pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Дина. Иностранные монеты

Дина сидит на бортике песочницы, аккуратно сложив руки на коленках, и смотрит, как остальные возятся в песке. Остальные – это Динин младший брат Суслик, Юрка из второго подъезда, Ленка-пенка и новый мальчик в зелёной панамке. Мальчика Дина видит тут впервые. Он методично раскапывает совком яму в углу песочницы и тихонько повторяет:
- Ярка не ярка, баран не баран, тут крест, тут крест, а тут чтобы черт не влез. Ярка не ярка, баран не баран, тут крест, тут крест, а тут чтобы черт не влез…
Раннее утро. Двор почти пустой.
Суслику три года, и зовут его Сулим. Это так отчим придумал - так его командира в армии звали. Но мама и Дина называют его Суслик. Он и похож, кстати, на зверька - с выступающими верхними зубами и лопоухой головой на тонкой шее. Суслик насыпает песок в кузов маленького жёлтого грузовичка, везёт его к другому бортику песочницы и там высыпает.

Юрка старше всех - уже ходит в школу. Но сегодня воскресенье, ему скучно и пока нечем заняться. Поэтому Юрка роет тоннель и строит подземный гараж. Ему очень не нравится новый мальчик в панамке, но на лавочке сидит мама мальчика. Она читает книгу и время от времени поглядывает на песочницу. А то бы Юрка ему навалял уже. И Ленке бы навалял.
Ленка-пенка заливается соловьём. С ней во дворе почти никто не дружит - она ябеда и вруша. Ленке шесть лет, она живёт с бабушкой, вечно ходит в штопаных колготках, мучит дворовых кошек и ворует чужие игрушки.
Но новый мальчик ничего этого не знает. Он роет яму и слушает Ленкину историю о том, что её родители, на самом деле, король и королева в далёкой стране, и скоро они приедут и заберут Ленку во дворец. Там у неё будет свой настоящий трон, много платьев и прислуга. И если мальчик будет с ней дружить, то она когда-нибудь пригласит его в гости и даст посидеть на троне, а может даже примерить корону из настоящего золота.

- А тебя как зовут? – спрашивает Ленка.
- Его зовут Кирилл, - отвечает за мальчика мама.
- А сколько тебе лет? – спрашивает Ленка.
- Ему пять с половиной, - опять говорит мама.
- А он у вас, что ли, глухой? – Ленка смеётся.
- Дура! – говорит Дина.
Она берёт Сулима за руку и тащит из песочницы. Сулим слабо упирается и пытается на ходу загрести кузовом побольше песка.
Кирилл с интересом смотрит на Дину из-под панамы. Потом поднимается, отряхивает песок со штанов и идёт за ней.
- Кирюша, ты куда? – спрашивает мама.
Мальчик не оборачивается. Мама вздыхает, закрывает книжку и идёт следом.
Ленка всем показывает язык, получает щелбан от Юрки и бежит домой с криком:
- Я сейчас бабушке расскажу!
Юрка какое-то время продолжает рыть тоннель. Через часик можно уже будет зайти за кем-нибудь из приятелей. Можно будет погонять в футбол или в «казаки-разбойники», или навалять кому-нибудь…

Дина сажает Суслика на карусели, толкает крашеный поручень и думает, что раньше обеда домой появляться нет смысла, всё равно не пустят. Они там занимаются своей взрослой любовью. Она видела однажды, как мама наспех запахивала халатик, а отчим кричал ей из комнаты: «Ирка, закрой, сука, дверь! Дверь же закрой!»
Они всегда так на выходных… Мама теперь Дине говорит: «Погуляй с Сусликом, а я вас потом позову», - и смотрит как-то виновато. И сразу понятно всё.
Хорошо, что сейчас потеплело уже. Зимой-то попробуй Суслика уговори, когда он домой просится. А дома что? Дома одна комната на всех. И надо быть тише воды, ниже травы.
Мама у них хорошая, только отчима боится. Его все боятся. А Дина его так и вовсе ненавидит. И за маму, и за братишку. Суслик от страха заикаться стал, хотя его-то отчим не трогает. Но все равно…

Дина от злости толкает карусели всё сильнее и сильнее. Пока Суслик не начинает хныкать:
- Х-хватит, х-хватит!
Мальчик Кирилл стоит рядом, наклоняет голову на бок и тихонько повторяет:
- Сказка, присказка, прикована невестка к сундуку за ручку, за ножку, за синь сарафан. Сказка, присказка, прикована невестка к стульецу, к ножке, к липовой лутошке, к собачьей норе…
- Кирилл, прекрати немедленно! – говорит его мама. – Кирюша, перестань!
Она садится рядом с ним на корточки, двумя руками поворачивает его лицо к себе и говорит:
- Кирюша, смотри на меня, слышишь? Перестань, пожалуйста!
Дина останавливает карусели, снимает Суслика и подходит ближе.
- А что с ним? – спрашивает.
- Ну, как тебе объяснить?.. В общем, с ним всё в порядке, - говорит мама мальчика. - Просто я не знаю, откуда он это берёт? Не знаю прямо!..
- Хочешь, я покажу тебе, куда ворона прячет монетки? – спрашивает Дина у Кирилла.
Мальчик смотрит на маму, потом на Дину, и кивает головой.

Эту ворону Дина с Сусликом давно заприметили, ещё зимой. Она часто сидела на разрушенной стене. То была заброшенная двухэтажная постройка за гаражами. Часть её сохранилась, и можно было даже подняться на второй этаж. Детям запрещали тут играть, но Дина иногда приходила поглядеть на ворону. Она заприметила, что птица что-то прячет в одном и том же месте – на втором этаже, в трещине между кирпичами почти у самого пола. Оказалось, что там, в птичьем тайнике, много мелких денег, пуговиц и всякой блестящей чепухи. Суслик всё выгреб, радовался, хотел забрать, но Дина не разрешила.

Когда они обогнули гаражи, то увидели, что ворона была там. Она сидела на стене и следила за приближающимися людьми.
- В-ворона! Смотри, смотри! – закричал Суслик.
Кирилл остановился, наклонил голову и зашептал:
- Кочка-кочка, сломана ножка, прела, горела, за море летела, в церкви стала, кум да кума, на кубышке дыра, на стену ворон, на улицу похорон. Кочка-кочка, по скатерти строчка…
Ворона заволновалась, хрипло каркнула и снялась со стены.
- Вы подождите тут, - попросила Дина маму мальчика. – Мы быстро. Только посмотрим монетки, и назад.
- Кирюша, может, не ходи… Я не знаю, прямо… Я с вами пойду, - говорит мама.
Кирилл внимательно на неё смотрит и качает головой. Потом берёт Дину за руку, и они идут к постройке, Суслик бежит впереди.
- Ну ладно, ладно, - говорит мама вслед, - только осторожно там, Кирюша, слышишь?..

- Вот это иностранная денежка, видишь? – говорит Дина разравнивая ладошкой кучку монеток. – Тут не по-нашему написано.
- А эта? А эта? – спрашивает Суслик.
Они сидят на полу у стенки. Слева - разбитое окно и длинная балка над ним. А справа - полуразрушенная лестница с остатками перил.
Вдруг с балки как будто каркнула ворона. Резко, громко! Дина от неожиданности схватила Суслика за руку и зажмурила глаза.

- Это польский злотый, - говорит Кирилл. – Вот видишь, с одной стороны орёл. У него на голове маленькая корона.
- Корона, кстати, на монетах других стран тоже часто встречается, - отвечает Сулим. – Вот, к примеру, датские монеты.
Дина открывает глаза.
- Дина, покажи ему нидерландский гульден, - просит Сулим. – Там тоже есть корона.
Они сидят на террасе за круглым плетёным столиком. В чашках остывший чай всё ещё пахнет мелиссой и чуть-чуть имбирем. Киррилу нравится имбирный чай.
С двух сторон фигурную решётку обвивают ветки дикого винограда. Сквозь них светит солнце, и на просвет уши у Суслика выглядят смешно, совсем как в детстве, словно вырезанные из цветной бумаги. Дина наклоняется и целует его в щёку. Потом идёт в комнату и выносит оттуда шкатулку, набитую монетами. На мгновение она останавливается и бросает взгляд в окно.
…Внизу, вдоль дорожки мечется растрёпанная женщина и кричит: «Кирюша, ты где? Кирюша, мальчик мой! Скажи что-нибудь!..»
…Чуть дальше, за гаражами пацаны гоняют старый футбольный мяч. Юрка стоит на воротах и командует: «Пасуй! Давай, ну… Эх, мазила! Навалять бы тебе!»
… Ленка-пенка несёт домой совок, забытый в песочнице мальчиком в панамке. Она прячет его под майку, и на бегу поддаёт ногой кошке, которая нежится на солнце у подъезда.
… С балкона четвёртого этажа женщина в халатике зовёт: «Дина! Дина, домой!»

Кирилл медленными глотками допивает свой чай, довольно щурится и аккуратно открывает шкатулку.
- И всё равно мне больше других нравятся монеты древнего Рима. Ничего красивее до сих пор не придумали, - говорит он.
- Ну, не скажи, - улыбается Дина, - отдельные экземпляры попадались очень даже замечательные! Суслик, помнишь ту монету с Ямайки?..
Ветер чуть шевелит виноградные листья, и фигурные тени на полу каждый раз складываются в другой узор.


Photobucket
Tags: ФРАМ, Шкафы и скелеты, рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →