?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Апрель 2006 @ 11:00
Путевые заметки.  
Из Киева во Львов мы ехали поездом "Харьков-Ужгород" - других вариантов не было.

Вагон был (подозреваю, как и весь состав) какой-то ковбойский, даром что купейный. Кто были эти люди, куда они ехали и откуда - история умалчивает. Мужское население страны чинно сидело по своим отсекам и грамотно жрало водку, полируя ее пивом. Все, как один.

Нам достались верхние полки. Поскольку поезд проходящий, то в купе мы застали картину Репина "Заходите, мы тут с утра гуляем". В воздухе стоял стойкий запах копченого сала, соленых огурцов и алкогольных паров, стол ломился от бутылок, было жарко и попутчики наши сидели у окошка в сомнительного вида майках, растянутых спортивных штанах и шлепанцах на босу ногу. Полет проходил нормально.

Мое слабое желание попить на ночь чаю - было встречено доверительным:
- Щас, мы еще фляшечку разопьем и усё попрыбираем. А сало ваще не пахнет. У прынципе.

В туалет идти было страшно. Те кто ехал в вагоне с утра, с очередью не заморачивался и справлял нужду прямо в тамбуре. Поэтому и курить хотелось как-то не очень.
Постель была на выбор - по 7 и по 11. Взяли подороже - очень уж проводник нахваливал - и полотенца мАхровые, и мыло, и салфетки, и настоящий пододеяльник (одеяло я-таки в него обула).

Ночь прошла тихо, без дебошей, мордобоев и песнопений. Вагон был набит народом матёрым. Пить умели. Быстро, много и наповал.

Когда утром я открыла глаза, на нижних полках сидели два холеных мужчинки, в белых отглаженных рубашках, в галстуках, при костюмах и дипломатах, выбритые и причесанные.
Ни за что не поверила бы вчера вечером, что две пьяные бескультурные рожи могут превратиться к утру в интеллигентных добропорядочных граждан. Впрочем, и с утра я бы ни за что не смогла представить, во что эти граждане могут превратиться к вечеру.
Загадочное существо - мужик!..

Вышли они быстро, не прощаясь, то ли в смущении за вчерашнее, то ли в гордости за сегодняшнее, оставив на столе непочатую бутылку пива, несобранную постель и два грустных огурца на дне поллитровой банки.
Жизнь продолжалась.
 
 
 
JumpingRatjumpingrat on Апрель, 6, 2006 08:14 (UTC)
нее! я давно зарекся ездить 213-м. Уж лучше автобусом или на перекладных электричках...
pristalnaya: профильpristalnaya on Апрель, 6, 2006 12:32 (UTC)
Ну, вот и я зареклась. Кстати, теперь он просто 13-ый...
JumpingRatjumpingrat on Апрель, 6, 2006 16:00 (UTC)
Достойный номер для достойного поезда ;)
Сергій В.Прохоренкоdr_trollin on Апрель, 6, 2006 09:23 (UTC)
RE:то ли в смущении за вчерашнее, то ли в гордости за сег
то ли с гордостью истинных мастеров перевоплощения избежав апплодисментов за удачное выступление:
Ни за что не поверила бы вчера вечером, что две пьяные бескультурные рожи могут превратиться к утру в интеллигентных добропорядочных граждан. Впрочем, и с утра я бы ни за что не смогла представить, во что эти граждане могут превратиться к вечеру.
total_ache on Апрель, 6, 2006 15:56 (UTC)
>> Ни за что не поверила бы вчера вечером, что две пьяные бескультурные рожи могут превратиться к утру в интеллигентных добропорядочных граждан.

если похмеляться не стали - значит не интеллигенты ))
Мутный: космонафтmutnyi74 on Июнь, 17, 2019 03:29 (UTC)
Ещё повезло что не с дембелями) Я как то эпично ехал в поезде Харьков-Владивосток. Правда всего три дня)
dmitro_v on Июнь, 17, 2019 16:39 (UTC)
Поведение пассажиров в тексте показано красочно и психологически достоверно.
Люди воспринимают купе как свою территорию, свой дом. Домашняя одежда и домашняя снедь усиливают это ощущение. Поэтому попутчик, неодобрительно косящийся на трапезу,представляется пассажирам кем-то вроде склочной соседки по коммуналке.
Пьянство в вагоне также вполне объяснимо. Украинцы позволяют себе пить далеко не во всякое время. Если есть дело - пить непозволительно, но если дела нет – не грех и выпить. В длительной поездке, в эталонных условиях законного безделья, выпить сам бог велел. Этот обычай находит подтверждение в тексте – два кабанчика волшебным образом превращаются в добрых молодцев
перед прибытием поезда – дела требуют мобилизоваться.
Для тех, кто дорожит своим личным пространством и не желает близко знакомиться с некоторыми особенностями национального менталитета, можно посоветовать путешествовать по Украине в скоростных поездах. Это нечто среднее между электричкой и самолётом – сидячие места и достаточно большая скорость.