?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Июнь 2010 @ 13:20
 
Девочку звали Вероника. Ей было 8 лет. Её папа был дрессировщиком в цирке. И дома у них жил самый настоящий леопард. Ну, в смысле, маленький (котёнок леопарда). И Вероника даже гуляла с ним во дворе.

Это то, что всплывает у меня в памяти всякий раз, когда я слышу имя Вероника.
С той девочкой мы лежали вместе в больнице, в одной палате. Мне было шесть. И я верила во всю эту чухню. И чем больше я верила, тем большими чудесами обрастали рассказы Вероники.
Вообще, её привезли с аппендицитом из села Сосновка Червоноградского района Львовской области. У меня даже адрес её оставался долгое время в блокноте.
Откуда там цирк? Откуда там леопарды?

Ну это-то ладно. В восемь-то лет…
А вот в шестом классе к нам пришла новая девочка Настя, которая всем рассказывала, что её родители живут в поместье на испанском острове. Что это очень известная испанская семья актёров. И что по контракту им нельзя было иметь детей. Поэтому её временно воспитывают некие Ивановы (допустим), и даже пришлось взять Насте их фамилию для конспирации.

Мой дружочек детства Юрка (из Норильска) приезжал к бабушке во Львов на лето. Там мы дружили несколько лет кряду.
Так вот, у него в этом Норильске и настоящий пистолет дома был, и особенная овчарка (такая же, как собака Баскервилей, только ручная), и телескоп. А сам Юрка, в свои семь лет, умел водить камаз, милицейскую машину и даже вертолёт (один раз спас целую экспедицию – там никто не умел, а тут как раз Юрка!), а уж велосипедов у него было целых пять!

Я вот стала вспоминать, чем таким я хвасталась в детстве?..
Однажды в компании старших девочек (а на нашей улице все девочки почему-то были меня старше), я сказала, что у меня есть настоящая волшебная палочка!
Девочкам было лет по 9-10, а мне, наверное, 6-7. И они, естественно, только посмеялись. И более того – затребовали палочку предъявить. И я сказала, что это палочка специальная, и лежит в секретном месте, и только для тех, кому уже исполнилось 16 лет. А если кто-то раньше до неё дотронется, то сразу превратится в старуху.

Они мне, конечно, не поверили... А я поверила! Я так себе поверила, что эта воображаемая палочка ещё не раз грела мне душу в минуты невыносимой детской тоски и печали. И я даже составляла список желаний, которые исполню в ту же секунду, как станет можно этой палочкой пользоваться.
А в шестнадцать лет я даже не вспомнила ни о чём таком. И ни одно из детских желаний не казалось мне таким уж привлекательным.
Это как мечтать, что вот вырасту и куплю себе целый грузовик конфет, пряников и мороженого.
Вырастаешь и думаешь: «Ну, и на кой мне этот грузовик?»

 
 
 
GatoNegrohomecat on Июнь, 28, 2010 11:23 (UTC)
мне было лет 6-7, когда я убедила всех детей в моем дворе, что я вампир
изначальной посылкой было невинное замечание моей бабушки о том, что у меня всегда холодные руки, даже в жару
это обстоятельство я активно использовала как доказательство
а поскольку девочка я была начитанная и с живым воображением, то моя история быстро обросла таким количеством мелких деталей, что я и сама поверила
сейчас я уже плохо помню конкретику - помню только, что была строгая иерархическая система - упыри, самые примитивные, находившиеся внизу этой кровососущей лестницы, вампиры и вурдалаки. А у меня был то ли муж, то ли жених по имени Алекс, тоже вампир (разумеется, воображаемый).
Однажды новенькая во дворе девочка сказала, что все это сказки, и холодные руки - не доказательство
тогда я сказала, что навещу ее ночью, незадолго перед рассветом, но трогать не буду, только "подую на щеку". И попросила ее оставить окно открытым.

У девочки оказалось тоже живое воображение, да и гроза с сильным ветром, случившаяся той ночью, оказалась мне на руку - в общем, на следующий день мне, кажется, верил весь двор, включая бабушек.
pristalnayapristalnaya on Июнь, 28, 2010 11:32 (UTC)
Так я придумала горбуна-великана, который был вкопан вначале нашей улицы (там был такой холм, поросший травой). И этот горбун, якобы ровно в полночь встаёт, оглядывает окрестности и ложится обратно. Один раз даже целая кучка мальчишек вызвалась в полночь дождаться этого момента. Многих не пустили (лет по 6-9 всем было). Нас осталось четверо. Мы стояли, спрятавшись за почтовыми ящиками, и все смотрели на будильник, который один мальчик взял из дома. Ровно в двенадцать будильник дёрнулся и затрезвонил, как резанный. Я завизжала от неожиданности, и мы все понеслись вниз по улице, как угорелые. Все были уверены, что горбуна таки успели увидеть!
Sanssansk on Июнь, 28, 2010 11:37 (UTC)
Жесть! Это должен быть отдельный рассказ! :)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 28, 2010 11:42 (UTC)
Да я думаю, если покопаться, таких историй у каждого наберётся тележка))
GatoNegrohomecat on Июнь, 28, 2010 11:37 (UTC)
самое интересное, что такие истории довольно быстро начинают жить отдельной от создателя жизнью
обрастают подробностями, предисловиями и продолжениями, ходят спиралями и кругами, иногда превращаясь во что-то совсем неужнаваемое
Sanssansk on Июнь, 28, 2010 11:40 (UTC)
А еще мне почему-то вспоминается как мы вызывали Пиковую Даму. Не знаю чем пиковая была страшнее трефовой, бубновой, или червовой. Но страшно было - жуть! А заканчивалось примерно также - кто-то начинал визжать, и все в ужасе разбегались, а потом рассказывали кто что 'видел'. ;)
pristalnayapristalnaya on Июнь, 28, 2010 11:44 (UTC)
Ой, а мы вызывали духов всяких писателей и поэтов. И блюдечко двигалось от одной буквы к другой. И кто-то точно это делал умышленно! Но все божились, что это не они, и вычислить было невозможно.))
Дия Амурскаяdiaamur on Август, 5, 2010 17:09 (UTC)
Видимо, "Сумерки" родились из детских фантазий :-) В детстве вампиры мне всегда казались красивыми и я хотела с каким-нибудь подружиться.