pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К беседам о смысле.

Время от времени меня охватывают необъяснимые приступы тревоги. Словно что-то угрожающе надвигается на меня, и мир замыкается.
"Мы рождены в страдании, страдаем в течение всей жизни и в страдании умираем".(с)
В такие моменты казалось важным найти в жизни хоть какой-то смысл, чтобы противопоставить его опустошающим прозрениям; должно же быть что-то осмысленное! Но опыт безжалостно и методично разрушал все мои попытки. Каждый образ, который мне удавалось создать, чтобы убедить себя в осмысленности человеческой жизни, немедленно подвергался внутреннему отрицанию или осмеянию. Не долго продержался древнегреческий идеал блестящего ума и прекрасного тела. Физические достижения наиболее энергичных и упорных "бодибилдеров" кончались старческим маразмом, а тела их разрушались, как и тела всех прочих. Знания , собранные в течение многих тысяч часов упорных занятий,частично забывались, частично становились жертвой органического старения мозга. Я видела людей, известных своими великими интеллектуальными достижениями, с трудом справлявшихся в старости с самыми обыденными делами. А смерть тела и ума приносила разрушение всех знаний, накопленных за долгую жизнь. Но может быть спасение в детях? Не являются ли они благородной, высокой целью? Однако образы симпатичных улыбающихся малышей сменялись сценами их взросления. Они старели и в конце концов тоже умирали.
Образы абсурдности и бессмысленности человеческой жизни чаще всего посещают подростков и мятущуюся молодежь суицидального возраста. И немудрено. Ведь по одну сторону крестовины - лишь неизлечимые болезни, к которым принадлежит и сама жизнь, здесь же нездоровье, всякого рода жестокость, преступления, войны, революция, нищета, тюрьмы... но!
Но в какой-то момент начинаешь чувствовать, что в этой мрачной философской перспективе есть измерение, которого ты просто не замечаешь, не понимаешь, не знаешь координат его. И вот здесь начинается настоящий поиск! Не розовых очков и кратковременных прозрений, но Любви и Веры. И как бы близко к глазам не лежало это объяснение, как бы ни было изъедено ядом банальности и пошлости - это путь на ту сторону крестовины.
И уже неважно, сколько времени нужно, чтобы добраться туда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments