pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Почти все женщины нашего рода имели во внешности что-то холодно-отстранённое. Печальная строгость во взгляде, скупость в проявлении чувств, сдержанность в выражении эмоций. Бабушка говорила, что польская кровь течёт медленней, и от этого сердце изнашивается меньше.
Если бы так…
С возрастом понимаешь, что роль массовика-затейника никогда не была твоей. Что считать верноподданных по головам – занятие глупое и обременительное. Быть в центре внимания всегда накладно – и морально, и эмоционально. В пятнадцать лет ещё можно репетировать у зеркала снисходительную улыбку, взрослое лицо, небрежный жест. Зачем? Это у тебя в крови... Сперва скрываешь и сомневаешься, потом культивируешь и сомневаешься, потом мечешься и сомневаешься.
Просто успокойся и не сомневайся.

Уже можешь сидеть молча в любой компании и не бояться выпасть из обоймы. Ты не чёртов патрон! Тебя не отливали, чтобы попасть в один единственный висок или в одно глупое сердце. Ты снаряд, ты бомба с часовым механизмом. Сиди спокойно. Не делай резких движений. Не надо никуда бежать, чтобы успеть за жизнью. Она давно пришла за тобой сама.
Будь радушной хозяйкой – это хорошо и красиво.
Будь хорошим другом – это честно и разумно.
Помни о родителях, поддерживай детей, здоровайся с соседями. Спи с открытыми окнами, пей свежую воду, заботься о животных. Поливай цветы, звони родственникам, пой нежные песни. Всегда отдавай больше, чем принимаешь…
Так легко, так просто.
С какого-то момента понимаешь, что людей надо жалеть и хвалить почти в равной степени. Людям нравится, когда их хвалят и жалеют. И те, кто говорит, что не любит жалости, любит её всё равно. Потому что так проявляется не только сострадание, но и искренний интерес. Просто иногда мы не умеем проявить это красивее. Мы, вообще, мало что умеем делаем красиво. И с возрастом это становится всё заметнее.

Если внимательно оглядеть пространство своей жизни, то увидишь, что осталось не так много вещей, которых можно бояться. Не так много вещей, которых можно хотеть. В моём мире, вообще, осталось не так много вещей. Все их внутренние смыслы потеряли детскую привлекательность, и приходится выбирать лишь те, которым можешь добавить что-то от себя.
И тут внезапно оказывается, что тебе есть что добавить! И это поистине поразительное открытие. И для общения с миром тебе уже не сильно нужна массовка. Процесс становится всё более интимным.

Этот год был очень неторопливым. Много времени, чтобы думать. Много поводов, чтобы чувствовать. Много пространства, чтобы созерцать
Ещё один сезон твоего внутреннего сериала закончен. Ноябрь остужает твою медленную кровь, и раскладывает все тревоги и печали в пакеты со льдом. Делаешься спокойней и снисходительней к людям. Прощаешь им их самих. Пусть разбираются, как умеют. Быть любимым – далеко не всегда означает быть понятым. Теперь делаешь на это скидку, и становится немного спокойнее.
Tags: нутряки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →