pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сансара

- Вы тоже в первый раз? – спросила Рита.
- Нет, не в первый, - ответил мужчина и поспешно спрятал руки в карманы.
Очередь двигалась медленно, но не настолько, чтобы Риту это раздражало. Хотя она, вообще-то, не любила ждать, и очередей не любила.
- Я так волнуюсь, - сказала Рита. – А как там всё… ну, это… ведь не очень страшно?
- Не очень, - ответил мужчина и внимательно на неё посмотрел.
Рита смутилась и почему-то начала оправдываться:
- Понимаете, мне это сейчас очень нужно. Я бы никогда… просто, понимаете…
- Не надо мне ничего объяснять, - остановил её мужчина и раздражённо махнул рукой. – Это не моё дело.
Рита отметила, что он был в перчатках. Большинство людей в очереди были в перчатках. «Наверное, все они повторно», - подумала Рита.

Объявления теперь печатали во всех газетах. Но Рита узнала об этом ещё раньше, когда только ходили слухи, и все делились новостью друг с другом по секрету.
Рите рассказала Оленька - соседка по лестничной площадке. Она говорила, что в больших городах это практикуется уже вовсю, что она пока не пробовала, но отзывы самые лучшие, и вообще, здорово, что теперь такое возможно.
Объявление было напечатано большими буквами на первой странице:
«Коммерческая фирма «Сансара» предлагает вам пережить лучшие моменты вашего прошлого. Качество, безопасность и конфиденциальность гарантируем. Подробности при собеседовании. Несовершеннолетним не обращаться».
Далее указывался адрес фирмы, телефонов не было.
- Я же вижу, как ты убиваешься, - говорила Оленька, сидя у Риты на кухне. – Любовь зла! И Артур твой козёл, конечно! Но если ты так уж по нему сохнешь, то можешь попробовать.
- Я не знаю, - отвечала Рита. – Мне кажется, должна быть какая-то серьёзная причина, чтоб на такое идти. А вдруг можно только один раз? А я его вот так использую. А жизнь длинная. Вдруг ещё пригодится, вдруг необходимость будет?
- А ты сходи и всё разузнай, - говорила Оленька. – Может, у них там так дорого, что нам и не по карману…Ну хочешь, я с тобой схожу?

В приёмной за стойкой сидела молоденькая девушка, похожая на актрису из рекламы про женский дезодорант. Она выписала Рите номерок и сказала пройти в кабинет в конце коридора. Оленьку она попросила подождать в фойе на диванчике.
На двери кабинета было написано «Коммерческий директор А.Д.Мара».
Рита постучала и вошла. Из-за стола поднялся грузный, среднего роста мужчина, довольно молодой, но заметно лысеющий. Он широко улыбнулся и жестом пригласить Риту сесть.
- Здравствуйте, меня зовут Андрей Дмитриевич. Можно просто Андрей.
- Очень приятно. Рита.
- Ну, допустим, - опять улыбнулся Андрей. – Мы не настаиваем на настоящих именах клиентов. В конце концов, это не важно, вы понимаете?
- Понимаю, - сказала Рита. – Я хотела бы узнать условия… процедуры.
Андрей Дмитриевич подробно рассказал Рите, как будет проходить сеанс. Всё очень быстро, вне зависимости от отрезка прошлого, которое будет пережито (не более трёх суток). Время транса для всех неизменно – 10 минут. Совершенно безвредно.
В связи с наплывом желающих, в городе открыто уже несколько пунктов приёма – стоят такие голубые вагончики, похожие на строительные. Можно обратиться в любой, в порядке живой очереди. Оплата стандартная.
- Нет-нет, не деньгами! В том-то всё и дело, - улыбнулся Андрей Дмитриевич.
- А договор подпишем кровью? – съязвила Рита.
- Ну зачем же? Договора никакого не будет. Оплата по месту проведения сеанса. У вас срежут подушечку пальца. Один сеанс – один отпечаток.
- Как срежут? Вы с ума сошли? – Рита вскочила с кресла.
- Ну что вы так разволновались? Во-первых, процедура совершенно безболезненная. Во-вторых, заживает очень быстро. А потом, согласитесь, цель оправдывает средства.
- Не знаю, не знаю. Я подумаю, - сказала Рита. – До свидания.
- Всего доброго. Всегда вам рады,- улыбнулся директор «Сансары».

Андрей Дмитриевич Мара вышел в смежную с кабинетом комнату, достал из большого шкафа пустой контейнер, написал на нём чёрным маркером «Рита-n120477» и положил обратно.
Потом он позвонил в приёмную:
- Анжела, курьер уже привёз отпечатки?
- Да, Андрей Дмитриевич.
- Со всех пунктов?
- Да, Андрей Дмитриевич.
- Проставьте дату и отправьте наверх. И выдайте пустые контейнеры, а то у них там вечная нехватка.
- Хорошо, Андрей Дмитриевич.

«Глупость какая-то, - думала Рита. – Ни к чему мне вся эта ерунда. Надо просто забыть и всё». Она и Оленьке так сказала, мол, ни к чему это, лучше забыть.
А забыть не получалось. То в магазине женщины разговор заведут, то на работе сотрудники. А в транспорте – так и вовсе только об этом.
Каких только историй Рита не наслушалась за следующие несколько недель!
… Дама, лет сорока. Муж ушёл к другой. Заново переживала день скандала. Пыталась понять, что сделала не так. Пользовалась услугой два раза.
… Мужчина, лет тридцати пяти. Возвращал уик-энд с былой любовью. Двое суток страсти. Пользовался услугой три раза.
… Бабушка, за семьдесят. Вдова. Возвращала день из своей юности. Знакомство с супругом. Два раза.
… Мужчина, лет шестидесяти. Бывший спортсмен. Переживал заново свою победу на Олимпиаде. Три дня славы и признания. Один раз. Банкет по поводу рождения сына. Один раз.
… Девушка, лет девятнадцати. Возвращалась в школьные годы пережить первый поцелуй. Один раз.
… Мужчина в инвалидной коляске. Возвращал время, когда танцевал на выпускном балу. Один раз. Ночь на курорте с двумя девушками. Четыре раза…

«Я только попробую один раз, - думала Рита. – В конце концов, что за один раз страшного может случиться?»
Рита специально гуляла несколько дней вдоль очередей, слушала разговоры, смотрела на лица тех, кто выходил после сеанса - с некоторыми удавалось поговорить.
Те, кто более двух раз, приходили в перчатках. Говорят, потом шрамы хуже заживают. Но Рите и не надо после двух раз. Ей всего разик. Только ещё раз вернуться в тот день, когда Артур делал ей предложение. Чтобы такой же вечер, и ресторан, и Артур такой же нежный и близкий, и она такая красивая и счастливая…
Вон, даже Оленька сходила. Говорит, что ощущения даже лучше, чем были когда-то на самом деле.

В верхнем филиале «Сансары» работа шла в две смены, по полночи. Первая смена сортировала отпечатки и раскладывала по ячейкам. Вторая смена сверяла с прошлыми образцами и группировала совпадения по контейнерам.
Если бы Рита случайно заглянула сюда (что, конечно, трудно себе представить) и увидела работников филиала, её бы очень удивили их одеяния.
Андрей Дмитриевич Мара появлялся обычно к концу второй смены.
- Ну что это такое! – возмущался он. – Распустили крылья, ни пройти, ни проехать! Я же говорил – одевать в офис пиджаки!.. Ну и что, что жмут? Ну подумаешь, чешется! Не нравится – вас могут и отозвать.
Он ещё какое-то время ходил между столов, возмущался, потом садился, доставал журнал регистраций и спрашивал:
- Сколько сегодня комплектов получилось?
- Полных - три! – отвечали ему.
- Плохо. Вчера пять было. Показывайте.
Андрей Дмитриевич открывал каждый контейнер, аккуратно пересчитывал отпечатки. Десять. Десять. Десять.
- Ну, я к Главному. Пусть вдохнёт сюда, как говорится… Если у него настроение хорошее, может, сразу тройня получится! – улыбнулся он. - А то с вашим усердием и вовсе рождаемость упадёт.

Рита вышла после сеанса из вагончика. На лице всё ещё блуждала мечтательная улыбка и чуть кружилась голова. Она постояла немного и пошла вниз по улице, ещё не совсем понимая, где находится.
Сзади раздались возгласы, какой-то шум… Человек, который вышел за ней следом, упал прямо рядом с дверью. Похоже, сердечный приступ. Такое случалось не первый раз. Конечно, сердце не выдерживает таких сильных эмоций.
Вышли два охранника, стащили с упавшего перчатки. «Понятно, - пронеслось по очереди, - десять сеансов! Тут у любого сердце не выдержит. Дурак какой-то. Надо же думать головой! Дорвался, называется... зачастил...»

Рита шла и думала, как это чудесно, чудесно! И совсем не страшно, а наоборот. И палец под пластырем не болит даже. Что же она раньше-то не пошла? Ну ничего, теперь можно ещё. Не сразу, конечно, через какое-то время... И опять с Артуром. И тот же вечер… Это же самый лучший день в её жизни был! Ради такого можно.
Можно даже другой день – когда они все поехали к Оленьке на дачу, купались ночью в озере. Или ещё тот, когда Артур купил ей серьги. Точно! Тогда он первый раз остался на ночь. Ах, что это была за ночь!..
Рита шла, улыбаясь и пританцовывая. Она чувствовала себя счастливой. Ну, подумаешь, придётся носить перчатки. Так теперь их каждый второй носит. Теперь даже модно.
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →