?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Апрель 2006 @ 22:51
 
Не могу не вынести из комментов:

У нас нет выбора в отношении наших родителей, нашего окружения. Мы просто рождаемся в определенном месте, у определенных родителей, с отличительными врожденными характерными признаками. Мы не совершаем действия. Механизм нашего тела-ума просто реагирует на внешнее событие или мысль. Каждый механизм тела-ума может реагировать лишь в соответствии со своими врожденными качествами. Поэтому одно и то же событие приводит к различным реакциям в различных организмах. Никакого выбора нет. Каждый организм реагирует согласно своим характерным признакам, с которыми он был рожден. Каждый отдельный организм зачинается и создается с определенными признаками с тем, чтобы определенные действия имели место через этот механизм. Эти действия являются частью безличностного функционирования Тотальности. Поэтому вы не можете нести ответственность. Вы являетесь лишь инструментами, через которые выполняются действия - выполняются безличностно. Вы являете собой лишь инструмент, через которое функционирует Сознание.
Рамеш Б
 
 
 
vsevolod_volkovvsevolod_volkov on Апрель, 10, 2006 20:07 (UTC)
Извини, но, камрад, как-то тотально перегнул палку.
Признаки, как известно не только врожденные, но и приобретенные бывают. Причем последних зачастую больше.
Солнечное настроениеorangerat on Апрель, 10, 2006 20:54 (UTC)
Вот. Близкие мысли.. Не полностью мои, но близкое..
(Анонимно) on Апрель, 11, 2006 16:22 (UTC)
Никому не нравится, когда ему говорят, что он не имеет свободы воли, что он является просто марионеткой, которая управляется интеллектом такого порядка, с которым человеческий интеллект просто невозможно сравнить. Он возмущается! Ему нравится, когда ему говорят, ему нравится считать, что будущее находится в его собственных руках, и что он может сделать свое будущее таким, каким пожелает.
То, что он считает своим действием, на самом деле является лишь реакцией индивидуального организма на внешнюю мысль или событие. Этот организм реагирует в соответствии со своими природными характеристиками, физическими и интеллектуальными, а также темпераментом.
Верно. Вы думаете, что имеете выбор, но каков этот выбор в действительности?
Вы собираетесь купить платье. Мода говорит вам, что вы должны купить именно такое платье. Но год назад вы бы его не купили. Так что и мода, и журналы, и средства массовой информации говорят вам, какое платье вам следует купить, и вы покупаете его и говорите, что это был ваш выбор.
Рамеш Б
pristalnaya: девочка м/фpristalnaya on Апрель, 11, 2006 20:17 (UTC)
Вашу точку зрения я поняла еще с первой цитаты. Необязательно так пространно.
Кстати, я не следую моде, покупая платья.
А почему Вы пишите анонимно? И есть ли у Вас свои мысли на этот счет?
(Анонимно) on Апрель, 13, 2006 18:17 (UTC)
Сергей. (аноним)
Я думаю, что свобода выбора заключается в отсутствие всяких ограничений, будь то физических (пространство, сила, время…), интеллектуальных (память, опыт…). Это также независимость от влияния обстоятельств внутреннего и внешнего плана. Таким образом, мы можем говорить лишь о большей или меньшей обусловленности выбора. Я пришёл к выводу, что там, где сам выбор совершается умом, не может быть свободы. В т.н. спонтанных поступках обусловленности меньше. Т.е. те же шизофреники куда свободней нас с вами, предсказуемых и логичных людей.
pristalnaya: колесикиpristalnaya on Апрель, 13, 2006 20:24 (UTC)
Получается замкнутый круг, Сергей. Свобода выбора - в отсутствии ограничений. Это утопия. Ограничения есть всегда. Стало быть нет никакой свободы. И выбор...он получается где-то насильственным, вынужденным. И не важно, спонтанный он или надуманный.
Что до шизофреников, то у них несомненно есть своя логика, нам непонятная и неразличимая. Допускаю, что нарушение психики снимает некоторые ограничения. Но чем-то же они руководствуются, совершая те или иные поступки...
(Удалённый комментарий)
pristalnaya: профильpristalnaya on Апрель, 13, 2006 20:15 (UTC)
Вот эта фраза про " на выходе тот же результат"... Прекрасно, по-моему.

А полезные вещи очень часто неприятны. Ну, это как лекарства, что ли...