стащить эту красную вязанную шапку.
Ни времени года не помню, ни лицо Андрейкино, ни одежду, ни его голос, ни тепло руки… а вот чёртову шапку помню! Красную, сука, кусачую шапку помню, как сейчас!
 
 
 
redcat_nskredcat_nsk on Декабрь, 20, 2007 11:28 (UTC)
На самом деле, в памяти почему-то остаются воспоминания, которые, кажется, недостойны того, чтобы в ней занимать место. Но они ведь там остаются. Значит разум почему-то считает, что им там есть место. Загадка. У меня куча таких вот ярких моментов, в принципе, ничем не примечательных, хранятся в голове... Почему?
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 11:30 (UTC)
Да, это правда. И механизм этот мне совершенно непонятен. Более того, иногда он кажется мне неправильным и нелогичным...
redcat_nskredcat_nsk on Декабрь, 20, 2007 14:36 (UTC)
но ведь зачем-то это именно так происходит! значит что-то в этом есть. уж да уж, человеческое сознание никогда не разгадают.
Алексей Решетнякcybersocialism on Декабрь, 20, 2007 11:30 (UTC)
Больше всего поразил Ваш рассказ о сне. Наверное, я его надолго запомню.
Людям часто снятся вещие сны или бывают ведения, когда умирают близкие люди.
К Оскару Уайльду в тюрьму пришла мать, он потянулся за стулом, чтобы дать ей, а когда поднял глаза, женщины уже не было в комнате. Вскоре друзья сообщили, что она умерла.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 11:31 (UTC)
Да, такое быват между близкими родственниками или любящими людьми. Мне маленькой это было непонятно.
catcher in the ryepoliceman on Декабрь, 20, 2007 11:37 (UTC)
а мне очень нравятся шапки с балабонами )
но не на себе, а вот так - посмотреть )
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 11:52 (UTC)
Мне и на себе нравятся. Но та была какая-то уж больно гадко-кусачая...
(Удалённый комментарий)
pristalnaya: зайцыpristalnaya on Декабрь, 20, 2007 12:29 (UTC)
А у меня из меховых шапок была только из кроличьего пуха, детская такая, как облачко, с длинными широкими завязками. Бабуля её посыпала крохмалом, а потом вытряхивала, и она была пушистая-пушистая!:)
rikanavtikavic_tori on Декабрь, 20, 2007 12:52 (UTC)
ничего себе, вот это память..
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 13:06 (UTC)
Ага... главное, избирательно так!..
Cанькаjannu7710 on Декабрь, 20, 2007 14:01 (UTC)
Печальная история... Вот и води потом своих детей в детсад. Вот так вот, ни за что, ни про что, уморили маленького человека... ХХ век называется!..

Мне кажется, что в таком возрасте (4 года, и даже лет до 6-ти) детей и не обязательно ограждать от якобы стрессирующего воздействия чьей-то смерти и тому подобных вещей. - Дети просто еще не восприимчивы к таким вещам. Это, возможно, какой-то защитный механизм, милосердно заложенный самой природой (как невосприимчивость к некоторым "взрослым" заболеваниям)...
Я просто помню, когда мне было 5 лет, у меня умер один дедушка, а когда 6 - другой. - Ни меня, ни моих сестер эти события глубоко не ранили. Хотя 2-ой дедушка достаточно много времени проводил с нами, и мы его... наверное... любили.
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 14:48 (UTC)
Я думаю, дети по-разному воспринимают такие вещи. И в таком раннем возрасте лучше всё-таки ограждать. Кто знает, как психика среагирует...
...crashmybones on Декабрь, 20, 2007 14:43 (UTC)
Помню лет пять мне было, ходил с родителяит где-то. Домой пришли. Старший брат выходит и говорит папе "Звонили с Ялутровска, бабушка умерла". Помню лицо отца, как он сразу уехал на похороны. Мне же тогда особо не переживалось, даже совсем не переживалось. Видимо от раннего возраста и малого количества жизненной информации в голове.
Скорбь и ужас приходили позже, когда повзрослел...
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 14:49 (UTC)
Да, понимание смерти в детстве только на уровне "я, мама, папа"... Остальное меньше пугает.
Дикобраз: Космический рассветd_i_k_o_b_r_a_z on Декабрь, 20, 2007 16:51 (UTC)
Нет понятия "умная смерть", но уж эта - ТОЧНО глупая. И не пожил совсем...
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 20, 2007 19:48 (UTC)
Да, глупая...
virsh on Декабрь, 20, 2007 18:35 (UTC)
Поведи в свої сни
сни мають надію на незвичайне
надія на незвичайне ховає безвихідь
Любовь Воропаеваlvoropaeva on Декабрь, 20, 2007 23:29 (UTC)
так хочется собрать своё детство из мозаики этих красных вязаных шапочек!)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2007 09:45 (UTC)
Да, порой помнятся какие-то урывки. А пространство между ними никак не удаётся заполнить...
Вероникаve_roni on Декабрь, 21, 2007 12:01 (UTC)
Обычно почему-то помнятся детские обиды. Помню, например, как я в красном клетчатом комбинезоне в магазине с мамой и сестрой. Комбинезон я этот терпеть не могла - а вот подиж ты, помню)
Так вот, сестра увидела монетку под кассой. Далеко. Касса низкая, монетка далеко (и ведь большая, зараза), на мне ненавистный комбинезон. Короче, обстоятельства так сложились, что через несколько секунд из под кассы торчали лишь мои ноги.
Толи это они взбудоражили общественность, толи вызывающий комбинезон, но касирша, наплевав на очередь, выскочина и за эти самые ноги меня из под кассы вытащила. С монеткой. И отобрала. Гадина. ))
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 21, 2007 12:10 (UTC)
Я бы тоже такое не забыла!:)
adelina1000adelina1000 on Декабрь, 23, 2007 12:23 (UTC)
Грустно как...до боли в груди и комка в горле....
Zigzigblins on Декабрь, 23, 2007 23:10 (UTC)
да уж..
я тоже помню некоторые свои сны в ту ночь, когда меня шестилетнего забрали с минингитом.. таскали меня полуживого всю ночь по разным городским больницам, как мне потом рассказывал отец
мне просто повезло
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 24, 2007 10:50 (UTC)
Слава богу, что всё обошлось!..
mirror_innamirror_inna on Сентябрь, 26, 2008 14:55 (UTC)
А я вот босоножки свои голубые джинсовые помню, на платформе...