?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Май 2006 @ 14:30
К беседам о временах.  
Знаете, я ни по ком не скучаю...
Вот подумала вдруг, сколько на свете людей, которых я давно не видела и испытываю от этого печаль?
Нисколько.
Это не значит, что мне было бы не радостно увидеть старых друзей, уехавших за рубеж, бывших одноклассников, подруг в других городах, родственников, которые бог весть где... Не значит.
Но если я их никогда больше не увижу ( понимаете, ни-ко-гда!), то врядли что-то надломится внутри меня или снаружи.
"Я что-то к людям перестал тянуться..."(с)
И вот думаю - это такая форма равнодушия? взрослости? странности?..

Наше прошлое хранит гараздо большее количество лиц и имен, чем наша сегодняшняя записная книжка (которая, опять-таки, наполовину состоит из выбывших адресатов). И пусть себе хранит.
Порой мне кажется, что прошлое - это одно из параллельных настоящих. Мы выдергиваем из него себя (как фотоснимки, сделанные в удачный момент), и примеряем у зеркала в надежде, что былая слава или успешность, красота или юность, впечатления или удача - всё так же совпадут с нынешним контуром... Так, словно себя нынешнего надо прикрыть чем-то более приглядным и презентабельным. И мы влачим за собой былые заслуги и подвиги, каждый раз показывая старые картинки новым зрителям.

Наверное, так начинается старость... Когда назад смотреть уже более интересно (и безопасно), чем вперед. Когда из прожитых событий всегда наберется кучка-другая занятных сюжетов для показа публике.

И вот стоит человек на тропинке, раскинув руки в стороны ( на манер пресловутого "превед"), и за одну руку его тащит прошлое - туда, где всё давно пересмотрено, отсортировано, выплакано и высмеяно... а за другую руку тащит будущее - в туманные дали, неясные перспективы, пугливые надежды и неизбывные опасения...

Стоит человек, издерганный весь, растерянный, понимая, что что-то упущено в цепочке, что между прошлым и будущем что-то же должно было быть...
А он и есть это "что-то"! Человек и есть НАСТОЯЩЕЕ. И нечего мотать головой в поисках оправданья и извиненья. И нечего ждать похвал или порицаний за прожитое. И бесполезно искать гарантий на будущее. Сегодня первый день остатка твоей жизни!
Не вчера и не завтра.
Сегодня.
Метки:
 
 
 
Майже Веснаledarka on Май, 16, 2006 11:58 (UTC)
Знаешь, наверное, это хорошо, когда не скучаешь. Я бы звала это самодостаточностью. А прошлое, чем ярче оно было, тем сильнее будет тянут назад. Крепче любых якорей держать будет на месте. Прошлое - оно ни плохое, ни хорошее, оно всего лишь прошлое. Я часто себе повторяю это.
pristalnayapristalnaya on Май, 16, 2006 12:05 (UTC)
Мы не умеем "ловить момент". Даже если наше сегодня - яркое, мы поймем это лишь когда оно уйдет в прошлое, задним числом. И тянуть нас будет уже оттуда. Потому что здесь мы не сумели оценить его и насладиться...
Майже Веснаledarka on Май, 16, 2006 12:09 (UTC)
а мне частенько в эти самые моменты мешает осознание того, что все закончится.
pristalnayapristalnaya on Май, 16, 2006 12:11 (UTC)
Ну вот, я же говорю, еще не успело стать прошлым, а ты на него уже смотришь из будущего...
Солнечное настроениеorangerat on Май, 27, 2006 15:01 (UTC)
Почитайте описание общения с неизлечимыми детьми, а также про хосписы.. Хронику помощи, прикладываний усилий, событий в семьях, в том числе у докторов..

Хоспис: doctor_liza
Помощь детям: chistyakova и далее по ссылкам и френдам

Даёт чужой опыт т.н. "полного" проживания каждой минутки вопреки всему..
Selenitalunnoe_siaynie on Май, 16, 2006 12:08 (UTC)
С удовольствием тебя читаю.
Очень созвучно моим ощущениям.
pristalnayapristalnaya on Май, 16, 2006 12:13 (UTC)
Это хорошо, когда можно ощущать похожие вещи. А то иногда кажется, что каждый слишком уж непохож на остальных, и вообще - люди созданы не друг для друга, а для кого-то другого.
Selenitalunnoe_siaynie on Май, 16, 2006 12:47 (UTC)
Я давно уже делю людей на созвучных мне и несозвучных. Вторые - тоже хорошие, но как-то внутренне по-другому устроены. :)
telemalchik on Май, 21, 2006 09:08 (UTC)
Знаешь, милая pristalnaya, возможно, чтобы разрешить этот вопрос, подойдет фраза: все проходит, даже старость. Я бы воспринимал ее в том контексте, что когда и она пройдет, все останется по-прежнему, и все мы все равно будем общаться друг с другом, просто на новом, более глубоком уровне молчания. во всяком случае, все к тому идет: со временем мир расширяется все более, и все более молчаливо, и все более подробно
pristalnaya: светpristalnaya on Май, 21, 2006 13:16 (UTC)
Не могу не согласиться:))) Тем более, что такая версия, конечно, более приглядна и оптимистична, чем многие другие.
Солнечное настроениеorangerat on Май, 27, 2006 14:44 (UTC)
1. это такая форма равнодушия? взрослости? странности?
Сама знаешь, что вопросы не имеют единых ответов. ;) Всё крайне субъективно, интуитивно, и зависимо от текущего настроя отвечающего..
2. Наше прошлое хранит гараздо большее количество лиц и имен, чем наша сегодняшняя записная книжка
В данном случае нужна поправочка.. Прошлое хранит ПРОШЕДШИЕ (мимо) лица и имена.. А настоящее- актуальные и будущие, свершающиеся, перспективные, или приводящие нас к новым и новым знакомым. Это как сравнивать следы на песке за нами, и красоту моря и побережья впереди. =)
3. Раньше я хранил символы интереса ко мне и любви, адреса и телефоны, что-то "тёплое" и яркое из детства или увлечений.. Но произошло "взросление", я почуствовал груз и ненужность всего вышеперечисленного.. Открытки выкинуты, игрушки розданы детям, адреса и прочее вытерты. И это периодически проделывается. Касательно контактов проделывается оперативно, как только понимаю, что с человеком уже ничего положительного не связывает в будущем, и нужной мне информации в той или иной форме я от него не получу..
4. Касательно записных книжек и нашего прошлого некоторое время я написал коротенькое Упорядочивание жизни
ganeyshganeysh on Февраль, 27, 2011 20:29 (UTC)
Это не равнодушие и не странность.Это разумность.Все мы здесь на Земле отрабатываем свои старые долги из прошлых жизней.Карму эту самую.А близкая связь с каждым человеком-это завязывание новой кармы и последуещие отработки долгов.Чем меньше знакомств,тем меньше груз обязательств,за которые отчитываться на Высшем суде.Отвечай за себя,это проще и долгов меньше...