?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Сентябрь 2009 @ 23:16
 
Живёшь и знаешь, что кого-то нет (пусть даже только для тебя нет). Но всё время убеждаешь себя, что есть.
То ли ты обманываешь время, то ли оно тебя…

Я прохожу мимо прилавка и вижу стопку тетрадок, и останавливаюсь от неожиданности, ещё даже не вполне осознанной в первый момент. Обычные тетрадки, тонкие - на 12 листов, в зеленоватых таких обложках, как давным-давно в начальной школе (по три копейки). Сто лет таких не видела!

И у меня огромный соблазн открыть одну из них и убедиться, что там есть промокашка (ну глупо так, да), серо-розовая промокашка, сразу между обложкой и первой страницей.
И я уже заношу руку над этой стопкой. Но внутри меня вдруг что-то такое делают с сердцем (что они там с ним делают, господи?)… и пространство становится жидким и вязким.

Живёшь и знаешь, что кого-то нет... как нет промокашки между обложкой и первой страницей.
Но вдруг она там есть?
И я ничего не трогаю - я прохожу мимо.
Когда кого-то нет, представь, что он где-то между. Между прошлым и настоящим, настоящим и будущим. Просто знай, что он где-то есть. И не надо себе ничего доказывать…
Метки:
 
 
 
master08d on Октябрь, 16, 2009 13:05 (UTC)
О промокашках, и не только.
1.
Промокашки ушли несколько позднее повсеместного распространения шариковых ручек. А я ещё много лет вынимал, уже ставшие ненужными, промокашки из тетрадок, и складывал их в пачку: фильтровать проявители для фотоплёнок. А ещё промокашкой протиралась подложка фотоплёнки - чтобы высохшие капли воды не давали пятен после сушки. Пачка накопилась большая - прибыль была больше расхода.
А потом и фотоплёнка умерла (отошла в прошлое) и пачка промокашек куда-то растворилась...

2.
"...Живёшь и знаешь, что кого-то нет..."
Лет 10 назад я приехал в Ростов, повидаться с дочерью Наташей от первого брака. К тому времени мы не виделись 8 лет (другая семья, другая республика, распад СССР и т.д.). Она училась в Ростовском колледже культуры. И жила с ней, в одной комнате общежития, сокурсница Вика, у которой папа погиб (сбит автомашиной). У Наташи была надежда увидеть меня, зная, что я есть, а у Вики такой надежды не было...
Общаясь, мы затронули их общую тему "жизнь без отца". И я спросил Вику:
- Ты разговариваешь с отцом, просишь у него совета?
- Да.
- Ты размышляешь о том, как бы он поступил на твоём месте?
- Да.
- Тогда знай: твой отец по-прежнему рядом с тобой.
"...Когда кого-то нет, представь, что он где-то между..."

3.
"...Просто знай, что он где-то есть…"
Неправда - друг не умирает. Лишь рядом быть перестаёт... (с)