pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Калейдоскоп.

А у вас в детстве была мозаика? Такое плоское решето, в которое втыкались цветные кнопочки, и всё это из пластмассы. Наверное, это была скорее девчачья игрушка.
А помните калейдоскопы? Были которые подешевле - там труба была узкая и картонная, и стеклышек было немного. А были подороже и посерьезней. Ммм... Можно было часами вертеть его и рассматривать хитроумные узоры.

Тогда мне, ребенку, казалось, что жизнь наша - если не мозаика, то калейдоскоп уж точно! С такими яркими цветными стеклышками и узорами - один другого краше.

И вот человек взрослеет, и события его жизни, эмоции, воспоминания, как кусочки стекла, которыми он набивает карманы и несет с собой дальше. Если покопаться, можно выловить тот желтенький, яркий, из того утра, когда мама за руку вела в детский сад, и всё цвело, и новые сандалики скрипели, и подколенки белые всё время сползали...Или вот этот, голубенький, этот уже позже, слезка от первой большой обиды... И вот еще одна - эта уже не моя, а дочкина, но не менее дорогая... А вот этот - сокровище - первая любовь - гладкие края, блестит сумасшедше, и красный, конечно, красный!..

А вот осколок разбитой в сердцах чашки, белой в горошек. Думалось, что на счастье, но нет, не сложилось. И выкинуть бы его, а глядишь, завалялся в кармане... Или, ой, вот, всю ладошку испачкала - темный осколок, закопченый, не блестит совсем. Но как сквозь него было здорово смотреть на солнце!

Мы всё подбираем и подбираем за собой эти стеклышки - топорщатся карманы... Иной раз рука натыкается на острый край, можно и руку порезать об такое! - стеклышки зависти, печали, или мутные совсем от злости, ревности, лжи. А вот эти и вовсе тяжелые, закаменевшие - болезни, потери, горе.
Мы собираем свой калейдоскоп. Для той великолепной и сказочной картины, которая должна сложиться в конце из наших стеклышек.

И потому - не оттягивайте карманы всяким мусором и балластом, оставляйте его там, где наткнулись. Не несите с собой - такое и показать-то некому, и подарить стыдно, да и самим горько смотреть.
Берите только те, самые искристые и чистые, прозрачные, радужных цветов, которые не режут рук, не печалят глаз, не ранят сердце. У вас их много, я знаю!

И где-то там, у той черты, "что делит бытиё на жизнь и на иное", мы сложим наши стеклышки в огромное, невероятное панно! Провернем этот огромный калейдоскоп! И тогда, тогда непременно всё измениться к лучшему. Раз и навсегда.
Пусть хотя бы тогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments