pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Сон Марии-Антуанетты
Ещё задолго до замужества и смерти Людовика пятнадцатого Марии-Антуанетте приснился сон, будто ей остригли волосы.
Всё происходило в большом бельведере с видом на парк и берег реки. Сперва она видела покойного отца, который писал что-то на большом листе бумаги невидимым пером. Потом отец скрылся за колонной, и дочь долго искала его, и плакала, и видела себя как бы со спины.
Потом картинка менялась и Мария-Антуанетта видела людей в чёрном, которые хотят поймать её, чтобы сделать что-то плохое. И она отдаёт им свои серебряные часики, но это не помогает. Люди хватают её, стригут и бросают в грязную телегу. Вдоль дороги стоят её мать и семеро братьев и сестёр. И она знает, что её везут на смерть.
Впоследствии оказалось, что сон был вещим. Только часики были золотые.

Сон Генриха Гамбса
Как раз в то время, когда Гамбс вступил в согласие с австрийским купцом Оттом и открыл мебельную фабрику в Петербурге, приснился ему сон.
Дело было в царских покоях. Княгиня Мария Фёдоровна, сидела обнажённой в большом тазу посреди освещённой залы и манила его рукой. Гамбс видел, как за портьерами прячутся какие-то люди, чувствовал опасность и возбуждение. Княгиня всё манила его и манила. Вмиг у него в руках оказалась большое покрывало. Он набросил его на Марию Фёдоровну и стал уминать её в таз. Когда княгиня перестала брыкаться, он сорвал покрывало и увидел в тазу поломанный стул из орехового дерева.
Проснулся Генрих Гамбс в тревоге, но с идеей нового гостиного гарнитура, который впоследствии был описан Ильфом и Петровым.

Сон Герберта Маллина
Ещё задолго до скандального судебного процесса и знаменитой цитаты о сатане Герберту приснилось землятресение.
Он видел себя в Санта-Круз, в одном из тех пабов, где хозяин наливает в долг. Играла музыка, напротив сидела какая-то женщина. Вдруг открылась дверь и ввалилась кучка людей с пустыми овалами вместо лиц. Это было не страшно. Страшно стало, когда они начали раскачивать стены и смеяться. Герберт пытался бежать, но ноги не слушались его… Он пытался кричать, но голоса не было. Между ним и выходом образовалась трещина, в которую стало затягивать мебель, скатерти, посуду… Люди без лиц вдруг запели песню, и это было невыносимо.
Герберт проснулся от собственного крика. Через два дня он убил свою первую жертву.

Сон Лилиан Гиш
За два года до получения почётного «Оскара» Лилиан приснилось, что она снова играет в театре.
Это была роль без слов. Зал был пустой, но Лилиан чувствовала, что за ней наблюдают. Она была босая, в длинном лиловом пеньюаре. Вдруг она взмахнула руками и поднялась над сценой, перелетела оркестровую яму и зависла над партером. Ей было приятно и легко.
Потом картинка сменилась - она парила над одной из улиц Лос-Анжелиса и видела внизу свою младшую сестру Дороти. Лилиан пыталась крикнуть, позвать её, но вспомнила, что это немое кино, и только напрасно махала ей руками.
Всё следующее утро Лилиан Гиш проплакала в постели.

Сон Михаила Врубеля
В марте 1902 года, когда картина «Демон поверженный» уже висела на выставке "Мира искусства", Михаилу приснился сон.
Крылатый демон приходил к нему, кружил вокруг постели, кривлялся. Михаилу снилось большое зеркало, он подходил к нему и видел себя то демоном, то человеком.
Потом зеркало падало, и из осколков летели перья.
Он брался за ручку двери и знал, что может выйти в любой момент. Но когда на него надвигалась фигура, постоянно меняющая форму и цвет, грозящая задавить его совсем, он дёргал дверь, и та не поддавалась…
Наутро, проснувшись, он пришёл с кистями и красками в галерею, и на глазах у посетителей стал дописывать картину.
Сон повторялся каждую ночь. Каждое утро художник работал заново. Очевидцы утверждают, что Врубель изменял лицо Демона до сорока раз.
Tags: баловство, мои фантазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →